简直怀疑 DC-DC 升压芯片的原理了!!!

楼主: 新下级学
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
可能是布局的问题,另外0.1uf不能省

使用特权

评论回复
XZL| | 2022-1-10 14:57 | 只看该作者
建议先看看手册中推荐的应用电路和外围器件参数是否与你用的一致。很多用户擅自改动电路和元件参数。如果确认外围器件和电路没有问题,就换个芯片。

使用特权

评论回复
新下级学|  楼主 | 2022-1-10 15:58 | 只看该作者
zps136631 发表于 2022-1-10 14:33
可能是布局的问题,另外0.1uf不能省

两个0.1uf 是干嘛的啊?省了会怎样呢?

使用特权

评论回复
新下级学|  楼主 | 2022-1-10 16:00 | 只看该作者
xch 发表于 2022-1-10 11:49
一般用恒流驱动。

我也希望,但可能做不到啊。没有又能升压(输入5到12,输出12)又恒流的芯片。

使用特权

评论回复
cqy1028| | 2022-1-10 16:39 | 只看该作者
二极管和电感距离芯片太远,是布线问题

使用特权

评论回复
xch| | 2022-1-10 17:20 | 只看该作者
新下级学 发表于 2022-1-10 16:00
我也希望,但可能做不到啊。没有又能升压(输入5到12,输出12)又恒流的芯片。 ...

ME2169 ext_sw rmb0.43@500.pdf (484.78 KB)

使用特权

评论回复
新下级学|  楼主 | 2022-1-10 19:27 | 只看该作者

谢谢!但是这个的 VDD 只能 6.5V啊

使用特权

评论回复
wolfe_yu| | 2022-1-10 20:16 | 只看该作者
1、首先排查FB脚,排查一下IC3脚FB有没有虚焊,再看看R1两端的电压是否存在异常;2、如果排除,再查主芯片是否静电损坏,不建议直接焊下芯片,可以做对比,多测试几块板子,比如3到5PCS;3、如果多数芯片都有类似问题,可能需要排查是不是PCB LAYOUT设计不合理,产生自激振荡了,不过对于普通的BOOST/BUCK电路,这种概率不大;4、如果以上都排除,可以尝试换电源芯片试试;5、如果问题依然存在,可以考虑是不是周围被动元件虚焊。一家之言,也许是胡说八道。

使用特权

评论回复
新下级学|  楼主 | 2022-1-10 20:20 | 只看该作者
cjseng 发表于 2022-1-10 01:19
没有按照芯片规格书要求的布局注意事项来画板子,另外,0.1uf的电容不能省。 ...

0.1uF 的电容应该是吸收高频干扰。但我的负载是多个并联的 LED,应该没事吧?

使用特权

评论回复
xch| | 2022-1-10 22:19 | 只看该作者
新下级学 发表于 2022-1-10 19:27

用个7805 供电

使用特权

评论回复
xch| | 2022-1-10 22:45 | 只看该作者

mosfet 工作在12v, 驱动 稳压到5V.不稳也没事

使用特权

评论回复
xch| | 2022-1-10 23:07 | 只看该作者

ME2169 ext_sw rmb0.43@500.pdf (484.78 KB)
AP2302 RMB0.065@1K.pdf (851.52 KB)
LR2010 RMB0.12@1K.pdf (1.14 MB)
两路LED驱动半导体部分总成本大约1.2元。与你现有一路成本接近。

使用特权

评论回复
xch| | 2022-1-10 23:20 | 只看该作者
AP2302 RMB0.11@1K.pdf (850 KB)
4A 的MOSFET

使用特权

评论回复
新下级学|  楼主 | 2022-1-11 09:01 | 只看该作者
xch 发表于 2022-1-10 23:07
两路LED驱动半导体部分总成本大约1.2元。与你现有一路成本接近。

多谢你的资料。恒流驱动是否会降低健壮性?
假设我有 10 个 LED 并联工作。如果其中一个坏了,电流为0,那么其他 LED 的电流就大了,更容易坏。

恒压驱动就没这问题了。

但是现在的 LED 都是恒流驱动,不知道怎么解决这问题?

使用特权

评论回复
评论
lf626384 2022-1-12 11:24 回复TA
横流适合串联 
xch| | 2022-1-11 09:57 | 只看该作者
新下级学 发表于 2022-1-11 09:01
假设我有 10 个 LED 并联工作。如果其中一个坏了,电流为0, ...

LED 并联是早死。 你应该首先避免。 使用恒压驱动LED就更容易损坏LED。比如温度上升,恒压驱动的 LED 工作电流会急剧上升,电流上升带来LED 温升,形成恶性循环,直接导致LED 烧毁。
而LED 并联也是一样糟糕的设计,同样电压下并联的LED 工作电流不一致,电流大的LED 温升就高,温升高又会导致工作电流上升,也是恶性循环。

使用特权

评论回复
xch| | 2022-1-11 10:16 | 只看该作者
假设我有 10 个 LED 并联工作。如果其中一个坏了,电流为0, ...

比如一个LED 的 正向导通电压温度系数是 -3mV/K。
如果温升 100℃,  正向电压会从2.35V 跌落到2.05V .如果还是恒压驱动,电流会怎样变化 VLMR51Z1AA RMB6.55@100.pdf (200.79 KB)

使用特权

评论回复
cjseng| | 2022-1-11 16:49 | 只看该作者
新下级学 发表于 2022-1-10 20:20
0.1uF 的电容应该是吸收高频干扰。但我的负载是多个并联的 LED,应该没事吧?
...

不是负载的问题,而是影响芯片正常工作啊。
曾经,我画了一个原理图,上面有DCDC芯片,让人画个板子,画好后,一通电,芯片就发烫,甚至冒烟,换了几个芯片都一样。后来我重画了板子,一切正常。

使用特权

评论回复
新下级学|  楼主 | 2022-1-11 17:04 | 只看该作者
cjseng 发表于 2022-1-11 16:49
不是负载的问题,而是影响芯片正常工作啊。
曾经,我画了一个原理图,上面有DCDC芯片,让人画个板子,画 ...

那也得知道为何影响啊!

使用特权

评论回复
xch| | 2022-1-11 17:19 | 只看该作者

你可以把并联的改串联,升压电路可以很容易驱动24V LED

使用特权

评论回复
cjseng| | 2022-1-11 20:22 | 只看该作者
xch 发表于 2022-1-11 09:57
LED 并联是早死。 你应该首先避免。 使用恒压驱动LED就更容易损坏LED。比如温度上升,恒压驱动的 LED 工 ...

我多年以前的经验,先并后串,恒压驱动效果最好。
396颗LED,LED压降约3.2V,24V恒压供电,57颗并联(其中三组是56颗并联),然后7串,用一个限流电阻(按照常温下,平均每颗LED12mA电流计算),最后接到24V电源,效果极好,连续工作5年,没得问题。
期间也尝试过恒流驱动,返现一旦有LED损坏,开始一串不亮,然后其余的电流升高,当几串出问题之后,剩下的电流升高太多,很快就整个完蛋了。
我推荐并联,理由是,每一颗LED都起到了钳位作用,几十颗并联,压降稳得很,哪怕有个体差异,在老化测试中就能暴露出来,管压降特低的早早就完蛋了,管压降特高的,亮度特别低,换上一颗就好了。正式工作中,个别的LED损坏,根本不影响整个灯的作用,不至于一坏一长串。我认为恒流驱动就是个坑爹玩意儿,我买的LED灯具,几十颗LED,分成2-3组串联的,经常出现一个开路,就一串不亮,没过几天,剩下的也不亮了。
而我自己做的LED灯,尽可能多的并联,然后再串联,恒压驱动,坏了一颗,仅仅是一颗,不影响别的。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问