[开源硬件]

给搞维修的设计个ESR表

楼主: yjmwxwx
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
这个发明很实用,很接地气,大部分电器的毛病都是电解电容挂了。可以成为维修神器!

使用特权

评论回复
hu9jj| | 2022-2-16 14:01 | 只看该作者
欣喜在此也看见了楼主的作品,非常佩服楼主的飞线加搭棚的组装工艺,赞一个。

使用特权

评论回复
hangdong8765| | 2022-2-16 22:05 | 只看该作者
楼主,你好。最近刚好遇到类似的问题,看了你的帖子,有个疑惑的地方请教一下:
图中有4个接线端子,实际测试电容时,是不是将电容直接连接到J1 J4两个端子就能直接测试了?J2 J3两个接插件也通过4053连接到单片机,这两个地方也参与电容的测试吗?

使用特权

评论回复
yjmwxwx|  楼主 | 2022-2-17 09:51 | 只看该作者
hangdong8765 发表于 2022-2-16 22:05
楼主,你好。最近刚好遇到类似的问题,看了你的帖子,有个疑惑的地方请教一下:
图中有4个接线端子,实际测 ...

J1、J4走电流,J2、J3走电压 , 四线传输法,J2、J3采集到的电压与电线的电阻无关,我这没开尔文夹。

使用特权

评论回复
yjmwxwx|  楼主 | 2022-2-17 09:54 | 只看该作者
hu9jj 发表于 2022-2-16 14:01
欣喜在此也看见了楼主的作品,非常佩服楼主的飞线加搭棚的组装工艺,赞一个。 ...

别人都说我做的丑,其实飞线也有好处

使用特权

评论回复
yjmwxwx|  楼主 | 2022-2-17 10:01 | 只看该作者
catnull 发表于 2022-2-13 08:59
这个发明很实用,很接地气,大部分电器的毛病都是电解电容挂了。可以成为维修神器! ...

对的这个就是做到简单易用不容易坏,这个只是实验电路,把想法迅速变成了实物证明可用,但是别人就看到了做的丑。

这个设计可以扩展低阻测量,只要把变压器和DUT之间电阻换成比如1欧,可以测很低的电阻。

程序比较简单大家都会写,就是DFT(乘法累加)

使用特权

评论回复
hangdong8765| | 2022-2-17 14:00 | 只看该作者
yjmwxwx 发表于 2022-2-17 09:51
J1、J4走电流,J2、J3走电压 , 四线传输法,J2、J3采集到的电压与电线的电阻无关,我这没开尔文夹。

嗯 好的。 理解了,非常感谢。

使用特权

评论回复
kyzhd| | 2022-2-19 19:27 | 只看该作者

老兄,最近这个3S的电桥镊子做的比较热。成本低,精度还可以。要不要做一把玩玩?加群:电子技术学习分享。在立创的开源广场也有人分享了。

使用特权

评论回复
yjmwxwx|  楼主 | 2022-2-19 21:43 | 只看该作者
kyzhd 发表于 2022-2-19 19:27
老兄,最近这个3S的电桥镊子做的比较热。成本低,精度还可以。要不要做一把玩玩?加群:电子技术学习分享 ...

这个在矿坛那里也看到了,自己做能学到东西,做别人设计只能练焊接,搞不懂人家做个设计有那么多人参与,我做的都没啥人看,也怪自己技术不行,再努努力争取做的好点。

我设计的也有有优势的地方,这帖子的这个版本突出的是强保护,100mVPP测量电压在线测量电容没问题,维修足够了,市面上的电桥、电容表测个300V大电容试试。

另一个帖子的多频率版本正在改进程序,频率100、1K、10K、100K、200K,目标不到30元的成本做到和老毛子URLC差不多,虽然笨重但是镊子部分比他们直接焊接在电路板上的要灵活,两个腿最大开度7厘米,单手持也是没问题的,测量电压同样100mVPP,但是保护不如这帖子里的这个。

我做这个完全是为了玩,不可能为了做这个而买合适的元器件,体积已经在现有元器件基础上尽量做的小了,我做东西总喜欢改改,不愿意和别人做的一样。

最后搞不懂为啥人家做的这么有人气,我做的连一个人感兴趣的都没有,这东西第一版程序肯定搞的不怎么好用,得慢慢改进,自己一个人搞有点寂寞,哪怕来个人说我做的不好做不出来也好啊。
不过终于被我等到激励我前进的人了,本来我搞这个都没啥兴趣了,感谢下面这位网友。

http://www.crystalradio.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=1996634&extra=&page=1

我到现在才知道,原来搞技术的对开源是这么的抵触,我说这种表简单都不行,我搞的是纯汇编写的,连数学库都是自己写的,确实没感觉哪里难,别人说我做不好那我就做好了给他们看看,没这些人激励我,我都没这兴趣继续下去。

使用特权

评论回复
kyzhd| | 2022-2-19 21:59 | 只看该作者
yjmwxwx 发表于 2022-2-19 21:43
这个在矿坛那里也看到了,自己做能学到东西,做别人设计只能练焊接,搞不懂人家做个设计有那么多人参与, ...

原来B站的那个大钳子是您做的啊,佩服。人家人气好,赢在跟国外的成品形似,赢在外观,适合薅羊毛方便上。我就看好您这个,虽然外观不好看,但是功能保护上比较全,重在实用,其实这种东西各有各的用途和高计理念,不必太在意别人的说法,只要自己玩的开心就行。最重要的是过程,我们在过程中学到了什么,掌握了什么最重要的。您说是不?

使用特权

评论回复
kyzhd| | 2022-2-19 22:43 | 只看该作者
另外,可以考虑做个台机和便携两用的,不一定是镊子啊!只要比标准的电桥小就行了。现在各大表厂都在做手持的电桥,但精度也不是太高。

使用特权

评论回复
kyzhd| | 2022-2-19 23:15 | 只看该作者
yjmwxwx 发表于 2022-2-19 21:43
这个在矿坛那里也看到了,自己做能学到东西,做别人设计只能练焊接,搞不懂人家做个设计有那么多人参与, ...

老兄,别人的镊子测电解电容高于5V是要放电的,你这可以测高压不放电,已经超前了。我准备打板,做你这个了。

使用特权

评论回复
yjmwxwx|  楼主 | 2022-2-20 08:32 | 只看该作者
kyzhd 发表于 2022-2-19 21:59
原来B站的那个大钳子是您做的啊,佩服。人家人气好,赢在跟国外的成品形似,赢在外观,适合薅羊毛方便上 ...

对啊大钳子是我做的。。那个程序搞的不怎么好用,正在改进中。。
本来做这个就是玩的心态,玩的同时还学到了东西就赚了。

使用特权

评论回复
yjmwxwx|  楼主 | 2022-2-20 08:36 | 只看该作者
kyzhd 发表于 2022-2-19 22:43
另外,可以考虑做个台机和便携两用的,不一定是镊子啊!只要比标准的电桥小就行了。现在各大表厂都在做手持 ...

单手就能拿住,感觉比拖着线的要方便,连夹具都省了。

使用特权

评论回复
yjmwxwx|  楼主 | 2022-2-20 08:49 | 只看该作者
kyzhd 发表于 2022-2-19 23:15
老兄,别人的镊子测电解电容高于5V是要放电的,你这可以测高压不放电,已经超前了。我准备打板,做你这个 ...

这帖子里的这个版本亮点就在强保护,变压器是节能灯磁环绕的随处可见,测带电电容迅速饱和实现了保护,这里的这个变压器还有另一个作用,就是代替了原来的自动平衡运放,适合测量低阻高频,而没有自动平衡运放在高频下相移问题。 可以通过改变变压器和DUT之间这个100欧姆电阻阻值改变测量范围

缺点不能覆盖低频测量范围窄,程序还不完善只实现了最基本的功能,不过这个虽然没有校准程序但是比我另一版做的有校准程序的都准。。

使用特权

评论回复
kyzhd| | 2022-2-20 16:06 | 只看该作者

老兄,你的电路图我重新整理了一下,现在有两个问题:
1、阻值没标明
2、右下角两个圆圈中的标签要连哪里?

Schematic_lcr4_2022-02-20.pdf (169.08 KB)

使用特权

评论回复
yjmwxwx|  楼主 | 2022-2-20 16:25 | 只看该作者
kyzhd 发表于 2022-2-20 16:06
1、阻值没标明
2、右下角两个圆圈中的标签要连哪里? ...

那两个标签就是SWD调试口的 SWDIO和SWDCLK

R27、28、29   10K
R31 1K
R30 1.5K

C30 104电容

使用特权

评论回复
yjmwxwx|  楼主 | 2022-2-20 16:34 | 只看该作者
kyzhd 发表于 2022-2-20 16:06
1、阻值没标明
2、右下角两个圆圈中的标签要连哪里? ...

刚刚看了下,C30和 R32画反了

使用特权

评论回复
kyzhd| | 2022-2-21 07:48 | 只看该作者
yjmwxwx 发表于 2022-2-20 16:34
刚刚看了下,C30和 R32画反了

好的,谢谢!我弄好再画个PCB出来玩玩。到时还要请教您。

使用特权

评论回复
yjmwxwx|  楼主 | 2022-2-21 09:46 | 只看该作者
kyzhd 发表于 2022-2-21 07:48
好的,谢谢!我弄好再画个PCB出来玩玩。到时还要请教您。

我谢谢你还差不多,你是唯一一个对我设计的电路感兴趣的,别人连看都懒的看,遇到啥疑问直接说

其实我还有个设想,就是利用两个空闲的IO口通过继电器切换参考电阻来扩展量程,但是没实验不知道能行不能行,频率还可以扩展10KHZ和200KHZ,现在正在做另一个帖子那个复杂的方案,但是感觉这个帖子里的这个方案更实用

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问