现在网上人都哪去了,怎么搞个DIY连看的人都没了

楼主: yjmwxwx
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
yjmwxwx 发表于 2022-2-12 10:14
我没有这方面的经验,开关电源变压器电感是多少,匝间短路会不会使电感变化?
我这表能测电感,现在电感 ...

能结合本人的测量需求,帮忙看看有没有可行的方案吗?部分变频器开关电源上的变压器会出现匝间短路故障,好几次被坑的很惨!

使用特权

评论回复
yjmwxwx|  楼主 | 2022-2-12 11:41 | 只看该作者
王栋春 发表于 2022-2-12 10:30
能结合本人的测量需求,帮忙看看有没有可行的方案吗?部分变频器开关电源上的变压器会出现匝间短路故障, ...

我看老毛子的镊子LCR是带这个测试功能的,不知道他是怎么做的,我现在还不知道原理,完全不懂这方面的知识,要是有懂电路基础的给讲讲就好了。

老毛子的LCR提供一个测变压器匝间短路的附件,就是下图

我这个现在只能在线测电感功能
测不知名变压器

测101电感

101电感并联1N4007不影响测量

完全没校准,感觉精度对于维修已经够用了,还有改进空间

使用特权

评论回复
评论
王栋春 2022-2-12 13:17 回复TA
@yjmwxwx :好的,期待老乡能有所突破! 
yjmwxwx 2022-2-12 13:12 回复TA
@王栋春 :我这个变压器是从青岛牌CRT彩电板子上拆下来的。我这表不拆变压器测它的电感没问题,但是不知道测匝间短路是什么原理,这个得慢慢研究研究 
王栋春 2022-2-12 12:41 回复TA
你测试的变压器属于工频的,我想在不拆下开关电源变压器的情况下,对其进行检测。 
caijl| | 2022-2-12 13:46 | 只看该作者
想赚钱的忙赚钱,不想赚钱的躺平了玩手机

使用特权

评论回复
评论
yjmwxwx 2022-2-12 17:52 回复TA
你这回复抄别人的啊 
laocuo1142| | 2022-2-12 16:24 | 只看该作者
yjmwxwx 发表于 2022-2-12 08:53
感觉这论坛都是靠技术赚钱的人,或者是想靠技术赚钱的,只是把技术当作玩的人比较少,要是分享能直接赚钱 ...

工资也就温饱啊,一大家子人,羡慕您这样,有闲情雅致,让大家开开眼界挺好的

使用特权

评论回复
王栋春| | 2022-2-12 17:53 | 只看该作者
caosix 发表于 2022-2-12 17:52
对呀 , 建议 楼主 开发 一个,测试 【无刷 马达】

有没有 匝间短路 ,应该 用途 广泛 :电动汽车 越 ...

非常支持!最好能搞个功率级别大一点的——三相异步电动机也能测量的那种。

使用特权

评论回复
yjmwxwx|  楼主 | 2022-2-12 17:54 | 只看该作者
laocuo1142 发表于 2022-2-12 16:24
工资也就温饱啊,一大家子人,羡慕您这样,有闲情雅致,让大家开开眼界挺好的 ...

都有难处吧,我是把一切都放弃了

使用特权

评论回复
yjmwxwx|  楼主 | 2022-2-12 17:58 | 只看该作者
caosix 发表于 2022-2-12 17:52
对呀 , 建议 楼主 开发 一个,测试 【无刷 马达】

有没有 匝间短路 ,应该 用途 广泛 :电动汽车 越 ...

这个不懂啥原理啊,要是直接能测可能还真实用。

我这想做的东西多,精力有限啊,而且一个东西有市场早就有厂家做了,就像院子里有 食物马上就会上来一群鸟瓜分,怎还轮的上我这不想吃食的鸟来吃

使用特权

评论回复
叶春勇| | 2022-2-12 19:32 | 只看该作者
yjmwxwx 发表于 2022-2-12 17:58
这个不懂啥原理啊,要是直接能测可能还真实用。

我这想做的东西多,精力有限啊,而且一个东西有市场早就 ...

矿坛,看看有没有高手。那边动手能力强的很多
软件,汇编语言,基本堵死自己。
硬件设计,受制库存,没有突破

使用特权

评论回复
yjmwxwx|  楼主 | 2022-2-12 22:11 | 只看该作者
叶春勇 发表于 2022-2-12 19:32
矿坛,看看有没有高手。那边动手能力强的很多
软件,汇编语言,基本堵死自己。
硬件设计,受制库存,没有 ...

那边电子爱好者多,这边靠电子吃饭的多,人气方面这边明显不如那边。

用C语言写我也不是不写不出来,比如上一版多档位的做的不能用不是语言的问题,还是方法不对的问题,两个通道切换太快干扰了数据采集,档位切换太快又造成了不能准确切换到应该的档位,关键这两问题还是套在一起的,切换慢了档位切换就会一块慢,24个档位最好设计一种快速搜索法,一个档位一个档位切换太慢。 在就是程序改了这个频率一些地方实验好了,但是另一个频率忘记实验造成有问题,感觉归根到底我有个问题,就是一个东西没学会的时候兴趣很大非要拿下,一旦学会了就没兴趣了,没兴趣了就不能持续优化做到更好用。

硬件就更没办法了,一来我本身就是门外汉,电路主要是靠抄袭外加试错法,根本不懂计算,元器件购买我去年可能就花了600元,但是经验不足选型失败,特别是运放,居然还买了双电源的,单片机多引脚的也有买,去年LCSC看XMC1402才9块多钱清仓处理,这价格比同性能STM32都便宜就买了10片,这个可能里面也有坑不然不会这么便宜还没要的,到现在还没开始学着用。我不会为了搞一个和别人做的那样小的镊子LCR而专门买元器件,这表我本来打算怒努力收收尾就扔下,没想到也不容易,档位频率搞多了太麻烦,没想到搞来搞去连用都没法用了,切换档位不是多切一档就是少切一档,延时就能解决但是速度有太慢了,这平衡问题也没法解决,还有频率多档位多都不知道哪里有问题,测试也是个麻烦事情,最好做个你说的电容箱电阻箱之类的测试。

使用特权

评论回复
yhgwork| | 2022-2-13 11:57 | 只看该作者
不错的DIY

使用特权

评论回复
Gavin3389| | 2022-2-14 08:31 | 只看该作者
可以啊,
相当厉害

使用特权

评论回复
xyz549040622| | 2022-2-14 08:57 | 只看该作者
我告你说申请个21ic原创还能拿个论坛赞助你不搞,要气死我了。 你这个diy确实好丑,哈哈。

使用特权

评论回复
yjmwxwx|  楼主 | 2022-2-14 09:58 | 只看该作者

多说说缺点呗

使用特权

评论回复
yjmwxwx|  楼主 | 2022-2-14 09:59 | 只看该作者
Gavin3389 发表于 2022-2-14 08:31
可以啊,
相当厉害

看别人都说外观工艺极差

使用特权

评论回复
yjmwxwx|  楼主 | 2022-2-14 10:14 | 只看该作者
xyz549040622 发表于 2022-2-14 08:57
我告你说申请个21ic原创还能拿个论坛赞助你不搞,要气死我了。 你这个diy确实好丑,哈哈。 ...

以前拿过了啊,我有的元器件还是花以前论坛赏金买的呢,前些日子偷偷把以前赏金转到了支付宝。

这可能是我玩电子唯一的收入,别的论坛也有给我赏金的,而且还100多呢,那个我一分钱都没要能发回去的给人家发回去了,没名字的发给了别人。

我发帖子就是纯分享,要是拿了赏金那不是成了为了赏金而发帖了,我就发个 视频上面还有人说我想出名呢。

这DIY主要是验证保护电路可靠不可靠,想想电路断电直接敢测电容不用放电还是有实用价值的,外观这东西感觉是皮毛不是核心。

使用特权

评论回复
野原广志| | 2022-2-15 21:04 | 只看该作者
up考虑去B站看看,现在有很多人还是对感兴趣的

使用特权

评论回复
yjmwxwx|  楼主 | 2022-2-16 13:36 | 只看该作者
野原广志 发表于 2022-2-15 21:04
up考虑去B站看看,现在有很多人还是对感兴趣的

确实那里人比较多,在那看别人做的都比我好,我要努努力,争取也做的好用点

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问