拾荒归来,继续盖楼

楼主: wk444
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
wk444|  楼主 | 2022-2-23 14:59 | 显示全部楼层

不要把电量和电荷混淆
电量是带电物体所带有的电荷总数量
电荷则是一种微观概念。例如原子核中的质子,核外电子我们做一个类比
如果说宏观带电体是一滴水,那么一个水分子则是一个电荷
我们现在研究的是一滴水,而不是一个水分子

使用特权

评论回复
wk444|  楼主 | 2022-2-23 15:31 | 显示全部楼层

两个点电荷(点状带电体)之间电场力的大小,与它们所带的电量(电荷数量)成正比,与它们之间的距离的平方成反比;电场力的方向沿着它们的连线同号相斥,异号相吸
此即库伦定律
力的单位是N(牛顿),1N大约相当于二两力
对于物理量的量纲是很重要的哦,大家务必要清楚

使用特权

评论回复
wk444|  楼主 | 2022-2-23 15:46 | 显示全部楼层

今天的演出结束了,就到这里,就到这里吧

使用特权

评论回复
wk444|  楼主 | 2022-2-25 16:53 | 显示全部楼层

今天的演出开始了,亲们搬个小板凳看戏咯

使用特权

评论回复
wk444|  楼主 | 2022-2-25 17:34 | 显示全部楼层

什么是介质呢
就是不导电的物质,或者说导电能力很差的物质,也可以说是电导率很小的物质
相对于导体来说,介质中自由电子的数量极少,因此导电能力很差,电阻很大,通常认为是绝缘的
真空是一种特殊的介质,因为理想的真空是不含有任何物质的(一个原子都 没有)
介电常数是反映不同介质材料对电场力的影响程度的物理量,其单位是F*m^-1(法拉每米)或N*V^-2(牛顿每伏特平方)

使用特权

评论回复
wk444|  楼主 | 2022-2-25 17:48 | 显示全部楼层
相对介电常数是介质材料的介电常数与真空介电常数之比
请注意,相对介电常数是一个没有量纲的系数,它是一个数,没有单位
把两个带电物体置于不同的介质中,它们之间的电场力将减小,介质材料的相对介电常数越大,则电场力越小
也就是说,带电物体之间电场力的大小,与介质的介电常数成反比;介电常数越大,则电场力越小
例如,两个带电体在真空中,它们之间的电场力为1,现在将它们置于介电常数为100的介质中,则它们之间的电场力将下降为1/100,减弱了100倍

使用特权

评论回复
wk444|  楼主 | 2022-2-25 18:00 | 显示全部楼层

就到这里,就到这里吧

使用特权

评论回复
wk444|  楼主 | 2022-2-28 18:12 | 显示全部楼层

亲们,今天我们将一起学习一下 ,电场叠加原理

使用特权

评论回复
wk444|  楼主 | 2022-2-28 18:42 | 显示全部楼层

此图的意思是说,设空间有若干个带正电的点带电体,还有一个带负电的点带电体
Q表示带电体所带的电量(库伦),F(牛顿)表示带电体之间的电场力,“-”号表示正负电荷之间的电场力是吸引力
-Q1将受到若干个+Q的电场力作用

使用特权

评论回复
wk444|  楼主 | 2022-2-28 19:01 | 显示全部楼层

此图的意思是说,-Q1受到的电场力等于各个+Q单独存在时,受到的电场力之和(力是矢量,因此是矢量和)
所谓“单独存在”是指其中一个+Q作用于-Q,其余的+Q被导体球屏蔽并接地
如果屏蔽导体不接地,是起不到屏蔽电场的作用的

使用特权

评论回复
wk444|  楼主 | 2022-2-28 19:09 | 显示全部楼层

就到这里,就到这里吧

使用特权

评论回复
wk444|  楼主 | 2022-3-6 20:11 | 显示全部楼层

大家好,今天我们将一起学习一下“通量”和环流“”的概念
我先声明一下,此楼的盖楼顺序,参考了北京大学物理系陈秉乾老师的公开视频课——电磁学
有兴趣的朋友可以到哔哩哔哩或西瓜视频自己去看哈

使用特权

评论回复
wk444|  楼主 | 2022-3-6 21:02 | 显示全部楼层

就从一块普通的石头开始吧
如图所示之鹅卵石,其岁数恐怕有亿年之上
它是什么组成的呢
肯定是原子或分子了,这个地球人都知道
也就是说它有一定的质量了,没错是这样的。凡是有质量的物质,无非是原子组成的
大家又知道,原子是由原子核和核外电子组成的
原子核以及核外电子都是极其微小的物质,它们带有相反的电荷
那么这块石头中含有多少个原子核,多少个电子呢
含有很多很多,是一个你无法想象的数字,或者认为它含有无穷多的原子核,无穷多的电子
也就是说它含有无穷多的正电荷,无穷多的负电荷
那么这些原子核,电子都是静止不动的吗,当然不是,它们无时无刻不在运动着,只是它们太小,你看不到而已
虽然原子核和电子我们是看不到的,但是由它们组成的这块石头我们是可以看到的,可以感受到的
例如,石头有一定的质量,有一定的形状,有一定的体积,石头还有一定的温度,如是等等
那么是什么力量让石头中众多的原子结合在一起,形成了石头呢
是原子之间的电磁力
如果说,宏观物体星球与星球之间是由万有引力主宰的,那么微观粒子之间的电磁力则是构成物质或物体的基础
鄙人将微观粒子之间的电磁力作用,称为“微距作用”
这里的微观粒子,鄙人认为是原子核,电子,原子,分子等
这块石头,既不显现电性,也不显现磁性,我们将其称为“电中性”物体
为啥
因为这块石头不会向外界激发宏观电场和宏观磁场

使用特权

评论回复
wk444|  楼主 | 2022-3-6 21:38 | 显示全部楼层
当你做一个包围石头的闭合曲面(可以想象把石头放在一个足球里)时,不会有穿过曲面的电场(电力线)或磁场(磁力线)
当你的这个闭曲面无限趋近与石头表面时,情况就不同了,因为石头表面的电荷会产生电磁场
假如我们离开石头表面稍微远点的距离,例如1毫米,那么石头表面电荷产生的电磁场就很微弱了,因为石头表面也是电中性的,产生的电磁场仅仅局限在表面附近,稍微远点就很微弱了,感受不到了

使用特权

评论回复
wk444|  楼主 | 2022-3-6 22:03 | 显示全部楼层

如果石头表面由于某种原因带上了一定数量的正电荷,即石头表面带有一定的正电(量),那么石头表面将不在保持电中性,石头表面会向外界激发电场会有电力线穿过球面
通过整个球面的电力线称为“电场通量”。电场的单位是N*C^-1(牛顿每库伦)或V*m^-1(伏特每米),面积的单位是m^2(平方米)
因此电通量的单位是N*C^-1*m^2。即电通量等于电场(电力线)之面积分

使用特权

评论回复
wk444|  楼主 | 2022-3-6 22:12 | 显示全部楼层

有的朋友可能会问,陈秉乾老师的电磁学你看过吗
不瞒大家,三年前我就在看,现在仍然在看
今天鄙人脑力已尽,就到这里,就到这里吧

使用特权

评论回复
wk444|  楼主 | 2022-3-6 22:41 | 显示全部楼层

使用特权

评论回复
努力反击| | 2022-3-8 17:48 | 显示全部楼层

使用特权

评论回复
wk444|  楼主 | 2022-3-8 21:44 | 显示全部楼层

大家好,今天我们将继续一起学习通量与环流
电磁学的重要性是无需置疑的,它是基础之基础。无论是模拟电路还是数字电路,它们都是建立在宏观电磁学的基础之上
如果你感觉没有什么可学的,那么就学电磁学吧,它够你学一辈子的

使用特权

评论回复
wk444|  楼主 | 2022-3-8 21:56 | 显示全部楼层
这几块石头有什么意义吗
这几块石头的形状是不同的,你考虑过它们的表面吗
石头的表面就是石头的边界,它是一个闭合的曲面
就是为了强调闭合曲面吗
没错,不同的物体,具有不同的形状,不同的体积,不同的体表。只要它是三维的,它就是一个由一个闭合表面包围的物体

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问