想了2年的一道题目(奖金300元):

6573|48
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
TE, TI, ST, ce, AC

终于在一个晚上灵感迸发,用2种方式解了。

这是Conway论文中的例题,我把它简化了一下:

如何把下面16x20 的字符序列变换为25 x N 的字符序列打印输出,并且:

1、将源文本中的连续2个双星号'**'改成单字符'^ ';

2、源文件每行后面的空格(符)打印出来;

3、最好用C51,在89C52系列上完成。

是否使用外部XDATA随意,我是仅使用89C52内部256字节RAM完成的。

举例:假设输入字符序列:

"Thecompiler**ct",
"cognizedirecter",
"call**atoainter",
"punctions*sande",
"rejectsthemabcd",
"Itispoi**lesstt",
"toacallptnterru",
"pte**procedures",
"dire*ctlylbecau",
"exitingtheproce",
"ceduree**causes",
"executionofthee",
"RETIains**truct",
"whichaaffectsty",
"the*hardwareoft",
"interruptsystem",
"the8051*chipemy",
"Becausenointerr",
"irruptreque**st",
"thepartof\n";

则:输出结果字符序列:

、、

相关帖子

沙发
刘前辈|  楼主 | 2012-4-1 10:42 | 只看该作者

只有O型血型的才能完成这道题解???

估计我后面的跟帖朋友没有一个是O型血型的。

按照只有O型血型的才可能完成这道题解。——那么对于不是O型血型的哥们来说,恐怕一辈子无解。水平到此题目层次为止了,不可能长进了?不至于呀,30~40岁左右,不甘心吧。

、、

使用特权

评论回复
板凳
yewuyi| | 2012-4-1 10:52 | 只看该作者
好像没有啥实际意义哦?

项目中用到?

:D,不会打算学孔乙己吧?

使用特权

评论回复
地板
Cortex-M0| | 2012-4-1 11:10 | 只看该作者
好像没有啥实际意义哦?

项目中用到?

:D,不会打算学孔乙己吧?
yewuyi 发表于 2012-4-1 10:52

别忘了今天是啥日子~~~

使用特权

评论回复
joyme| | 2012-4-1 11:35 | 只看该作者
就是,这种题目用2年?呵呵

使用特权

评论回复
刘前辈|  楼主 | 2012-4-1 11:39 | 只看该作者

Conway 的读卡器设计

Conway的例题 说的绝对是实际项目的应用题目。原题目是一个读卡器设计,说的“读80列x N行图像卡,然后变换为125列x M行存储之。”——这种方式在图像处理中经常采用。
     修改、删除图像卡中的特殊内容可以改变图像清晰度。我不太清楚图像卡格式,好像彩色屏幕图像上的每个点都用一字节内存内容表示,最早期的彩屏是不是80列的俺也不清楚,还望高手指教;看乔布斯发明的第一台键盘CRT电脑,分辨率很低?——反正是不是80列于LZ的题目意义没什么大关系。LZ将80列改为16列,125列改成25列,就题目的教育意义来说,一样!K列还是L列,一样。
      即使是学习型题目对某些人来说可能怀有极大的兴趣、或者很有兴趣、或者不感兴趣,都有可能的,有人群的地方就有江湖。互相别内斗就行了,和谐。

21IC论坛没说只允许讨论生产实际工程问题不允许讨论学习思考问题。HOT大叔大部分问题都是研究思考型的。属于那类对所有未知问题都怀还有极大兴趣的人。俺敬佩大叔。

、、

使用特权

评论回复
刘前辈|  楼主 | 2012-4-1 11:54 | 只看该作者

多说一句,——有流行语发现,只有O型血型的人,才能完成这道题解。

不是O型血型的要不要赌这口气?——刘前辈本想赌这口气,可惜一个人的血型改不了,俺是O型血型;班级上五分之一的同学递交了答案,竟然都是O型血型,教授是A型,他是先看了答案的;一时成为笑谈。—— 特别让B型同学没面子。
    所有诺奖大师都是O型血型?爱因斯坦……, 以色列全国都是一色O型血型。

、、

、、

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2012-4-1 12:26 | 只看该作者
Conway的例题 说的绝对是实际项目的应用题目。原题目是说的“读80列x N行图像卡,然后变换为125列x M行存储之。”——这种方式在图像处理中经常采用。
     修改、删除图像卡中的特殊内容可以改变图像清晰度。我不太 ...
刘前辈 发表于 2012-4-1 11:39

4月1日,开开玩笑,您继续研究,;P ,俺只图个温饱。。。

使用特权

评论回复
Cortex-M0| | 2012-4-1 12:39 | 只看该作者
LZ请继续研究。。。。

4月1日,俺跟小叶开开玩笑,图个温饱。。。

使用特权

评论回复
lpcfans| | 2012-4-1 12:43 | 只看该作者
血型?
图个温饱

使用特权

评论回复
Cortex-M0| | 2012-4-1 12:48 | 只看该作者
LS盆友正解~~~

俺跟小叶的血型,只配图个温饱。。。

使用特权

评论回复
刘前辈|  楼主 | 2012-4-1 12:55 | 只看该作者

网上搜索可以发现:B型血型的人确实少有一生长远目标。——谁有,举个手,说说近期目标。让俺老刘敬佩一把。
    一个人若生活没有目标,也就只能是为了活着而活着——糊口,那么肯定痛恨别人跟自己竞争,做不到那种“自己活,也让别人活。”的境界。总希望别人都死,自己活着一个人温饱。

、、

使用特权

评论回复
sinlaser| | 2012-4-1 13:20 | 只看该作者
呵呵,值得学习了哦

使用特权

评论回复
刘前辈|  楼主 | 2012-4-1 13:38 | 只看该作者
11# Cortex-M0
俺跟小叶的血型,只配图个温饱。。。

巧了! Cortex-M0 不仅跟小叶的血型,还跟老叶(志伟)所长的类型——B型;众所周知老叶所长是这个论坛的软件大牛,凭Cortex-M0 和所长这么特殊的关系,还不把所长诓出来打破“只有O型血型的人……”的谬论,为B型血型的老叶,小叶, Cortex-M0 等等占中国人口绝大多数比例的人争口气,壮壮国威,——B型血怎么啦?中国人照样能解Conway的题目,什么黎曼猜想,吃饱饭没事干,研究些没用的东西。

B型血型的所长——highgear ,报仇的时候到了。这回别再:“不是我……,是我最近刚接受了一个项目,没时间……;还有这道题目有严重的语病,不合逻辑……”

哈哈……,看来刘前辈也只能研究一些没有实际意义,不合逻辑的东西了。

、、

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2012-4-1 13:54 | 只看该作者
巧了! Cortex-M0 不仅跟小叶的血型,还跟老叶(志伟)所长的类型——B型;众所周知老叶所长是这个论坛的软件大牛,凭Cortex-M0 和所长这么特殊的关系,还不把所长诓出来打破“只有O型血型的人……”的谬论,为B型 ...
刘前辈 发表于 2012-4-1 13:38

各位老大,俺是O型血啊,你们可别给俺改血型啊。

不过,俺反正不会去解这道题,因为这道题解决不了俺的温饱问题,呵呵,如果哪天它能帮助俺解决温饱的话,俺说不定也去研究研究。:D

使用特权

评论回复
呆板书生| | 2012-4-1 14:39 | 只看该作者
1+1=?
我也想了很多年,哈哈,不好意思。

我们这个行业,卖身卖想法卖青春,用通宵熊猫眼,献项目上线。从未投机取巧,干过什么用意念写代码之事。编好了,鞠躬拜票谢观众,编砸了,诚惶诚恐不成眠。

使用特权

评论回复
mohanwei| | 2012-4-1 14:51 | 只看该作者
只知道这种问题用一个状态机很轻松的处理掉(逐字节输入即可),根本不用开什么大缓冲区

使用特权

评论回复
juliuszwj| | 2012-4-1 15:26 | 只看该作者
这题目能想2年,怪不得会得出“只有O型血型的才可能完成这道题解”的结论。
节日快乐

使用特权

评论回复
batsong| | 2012-4-1 18:20 | 只看该作者
B型血,目前在工地搬砖,不废脑

使用特权

评论回复
Cortex-M0| | 2012-4-1 19:30 | 只看该作者
这种世界级难题,让俺这个O型血的滴,想一辈子都想不出,LZ请继续V5~~~

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问