发新帖本帖赏金 30.00元(功能说明)我要提问
[运放]

骨灰级运放LM1875T做功放板,音质刚刚的

楼主: gaoyang9992006
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
gaoyang9992006|  楼主 | 2022-6-15 09:04 | 显示全部楼层
coody 发表于 2022-6-14 21:03
小功率的AB类功放IC,除了LM1875,还有常用的LM1876、LM3886、LM4766、TDA2030A、TDA2050、TDA1521等等。
...

是的,这位兄弟了解的不少,我手里有个旧的音箱,用的是2030,2030的音质跟1875比差太多了。。。
另外好像我有一片3886,忘了放哪儿了。。。找到后一并玩,现在手里有两个金封的LME49713,准备后面有空试试成色。

使用特权

评论回复
gaoyang9992006|  楼主 | 2022-6-15 09:05 | 显示全部楼层
coody 发表于 2022-6-14 20:55
再古老的就不用IC了,电子管功放,锗管功放(变压器输入输出)。

是的,30年前左右的高端功放都是用一种叫做功率管的三极管,NPN,PNP对进行推喇叭。

使用特权

评论回复
coody| | 2022-6-15 20:45 | 显示全部楼层
gaoyang9992006 发表于 2022-6-15 09:05
是的,30年前左右的高端功放都是用一种叫做功率管的三极管,NPN,PNP对进行推喇叭。 ...

现在还是一样的,上TB随便搜功放板,就能找到,但是那些电路大都太简单,性能很一般。
好点的功放,一个声道一般都有20个左右的三极管。

使用特权

评论回复
coody| | 2022-6-15 20:47 | 显示全部楼层
gaoyang9992006 发表于 2022-6-15 09:04
是的,这位兄弟了解的不少,我手里有个旧的音箱,用的是2030,2030的音质跟1875比差太多了。。。
另外好像 ...

这些都做过,90年代以前是HIFI爱好,2000年后也做过专职。

使用特权

评论回复
评论
gaoyang9992006 2022-6-16 09:49 回复TA
现在还有存货没啊,拿出来晒晒欣赏欣赏。 
gaoyang9992006|  楼主 | 2022-6-16 09:48 | 显示全部楼层
coody 发表于 2022-6-15 20:45
现在还是一样的,上TB随便搜功放板,就能找到,但是那些电路大都太简单,性能很一般。
好点的功放,一个 ...

那种比较费电,功率大,有效功率低。

使用特权

评论回复
tianxj01| | 2022-6-16 11:08 | 显示全部楼层
gaoyang9992006 发表于 2022-6-15 09:02
事实证明不太影响,我听不出来,另外如果低频太厉害也会导致对声音失去敏感性,伤害听力。如果想彻底释放 ...

220uF,阻抗4欧姆,你知道截止频率多少吗?180Hz,低音就不要谈论了,已经是纯粹低中频以上了。
正负电源供电,输入可以隔直,输出直耦,才是省钱还提高性能的方法,现在耳放都直耦了,你好搞电容隔离,而且居然是220uF的?

使用特权

评论回复
评论
gaoyang9992006 2022-6-16 16:00 回复TA
我上面的元件除了电阻和运放是新的,其他都是拆的二手件。固态是从电脑主板上扣下来的。 
gaoyang9992006|  楼主 | 2022-6-16 15:57 | 显示全部楼层
tianxj01 发表于 2022-6-16 11:08
220uF,阻抗4欧姆,你知道截止频率多少吗?180Hz,低音就不要谈论了,已经是纯粹低中频以上了。
正负电源 ...

我不喜欢超低音,太低,听一会儿就难受了。

使用特权

评论回复
gaoyang9992006|  楼主 | 2022-6-16 15:58 | 显示全部楼层
正负电源 ...

板子上画的是220uF,实际上我焊接了个100uF的,昨天才收到坛友免费赞助的一包电容。官方推荐的是2200uF。

使用特权

评论回复
cjseng| | 2022-6-18 11:19 | 显示全部楼层
功放电源需要稳压么?7812、7912功率是否足够?

使用特权

评论回复
gaoyang9992006|  楼主 | 2022-6-18 18:33 | 显示全部楼层
cjseng 发表于 2022-6-18 11:19
功放电源需要稳压么?7812、7912功率是否足够?

不是必须的,我是刚好有这个拆机元件,就放上去了。这两个元件最大电流5A,功率是够的。

使用特权

评论回复
xch| | 2022-6-24 11:44 | 显示全部楼层
gaoyang9992006 发表于 2022-6-15 09:02
事实证明不太影响,我听不出来,另外如果低频太厉害也会导致对声音失去敏感性,伤害听力。如果想彻底释放 ...

输出耦合电容多余。
画蛇添足了

使用特权

评论回复
xch| | 2022-6-24 12:05 | 显示全部楼层
正负电源 ...

你看视频里面那喇叭,能有效播放180Hz?

音箱都没有,可能喇叭谐振频率都比180Hz高。

喇叭在谐振点做无效的大摆动,没有任何好处,还会带来严重的调制失真。所以,瞎猫逮住带死耗子,歪打正着,切掉低频为好。
实际上不该用奇葩的输出电解电容,加载输出耦合电容上的交流电被电解电容整流了还产生非线性失真。

应该在电路上按照喇叭参数,利用运放,功放交流耦合切除谐振频率之下的低频分量。且加上一个简易的高频旁路电容,抑制功放工作频率上限之上的干扰分量。

使用特权

评论回复
tianxj01| | 2022-6-24 12:44 | 显示全部楼层
xch 发表于 2022-6-24 12:05
你看视频里面那喇叭,能有效播放180Hz?

音箱都没有,可能喇叭谐振频率都比180Hz高。

我针对的可不是视频里面这个自由喇叭,自由喇叭本来就只能听个响。
说的当然是指一个合适的音箱,哪怕截止频率做得很烂到100Hz,至少这个线路是推不出来的。
如果非要讨论自由喇叭听音乐,这好像已经不是正常应用讨论的课题了,毕竟过去的半导体收音机应用时候,那都是有外壳和喇叭开孔组成的背面声波绕射隔离的,当然,如果非要这么坚持,那220uF也许就真可以了,或者还可以更小,声音或许更清楚。

使用特权

评论回复
hulx| | 2022-6-27 20:36 | 显示全部楼层

1、如果感觉输出要接个电容才放心,还不如当初直接选单电源供电不是更好,为啥要改变压器呢?
2、to220封装的7812和7912在散热足够时最高输出是1.5a。
3、输出电容接100uf,就说音质杠杠的?
4、opa2604接成跟随器出于什么考虑呢?

使用特权

评论回复
评论
huangcunxiake 2022-7-16 15:52 回复TA
根据楼主的观点,我试了,跟随器的模式下音质好像更好,更清晰。我也是用电脑放歌测试的。发现如果没有跟随器,用手机相对更好一些。 
gaoyang9992006|  楼主 | 2022-6-27 21:02 | 显示全部楼层
hulx 发表于 2022-6-27 20:36
1、如果感觉输出要接个电容才放心,还不如当初直接选单电源供电不是更好,为啥要改变压器呢?
2、to220封装 ...

这个不清楚,不知道你说的对不对,这两个7812和7912是从30年前的一套先锋组合音响J720上拆下来的,你可以看看那个功放是多少W的。
接电容输出是我不喜欢重低音。
OPA2604这么接,我试了,这么接音质挺好的。这个也是测试版,还是希望各位大佬批评同时分享一下自己怎么做的,我参考参考,新的版本的PCB,明天就收到了,到时候重新焊接,已经根据各位大佬的经验做了改进。OPA2604改成了2倍放大,然后进入音量、音调调节电路,输出后进入LM1875.

使用特权

评论回复
huangcunxiake| | 2022-7-16 15:54 | 显示全部楼层
coody 发表于 2022-6-14 20:55
再古老的就不用IC了,电子管功放,锗管功放(变压器输入输出)。

不知道用普通的9104,9103,8805这种三极管做功放音效如何啊,做个USB电压驱动的功放,推2寸小喇叭。

使用特权

评论回复
coody| | 2022-7-16 17:03 | 显示全部楼层
huangcunxiake 发表于 2022-7-16 15:54
不知道用普通的9104,9103,8805这种三极管做功放音效如何啊,做个USB电压驱动的功放,推2寸小喇叭。 ...

USB电压5V,用分立零件做功放没有优势,你最好用D类,才能得到你要的功率。

使用特权

评论回复
发新帖 本帖赏金 30.00元(功能说明)我要提问