听一位高人讲:绝大多数工程师有人格障碍?你同意吗?

1178|29
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
菁菁木华|  楼主 | 2022-6-20 16:08 | 显示全部楼层 |阅读模式
听一位高人讲:绝大多数工程师有人格障碍?你同意吗?

刚开始,我是很不同意的;

后来,有一个工程师给我将“”我发现工作的事情都不是问题,但我搞不定自己的孩子,搞不定自己的家庭,活在长期持续的痛苦中 - - - - - -“”

再后来,我痛苦了好多年 -……我开始专研心理学,我成为了心理咨询师,我成为高级家庭教育指导师

也许工程师真的需要学学心理学,进行禅修,完善个人人格,改变自己……

到现在我不惑之年,终于拔云见日 - - - - 开始同意这个话。

一次同一位中铁即将退休老工程师一起旅游,聊起这个,他完成赞同!

你觉得怎样?欢迎反馈你的观点!

使用特权

评论回复
评论
王栋春 2022-6-21 22:12 回复TA
专注一行,则必然会失之东隅呀!十全十美的人不存在的。 
LED2013 2022-6-21 21:04 回复TA
枯燥的活,累死了起初的热情 
hobbye501 2022-6-21 15:48 回复TA
@zlf1208 :NO NO NO 我这是典型的 爱打字不爱说话的那种人 
zlf1208 2022-6-21 15:18 回复TA
@hobbye501 :不像,你在这里还是很愿意讲话的 
hobbye501 2022-6-21 09:52 回复TA
这个我不得不承认 我是有障碍的 不爱与人沟通 

相关帖子

hobbye501| | 2022-6-21 09:52 | 显示全部楼层
可能每个人的情况 性格不一样吧 我还是喜欢转账做一件事的时候的感觉  

使用特权

评论回复
icecut| | 2022-6-21 10:43 | 显示全部楼层
lz 想替你搞定孩子, 搞定老婆....

使用特权

评论回复
昨天| | 2022-6-21 11:16 | 显示全部楼层
       孩子的事多鼓厉鼓厉,多表杨表杨,老波多陪伴陪伴。这个会很难??!!。

使用特权

评论回复
laocuo1142| | 2022-6-21 13:56 | 显示全部楼层
做时间久了,我觉得有,哈哈

使用特权

评论回复
xxdcq| | 2022-6-21 14:29 | 显示全部楼层
欲望大了又没那个能力很可能人格就要出问题

使用特权

评论回复
zlf1208| | 2022-6-21 15:31 | 显示全部楼层
知识面窄,不愿意读人文类书籍,导致认知问题,不是人格问题。

一切事物都是折中的结果,搞技术的,在做设计时对参数和性能的权衡很在行,一旦进入现实生活中却无比执着,不知道事事需要折中,丧失了灵活性,给人不可爱的死板印象。

遇到任何事,如果先想想哪些是可以放弃的,哪些是必须坚持的,做适当的取舍,处事就么那么难了

使用特权

评论回复
评论
LED2013 2022-6-21 21:04 回复TA
很多时候,一冲动,也就那样了 
coody| | 2022-6-21 15:51 | 显示全部楼层
按这么说,不仅仅是工程师 ,而是绝大多数人都有人格障碍。很少部分没有人格障碍的,就是一群傻子。

使用特权

评论回复
bear1| | 2022-6-21 17:09 | 显示全部楼层
由于内卷,工程师这么耗费脑细胞的职业,本该5天8小时,8w月薪,硬是被卷成了996,007,8k月薪。个人生活方面的时间大大减少。
不是你“搞不定自己的孩子,搞不定自己的家庭”,而是你花在这方面的时间太少!!!
醒醒吧,诸位!大家伙!鹬蚌相争,渔人得利!

使用特权

评论回复
评论
zlf1208 2022-6-22 08:12 回复TA
996使人百分百沦为老板赚钱的工具,剥夺了个人成长和完善的全部时间和一切可能性,付出的代价是极其巨大的,难以用金钱来衡量。 
LED2013| | 2022-6-21 21:06 | 显示全部楼层
没有乐趣的工作环境,加上枯燥的工作性质,还得承受各种有形的老板客户压力,心情根本不会好

使用特权

评论回复
sherwin| | 2022-6-22 08:47 | 显示全部楼层
个人看法:
1、这个说法纯属胡扯。都是一些似是而非的胡掰道理。

2、如果这段话是楼主的原本想法的话,担心您可能有点走火入魔了。

使用特权

评论回复
bear1| | 2022-6-22 10:13 | 显示全部楼层
昨天 发表于 2022-6-21 11:16
孩子的事多鼓厉鼓厉,多表杨表杨,老波多陪伴陪伴。这个会很难??!!。 ...

996,007,你有个鬼的时间陪伴?!

使用特权

评论回复
sleepybear| | 2022-6-22 10:20 | 显示全部楼层

楼主说的这位高人就是个典型的“手里拎着锤子,看什么都是钉子”的人。
1、说工程师搞不定孩子,搞不定家庭。且不说这只是一部分工程师的情况,很多工程师还是可以的。就这个事情本身,它是个普遍的社会现象,而不仅限于工程师这个群体,甚至没有证据表明工程师群体在家务事问题上比别的群体处理得明显更差。(只不过这个坛子里都是工程师,同行们自然看到的说自己处理不好的都是工程师。)“清官难断家务事”,说的是当官的。古代多少帝王在家务事上翻车?从出昏招,劳民伤财,到自己不得好死、接班人所托非人导致亡国,太多了。
#
2、所谓的“人格障碍”,我不否认有一些非常严重的个例,但绝大多数人身上多多少少都会有所体现吧?这玩意儿,严重的叫病,得去北医六院、安定医院去瞧(以北京为例),轻的就叫个性。人类社会之所以精彩,恰恰是因为每个个体都有独特的个性啊。就像身体健康的标准,医学上可以对人体各项指标做很量化的标准。我们从大街上随机拦下来一拨人,去做体检,恐怕没几个能满足所有的那些指标,大部分人多多少少都会有个别指标不合要求,跟当时的状态(比如最近加班多,几天没睡好觉,可能转氨酶就高了点儿。)、个体的差异(血压高那么一点,你头昏脑涨,别人就没事。你得承认,有的人就是天赋异禀。)都有关系。但你说这些人就是有病吗?就得去医院吗?不能这么说吧?各行业的专家们,尤其是研究人的,喜欢人为规定一套标准,用它去套所有的人。只要不符合这套标准,就认为对方有这障碍那病的。但,他们反思过自己的那套标准吗?这种行为本身就是一种“障碍”呀。
#
3、与其看心理学,我是主张工程师没事多看历史的(少看“大历史”,多看“小历史”,多和具体的历史人物做换位思考的思维训练,相当于打《假如我是某某某》的腹稿作文。)。历史里的人是真实的人(按照专家的标准可能属于有“人格障碍”的人),而不是符合一套人为设定的标准的标准人。真实的才更有参考意义,因为你平时面对的一个个都是真实的人,是有着不同个性的真实的人啊。

使用特权

评论回复
评论
LED2013 2022-6-24 22:25 回复TA
枯燥的工作,对生活不满,都会有极端想法 
bear1| | 2022-6-22 10:24 | 显示全部楼层
遵守法律,5天8小时合法工作,杜绝996,007,其余时间享受生活,健健康康活到100岁,此问题迎刃而解。

使用特权

评论回复
cjseng| | 2022-6-22 10:58 | 显示全部楼层
真新鲜,电子论坛竟然讨论起人格障碍来了。
其实,人群中有人格障碍的比例还是蛮高的,百分之一比例吧。不幸的是,我身边的人就有,如果不知道什么是人格障碍的,可以去看一下电视剧《不要和陌生人说话》。

使用特权

评论回复
keer_zu| | 2022-6-22 13:04 | 显示全部楼层
那条道上都有与众不同的人

使用特权

评论回复
大明58| | 2022-6-22 14:39 | 显示全部楼层
哈哈哈哈哈哈哈哈,感觉是心理培训的广告贴

使用特权

评论回复
菁菁木华|  楼主 | 2022-6-22 20:34 | 显示全部楼层
不抬杠,爱抬人,爱帮人,人的改变速度,决定成长的速度:一个人, 层次越低, 就越爱抬杠。  其实当一个人, 在讨厌别人身上的缺点的时候, 实际上, 是在反应自己不足。  但在杠精的认知里, 他从不这样认为。  他根本不懂得什么叫, 坐井观天,也不知道什么叫一孔之见。  倘若你要敢反驳他一句, 他就会有无数个歪理邪说在等着你。  相反, 真正有本事的人, 从不抬杠, 只会抬人。  他会尊重任何人的意见, 他不会通过与人争辩来获得安全感。 因为他本来内心就很充盈。 ...

使用特权

评论回复
菁菁木华|  楼主 | 2022-6-22 20:40 | 显示全部楼层
真心觉得工程师过于理性思维,缺乏感性思维,一定层次后-上升到理性和感性融合就可以做管理更上一层楼;放入最高层次是智慧思维-真正开悟,做人格圆满的人,健康,事业,家庭,孩子,全面丰收!

使用特权

评论回复
bear1| | 2022-6-22 20:46 | 显示全部楼层
菁菁木华 发表于 2022-6-22 20:34
不抬杠,爱抬人,爱帮人,人的改变速度,决定成长的速度:一个人, 层次越低, 就越爱抬杠。  其实当一个人 ...

存在即为合理,谁能让自己活的健康长久,基因延续,代代相传,谁的话就有道理。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问