用单片机怎么采集信号

4582|11
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
mage心寒|  楼主 | 2012-4-5 11:16 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
joyme| | 2012-4-5 11:25 | 只看该作者
相对于做一个简易示波器,记得论坛里有做好的(好像是AVR单片机做),不是很高频率的信号应该可以做到

使用特权

评论回复
板凳
mage心寒|  楼主 | 2012-4-5 12:19 | 只看该作者
示波器只能显示单路信号,我这个是输出也要用波形显示出来跟输入的有个时差,而且信号的频率200k-500k,我表示很无语,至少通过串口给电脑数据时不行了。。

使用特权

评论回复
地板
joyme| | 2012-4-5 13:52 | 只看该作者
两路倒没什么问题,问题是你得信号频率那么高,还想把数据通过串口送给电脑,一般单片机的速度处理不了

使用特权

评论回复
mage心寒|  楼主 | 2012-4-5 14:14 | 只看该作者
4# joyme
不是单片机处理不了,单片机的内存肯定不够,这不是重点,关键的是通过串口,串口的最大速率是115200BIT,一个字8BIT加上起始终止,所以最快是11520,也就是说最快就这么快,11K已经限制了,而且基本上一般串口最高好像都跑不起来通信会错,程序空隙时间太小处理不了。。所以说感觉这个方案估计直接挂,用DSP作下位机,再搞个上位机估计可行。。关键是要电脑上输出波形,所以说必须要有上位机,现在的问题来了,主管上位机也让我做,用labview显示图形,我表示我很蛋疼,啊啊啊啊啊啊啊啊谁来救我啊。。。

使用特权

评论回复
joyme| | 2012-4-5 14:56 | 只看该作者
通过串口肯定不能传这么多数据,要传给上位机你可以考虑通过网口
或者直接驱动一块屏来画图(不用上位机)
处理器的主频是很关键的,否则光采样处理数据都没法做就别提通信了

使用特权

评论回复
mage心寒|  楼主 | 2012-4-5 16:38 | 只看该作者
6# joyme
对就是因为采样的数据量太大,1s200k啊,一般的单片机肯定搞不定,肯定要外扩RAM,所以现在就是打算用labview然后买板卡做,就是有点浪费钱,所以学习新的软件中,我表示很蛋疼,我不想学。。啊啊啊啊啊啊。。

使用特权

评论回复
liu_hl| | 2012-4-6 08:51 | 只看该作者
反正要用上位机,直接做板卡用不就行了,不比单片机贵啊

使用特权

评论回复
airwill| | 2012-4-6 08:57 | 只看该作者
用 USB 传输, 每秒数百K乃至上兆的数据传输都不成问题, 这样的单片机也不贵. 比起用板卡来实现, 成本可是大大地降低.
    而且, 楼主的学习内容就更丰富咯!

使用特权

评论回复
greenmol| | 2012-4-6 09:14 | 只看该作者
看你要采集的信号要求了,如果是信号要求进度高。
单片机不够用了,要用arm配专门的采集卡来做了。

使用特权

评论回复
mage心寒|  楼主 | 2012-4-6 11:05 | 只看该作者
9# airwill
USB传输貌似可以解决,而且可以实时通信。。。数据直接丢出去。。。不过学的东西真的很多。。:'(

使用特权

评论回复
godlove冷龙| | 2015-12-10 17:44 | 只看该作者
楼主好,我也遇到了一个类似的问题,可以帮帮我么?要求采集到两路010101数据,并显示

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问