【香瓜创业】内部矛盾

4344|45
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
feilusia|  楼主 | 2022-7-14 17:00 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
#申请原创# 前文:
         1、《【香瓜创业】建立公司 》://bbs.21ic.com/icview-1862826-1-1.html
          2、《【香瓜创业】“兵”、“将”、“帅”》://bbs.21ic.com/icview-1864038-1-1.html
          3、《【香瓜创业】产品上架》://bbs.21ic.com/icview-2386416-1-1.html
          4、《【香瓜创业】第10月》://bbs.21ic.com/icview-2442162-1-1.html
          5、《【香瓜创业】漫长的瓶颈期》://bbs.21ic.com/icview-2637318-1-1.html
          6、《【香瓜创业】管理员工》://bbs.21ic.com/icview-2816390-1-1.html
          7、《【香瓜创业】这就是生意》://bbs.21ic.com/icview-2831342-1-1.html
          8、《【香瓜创业】我的错误决定》://bbs.21ic.com/icview-2839726-1-1.html
          9、《【香瓜创业】玩《王者荣耀》有感》:https://bbs.21ic.com/icview-2870644-1-1.html
         10、《【香瓜创业】谈谈如何提高赚到钱的概率》:https://bbs.21ic.com/icview-2894068-1-1.html
         11、《【香瓜创业】年到三十》:https://bbs.21ic.com/icview-2895404-1-1.html
         12、《【香瓜创业】疫情期间》:https://bbs.21ic.com/icview-2942204-1-1.html
         13、《【香瓜创业】安排》:https://bbs.21ic.com/icview-2978728-1-1.html
         14、《【香瓜创业】聊聊工程师的瓶颈》:https://bbs.21ic.com/icview-3040264-1-1.html
         15、《【香瓜创业】谈谈如何提高做事效率》:https://bbs.21ic.com/icview-3053564-1-1.html
         16、《【香瓜创业】“老爷爷卖冰糖葫芦”》:https://bbs.21ic.com/icview-3068092-1-1.html
         17、《【香瓜创业】香瓜学步》: https://bbs.21ic.com/icview-3144378-1-1.html
         18、《【香瓜创业】工程师如何通过写资料赚钱?》:https://bbs.21ic.com/icview-3166826-1-1.html
        19、《【香瓜创业】创业第五年》:https://bbs.21ic.com/icview-3207176-1-1.html

自从17年4月份开始辞职创业,已经5年零3个月了。跟大家聊聊我们的近况。
         最近我们团队内部出现了一些矛盾,我夹在中间处理起来非常棘手,情况有些复杂,需要先介绍一些背景。
         我们团队成员组成情况:(李总+梁工+我)+(结构同事Y)。其中(李总+梁工+我)是opengua成员,Y是李总的家族企业(称厂)的结构工程师。李总、我、Y都在深圳同一个办公室办公,梁工是兼职方式入伙合作(白天上班、晚上替我们做软硬件开发)。
         一、最近梁工辞职了
         即使他所在公司正准备上市(已提交上市所需资料,预计明年顺利的话可以上市)、即使他作为技术部老大有着让人羡慕的原始股、即使全公司高层轮番劝说他留下,他依然选择了要走。他的理由是:
         1、这家公司发展已经到头了,公司里没有比他更厉害的人了,他想继续进步;
         2、他有明确的人生规划,不同阶段的人生应该做不同的事,目前情况已比自己理想中的规划迟了几年;
         3、上市后需要4年后才能卖出股票后退出,时间不等人;
         4、他是10个股东中股份最小的一位,决策上缺乏参与感;
         为此决定他要付出的代价是:
         1、每天拉着他手下工程师一起晚上加班赶在做项目的进度,手下有各种抱怨情绪“你提交离职申请后一个月到期走就行了,没必要赶项目”。梁工的想法则是“没办法,尽可能地给公司减少损失。必须跟着我加班,如果不听我的,在我走之前我还是有权利把这些人开除掉!”
         2、到另一个城市工作,不可避免地要与家人分居,周末回家。
         3、opengua开发时间被缩减,或者熬夜做事。
         所以,在这种高压情况下,梁工的状态是比较急躁的。
         二、粗心大意的Y
         按照做事顺序来说,李总提供想法、Y画出结构图、梁工画出PCB、我来打样测试。梁工以往做事习惯和具备的能力都是一次画PCB就能成功的, 但Y出的结构图基本上没有一次是完全正确的,要么孔尺寸不合适、要么漏标出避空位置、要么物料在正反面的位置没有标注,导致梁工画的板子一次次修改,也让梁工非常恼怒,常常在电话中跟我抱怨对Y犯低级错误的蔑视、以及倾诉他的无力感。
         Y每次的五分钟改图,却要梁工花几个晚上来改PCB、要我花几天时间来打样测试。我们的耐心也在被消耗。为了解决这个问题,Y画好图后我都要审核一遍,但我能审核的主要就是孔的大小,因为有些需求细节是李总直接跟Y下达的。孔的尺寸涉及到嘉立创制板时的公差,他说不懂板厂工艺,我就与他照着嘉立创首页的制板工艺参数,把每个物料的孔算一遍。减少了一定的出错次数,但这样Y累、我也累,而且也并没有完全解决问题。Y就像是开刀医生、我就像是护士,他擅长对我说“我没有……,怎么做?”,我就负责把东西找来递给他。
         有次梁工在用上一版本的PCB文件与新结构图重图对比时,发现按键位置有偏移,但Y并没有标注这里有改动。所以梁工跟Y确认是否按键位置有误,Y说“绝对没问题,听我的”。板子做出来后,装壳发现按键按不动,是按键位置太靠外了。我找Y查原因,他说了半天我都没听明白(他想忽悠我是其他外界因素导致,但我没办法理顺他忽悠我的逻辑),后来刨根问底就是他不看规格书、想当然地填了一个数据导致的。所以我按照“为什么会出错?”、“现在怎么处理?”、“以后怎么避免?”这三个环节去问他。他就恼羞成怒“你这种要求我做不了,你们自己做吧”。争执后不欢而散。
         这件事后梁工已经不给Y反馈问题了,有位置不重合的物料,他就按自己的图来。但这样只会让两边数据差别越来越大。我该怎么办?放任不管的话产品迟早要出问题,让梁工花大精力去配合Y的犯错也是浪费时间,找Y解决又不愿意配合。客服的看法是“你不用管了,当问题足够大时,自然会有人来解决”。我觉得还是“保证产品不出问题”为原则来处理事情,而不能“为了解决沟通问题,牺牲产品品质”。为此不得不找李总聊聊。但李总知道Y一直都有这个不细心的问题,他也没有给出很好的建议,也只是让我多检查、先做结构板再画图。
         即使盯着检查,还是每每发现问题,梁工问我为什么、李总问我为什么,我真的回答不上来为什么会出问题。一个奇怪的现象就是“谁发现就是谁的问题”。我该当着Y的面说“是Y的问题”吗?那我又该背上这个黑锅吗?(当然我也确实试想过背黑锅能不能解决问题,责任我背、事情Y做好,如果能实现的话也不失为一种好办法,但解决不了实际问题)
         三、李总的需求大改
         梁工花了一个月时间熬夜做的一款新产品,被李总推倒重来了。起因是我们想在目前产品的TYPE C接口中加上2线的IIC,但我们使用的TYPE C只有6P,要么换TYPE C 20P的,要么只能目前6P走单线协议(梁工没写过、我听都没听过)。由于我们合作的贴片厂一直都有贴片上的问题,导致我们没有信心他们能贴好TYPE C 20P。为了贴片良率、维修成本,梁工花了一个月时间写好了单线协议的代码。但这时李总提出想要换芯片、换贴片厂来贴20p的TYPE C。对此梁工可以用“激愤”来形容,觉得自己天天熬夜的努力白费了。当然梁工更多是跟我电话里的抱怨、诉苦,并没有直接跟李总说这些。
         李总的理由是:不能因为芯片性能和贴片厂工艺而限制我们产品的功能。我能理解李总说的想法,但同时也理解梁工说的“为什么不能一开始想清楚这个问题”。夹在两边解释的我很为难,我不知道我该做什么才能控制好需求、确认好Y的结构图,以确保给到梁工的图纸是好的,对于梁工来说最怕的是“我不知道你们让我做的是不是确定对的”。我认为四人合作没有一个人能很好地把控这件事,我想做点什么,但我很长时间都没有找到很好的解决方法。
         后来我跟李总提了个要求,我们需要“开会”。通过“开会”一次性把产品的需求、已发现的问题、潜在隐患聊清楚,如果会后还有问题,所有人都有责任,所有人都不应该说别人的不对。但李总认为“所有人都有责任,也是所有人都没有责任,还是需要责任到人”。于是会中确定了结构方面属于Y的责任,板子做出来后有要测试的功能则是属于我的责任。这个对我来说是好事,因为之前我负责跟李总沟通、梁工沟通,他们都是在问我的责任,我在任何一人眼中都是“你们”中的一个。这让我十分为难,一件吃力不讨好的事。
         李总也提出一点“需求可以讨论,但大家都对产品不了解,该如何讨论?最终很可能就是变成我指示给你们”。我的看法是“我负责的是生产,梁工负责的是开发,我们在做的也是给李总腾出精力去深入公司方向,所以李总对产品理解的深度理所应当是比我们深的。所以可以在李总了解到一定程度后,给我们讲解半小时,以此让我们快速了解情况,然后给我们两三天的时间自己搜索了解,再来讨论需求”。李总觉得OK,待实践。
         四、我对目前问题的理解
         我觉得目前出现的问题在前几年多多少少都有,但主要原因还是因为今年树莓派停产导致亏钱了(我预计三个人每人亏5万)。就像打王者荣耀一样,顺风局皆大欢喜,逆风局相互指责、队伍很容易就散了。我们今年就是在“逆风局”。“逆风局”让问题被放大了。对于Y的犯错,我目前是采取“告知问题点、协助解决、不追究责任、不过问如何改进”的方式,来过滤一部分错误。 对于李总和梁工,我是要求李总多与梁工沟通,避免因“客气”而藏起来的情绪、不理解。我越发觉得在合作中需要至少有一个“聪明人”能主导整件事,在我看来梁工、李总都比我聪明,但李总觉得这些是小事、梁工觉得“算了,就这样做吧”,所以“不算聪明”的我要逼着自己做“聪明的事”,还是比较辛苦的(身心都是),但也没办法,因为我们目的地不只是当下。                        

使用特权

评论回复
评论
cmyldd 2022-7-16 10:37 回复TA
默契没有做好 
沙发
windows100| | 2022-7-16 08:56 | 只看该作者
我尝试从几个方面来理解:
李总:所有产品都是以用户为导向,哪个好我们就要上哪个,需求前期只能提个大概,把产品做出来的才觉得,这里还要改那里还要改。主要是用户数据积累的还不够,当产品做多了,用户投诉多了,就知道哪些方向不能去,不管是功能还是制造品质。
梁工:能做好安排下来的事,本质上还是时间换钱,当觉得外包收入,远远不及付出。职位收入又有大的增长,放弃外包,专注本职工作,给自己生活喘息。
Y:都是外界的因素,自己本身没有问题。(这种情况,建议开除,但是看是皇亲国戚,也是难搞)

使用特权

评论回复
板凳
qinxingtech| | 2022-7-16 09:33 | 只看该作者
李总是产品经理

使用特权

评论回复
地板
qinxingtech| | 2022-7-16 09:33 | 只看该作者
梁工过来深圳准备大干一场

使用特权

评论回复
评论
feilusia 2022-7-16 17:58 回复TA
梁工准备去上海了,opengua收入还不足以支撑他过来 
vsfopen| | 2022-7-16 10:17 | 只看该作者
这种问题我们也遇到过,非常类似,我们总结的是
1. 既然结构工程师不是内部人员,那结构和PCB硬件,都由客户自己处理,我们只处理软件,以及review原理图。
2. 需要让参与的人(市场人员和技术人员),都知道问题在哪里,也就是说,需要一个大家都认可的技术"权威"来做判断。
3. 沟通往往是最大的事

使用特权

评论回复
评论
hmcscslg 2022-8-7 18:17 回复TA
@feilusia :感觉Y不能对自己的工作结果负责,那么确实需要一个能对他工作结果负责的人来管理他。 
feilusia 2022-7-16 17:59 回复TA
我现在已经要求李总参与进来管理Y,至少给他说清楚工作职责。我没有这个管理Y的权限,他不听我的。 
610095871| | 2022-7-16 15:09 | 只看该作者
Y是打工的 你们是拼命的,让Y也成为你们的一员。

使用特权

评论回复
评论
feilusia 2022-7-16 17:54 回复TA
Y是称厂人员,称厂有自有的生产利润分配算法。我不会拉他入opengua的伙,不是一家人、不进一家门。 
yingdian6| | 2022-7-16 17:26 | 只看该作者
香瓜问题的大多数公司都存在的问题,一楼讲得对,如果梁工付出小于收入,那么他就会走佬。做技术的最怕就是辛苦干了很长时间,突然改方案,推倒重来,那种感觉无法用言语表达,毕竟是一个团队,多次之后就没有信心了。

使用特权

评论回复
feilusia|  楼主 | 2022-7-16 17:53 | 只看该作者
windows100 发表于 2022-7-16 08:56
我尝试从几个方面来理解:
李总:所有产品都是以用户为导向,哪个好我们就要上哪个,需求前期只能提个大概 ...

是的,情况差不多就是你理解的这样。只不过Y不是李总亲戚,是李总称厂元老。Y能配合李总,所以李总认为是我跟Y关系不到位导致的,这我哪里说理去……

使用特权

评论回复
feilusia|  楼主 | 2022-7-16 17:57 | 只看该作者
yingdian6 发表于 2022-7-16 17:26
香瓜问题的大多数公司都存在的问题,一楼讲得对,如果梁工付出小于收入,那么他就会走佬。做技术的最怕就是 ...

我也能理解这一点,所以我在积极处理这个事情,但我现在更意识到我的权力有限(我管不了Y),所以该管Y的人没有真正管起来。

使用特权

评论回复
huang1007| | 2022-7-16 20:58 | 只看该作者
不知道坛友怎么看待,作为一个搬砖了11年的普通打工人,做过嵌入式mcu软件,写过dsp控制算法,后来转成android开发的打工人,经历过初创公司,经历过市值几千亿的大厂,也呆过估值几百亿的所谓独角兽。制造业,互联网,手机厂这些全部呆过。

总觉得楼主有点被所谓的合伙人忽悠了的感觉,什么规划能力多强,能规划5年10年,什么产品能力强,可以发现好产品,什么管理水平高,能管好人。我咋全看不出来呢,楼主的合伙人也做了这么多年生意了,始终还是个小老板,就说明运气啊,实力啊,能力啊,其实是有限的,不然怎么也得成长为一家中厂了把。

我觉得楼主的合伙人只是给楼主画了个饼,用所谓的合伙创业,然后用低基本工资来让楼主干各种杂活,其他的许诺不就相当于没有兑现的期权嘛,而且还没权限,像这个例子里。李总-产品经理,梁工-技术开发,楼主-没有任何权限 ,费力不讨好的项目经理。

楼主可以好好想一想,创业5年来,收获了啥。资金,肯定是没有啥,楼主自己也说了,基本没赚啥钱,技术水平,估计也没太多提高,因为楼主没时间。其实我觉得楼主也就是收获了一大堆超级杂而不精的经验,比如项目管理,客服,生产,维修。但是看得出来,楼主对这些其实不擅长,也并没有那么喜欢,只是创业的执念,才做了这些。。

使用特权

评论回复
huang1007| | 2022-7-16 21:05 | 只看该作者
楼主的创业公司也有5年了,投资市场上,哪怕是看长期的价值投资,一般 来说3年最多5年也能看到不错的成果和不错的成长趋势了。毕竟10年乃至20年后牛X的公司,通常3到5年也能看到不错的发展势头了,价值投资以及看长期不是业绩不行的遮羞布。而楼主的opengua公司,从楼主的贴子来看,不但没啥进展,甚至还陷入了亏损乃至分崩离析的境地,是时候考虑一下,或许楼主不是那么适合创业了。个人觉得还是尽量扬长避短的 好,楼主可以好好考虑一下。当然楼主可能觉得创业这5年也还能维持,没啥成本还能坚持呢,但是考虑到你不创业,可以出去打工的机会成本呢,5年可能已经产生了40万,60万,乃至100万甚至更多的机会成本呢

使用特权

评论回复
评论
hmcscslg 2022-8-7 18:22 回复TA
看过一个小故事,一个人挖砖石,坚持了很久放弃了。实际上他再坚持一下就挖到了。 从金钱角度,打工或许五年能挣到100万,但是创业也许六年能挣到一千万。 从价值角度,打工是用时间换钱;创业是用价值(产品竞争力)换价值(自我实现) 
yingdian6 2022-7-17 21:47 回复TA
楼主去打工的话肯定比他在opengua赚得更多,而且更自由,压力更小 
feilusia|  楼主 | 2022-7-16 23:50 | 只看该作者
huang1007 发表于 2022-7-16 21:05
楼主的创业公司也有5年了,投资市场上,哪怕是看长期的价值投资,一般 来说3年最多5年也能看到不错的成果和 ...

这件事站你角度上这么看其实也没错。我身边也有完全不信老板给股份的工程师,每个人经历不一样,也都有他自己的看法。
我说说我的观点:
1、且不说我,要把梁工这种顶级技术人才忽悠来,那李总一定忽悠能力一流。我跟梁工也都不是傻瓜(当做我自认为),只靠忽悠的是不能长久的,李总是有一定人格魅力让我们愿意低收入合作换取高股份的。
2、李总要做的公司确实不是你说的那种很牛的、很赚钱的公司。但也确实是踏踏实实在用心做产品。我们做的产品是有在国外有忠实用户的。你要说赚钱更重要,还是做产品更重要?我认为我想先学会做产品,再去赚钱。
3、其实你要说李总管理不高,也没有问题,但也有另一种看法。我听过诸子百家的一些思想。孔子和墨子主张的是“有为”。而老子主张的是“无为”,“无为”而可以“无不为”。要说李总的管理方法,其实是“无为”。正因为“无为”,所以下面的人每个人都要去成长起来,才可以独当一面。如果李总的管理方法是“有为”,那么我干脆就让李总去管了,我还要做什么管理的事,我很轻松但学不到任何东西。
4、要说我这几年学到什么,我觉得李总还是教我做人做事,虽然管理Y上我现在不认可这种放纵的管理方式,但并不影响他大部分决定我都非常认可。有矛盾有问题我也不认为是坏事,我想去解决,想去思考解决方法。如果你的解决方法就是跳个槽,那每条路上遇到难事都跳槽吗?
5、没赚钱要分析清楚没赚钱的原因,而不是直接得出结论“我不适合创业”。我们成长的很慢,但是一直在成长,我们前几年铺好了十几个国家的销售渠道、组建好了研发团队和生产团队、有稳定的供应商,我觉得这些都是需要花时间去做的。我们今年亏损,在于我们做的是树莓派周边,而树莓派停产,巧妇难为无米之炊。

使用特权

评论回复
Diyer123| | 2022-7-17 11:22 | 只看该作者
feilusia 发表于 2022-7-16 23:50
这件事站你角度上这么看其实也没错。我身边也有完全不信老板给股份的工程师,每个人经历不一样,也都有他 ...

从前面帖子看,楼主是个很会讲故事的人。
只是运气和专业眼光略有欠缺。
运气不用说了。
专业眼光,坛友大多是从事电子行业的,不难从前面描述看出“花一个月写单线协议代码”“没信心贴20p的Type-C”意味着什么水平……

有这样的口才,差的只是一个机会,前途还是很光明的

使用特权

评论回复
feilusia|  楼主 | 2022-7-17 11:30 | 只看该作者
Diyer123 发表于 2022-7-17 11:22
从前面帖子看,楼主是个很会讲故事的人。
只是运气和专业眼光略有欠缺。
运气不用说了。

可能是我没有表达清楚,单线协议是包含两个板子的通信,一个主板、一个UPS。除了这两个板子,还要中间穿插一些其他的板子。
贴片厂的问题不是梁工的问题,是我们这里没有花时间去找厂的问题,都被琐事给锁死了。目前已经找到替代厂。
梁工每天加班到9点多,回来再做事,不是真的有一个月时间。

使用特权

评论回复
Diyer123| | 2022-7-17 11:34 | 只看该作者
技术创业,首先架构模式要选对了。注入的资金必须保证工程师拿到不低于行业水准的工资收入,才能让人全副身心投入创业(没成家的往往不靠谱,成家的有技术积累的牵挂多,要安顿好家里人才能专心做事)、能有发挥力量的方向(工资有保障,说明注入资金充裕,有本研究新产品)。
技术是理性的,讲究资源,讲究积累。忽视客观因素,饼画得再大,口号喊得再响,人连续熬夜几天就歇菜了。

使用特权

评论回复
arima| | 2022-7-17 11:55 | 只看该作者
有人的地方就有江湖,有江湖的地方就有矛盾恩怨。。。
赚钱了啥都好说。。。

使用特权

评论回复
huailove| | 2022-7-17 13:01 | 只看该作者
创业四年,平时根本没时间来论坛逛,这两天悠闲来看一眼,看到这篇记录,我也简单说几句共勉

使用特权

评论回复
huailove| | 2022-7-17 13:08 | 只看该作者

另外写了一个分享

使用特权

评论回复
yingdian6| | 2022-7-17 21:44 | 只看该作者
huang1007 发表于 2022-7-16 20:58
不知道坛友怎么看待,作为一个搬砖了11年的普通打工人,做过嵌入式mcu软件,写过dsp控制算法,后来转成andr ...

分析到位,楼主真的是死心塌地的廉价劳动力

使用特权

评论回复
sleepybear| | 2022-7-18 09:48 | 只看该作者

Y和梁工的结构图的问题,建议增加一道反馈环节:
梁工在完成PCB之后,投板之前,导出dxf文件(包含板框、主要器件、连接器、装配孔等器件),给Y去和他的结构图去核对。发现问题及时更正,没问题再投板。明面上把这一步;列入工作流程,Y就得把这个作为他工作内容的一部分去认真对待了。必要时,重要的工作可以要求梁工在做好布局之后,走线之前就先出一版dxf文件给Y去核对。你其实也可以帮着评审,无非是拿着PCB和导入PCB的dxf文件做对比。
感觉Y的版本管理做的不好,是不是会出现给梁工的版本不是最新的情况?如果有,要在版本管理上考虑解决方法。
贴片厂的问题,如果质量无法保证,就需要考虑后手了。不能指着一棵树吊死。即使将来你们还用这家,也不能只用着一家,要考虑同时用两三家。一来,可以比价;二来,一家出问题时不至于临时抓瞎,耽误事儿。三来,相马不如赛马,以后也最好对板厂保持一种开放状态,主用某几家,但也要有备用的。

最后笼统谈点感受:小公司不能“铁路警察各管一段”,单点出问题的风险太大,毕竟大家都是人,都有犯错误的时候。人员上无法像大公司那样搞AB角,但在某些重要节点是可以搞的。最好是每个人有自己的专长,同时在交界处要有重叠,不要划分太严格的界限。就拿结构问题来说,绝大多数问题无非是位置合不合适(和外壳适配性、是否有干涉等等)、大小合不合适(装配孔大了、小了?),我们每个人上学时都受过立体几何的训练,很多东西其实都可以检查出问题,只要花时间。具体到结构设计的软件可以只有一个人使用,但评审环节完全可以多人并行评审,只要约定好接口(dxf文件、PCB文件等)。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问