发新帖我要提问

瞎眼了碰到这样的恶心+黑心无良的小老板

楼主: capturepower
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
sleepybear| | 2022-9-23 12:08 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
楼主是做方案的工作室,不如就老老实实做你们的方案,以卖方案、授权为盈利方式。
这种合作,对方有工厂,生产、市场都有成熟的班底和路数,你们就出个方案。其实你们可能也是想利用对方现有的生产团队来把事情做成(12楼说的你们的小心思应该是在这里。)。你们的接口应该是面向对方生产部门,那就不能一下子把东西都给出去,否则人家啥都有了,你们把一切寄希望于对方的RP,太被动了。感觉你们还是对自我认知出了问题。又想少操心,又想更进一步。真不如老老实实卖方案。

使用特权

评论回复
wgtwgtwgt| | 2022-9-23 12:09 | 只看该作者
还是太年轻。这套路跟当年套路我同学的路数简直不要太像,唯一不同的是一个在广州,一个在北京。你们这帮技术,傻的掉渣,忍不住说了几句难听话,抱歉了,恨铁不成钢,被奸商钻了空子。

使用特权

评论回复
henangongda123| | 2022-9-23 12:39 | 只看该作者
有点冲动了,江湖险恶,什么鸟都有,我从不相信什么合作,只待自己实力足够,自己招人、抓住机遇

使用特权

评论回复
henangongda123| | 2022-9-23 14:48 | 只看该作者
楼主记住,出来混,害人之心不可有,但防人之心也不可无!不要妄想发财什么的,好好踏踏实实做,一点一滴积累,终究会平安、小富一生的!

使用特权

评论回复
capturepower|  楼主 | 2022-9-23 15:50 | 只看该作者
henangongda123 发表于 2022-9-23 14:48
楼主记住,出来混,害人之心不可有,但防人之心也不可无!不要妄想发财什么的,好好踏踏实实做,一点一滴积 ...

有道理!命里须有终须有,命里无有莫强求

使用特权

评论回复
capturepower|  楼主 | 2022-9-23 15:51 | 只看该作者
wgtwgtwgt 发表于 2022-9-23 12:09
还是太年轻。这套路跟当年套路我同学的路数简直不要太像,唯一不同的是一个在广州,一个在北京。你们这帮技 ...

,吃一蛰长一智吧,希望以后能顺利些

使用特权

评论回复
lfc315| | 2022-9-23 16:05 | 只看该作者
小老板套路工程师技术的事情,真不少见。
大部分都是先画个大饼,拿到技术方案就磨磨蹭蹭的拖下去,让你自己受不了而放弃。

使用特权

评论回复
Diyer123| | 2022-9-23 21:19 | 只看该作者
capturepower 发表于 2022-9-23 09:29
怎么防呢?这种合作模式下不好防呀,既然大家协议书都签字了,我们拿出资料,对方拿钱来投资,看起来都是 ...

傻呀,直接交全套资料,脑袋进水了……
直接给资料,那叫外包。
你既然搞全职技术合作,就得在协议里明确做个“技术总监/研发总监”之类的职位,分管设计、生产、调试、维修,具有经费审批权限、招人/开人权限,并且对方原有的相关辅助岗位人员划拉到你手下————要是对方公司已经有这样的管理角色,那就不应该招你进来合作。

使用特权

评论回复
Diyer123| | 2022-9-23 21:32 | 只看该作者
我以前跟别人合作过,对方有全套人马,所以我进去做“总监”不合适;关键是我自己也不愿意完全跟他们搅合一起……
所以我的做法:
1-样机阶段先申请项目经费(物料费、打样加工费、跑腿费),再开始设计
2-出图后,我自己找合作工厂包工包料打样
3-调试完成后,叫人来跟我一起测试出报告
4-生产阶段,我申请PCB、焊接加工的账号,做好订单后发二维码给对方付款,搞出来后,付清尾款烧录固件。
总之说外包不像外包,说合作大家又相互防备,我的倚仗是技术,对方的倚仗是市场。双方都要冒一定风险,只不过大家都能接受罢了。
即使对方拿到样机就去抄板,也还是要付出很多——对方真愿意付出,我也认了。

使用特权

评论回复
xinge3721| | 2022-9-24 06:08 | 只看该作者
是我的话就报复一下他

使用特权

评论回复
xzy568| | 2022-9-24 11:50 | 只看该作者
没事,多被坑几次就会明白怎么合作了
就像买房烂尾了,下次买房就明白要怎么处理了
当然了,有的坑,掉进去,可能一辈子也出不来
那就只能下辈子再努力了,如果有下辈子的话

使用特权

评论回复
cooldog123pp| | 2022-9-25 16:12 | 只看该作者
你还是实在人啊,不发工资一个月肯定提桶跑路了啊,你居然还搞了那么久。实在人。

使用特权

评论回复
capturepower|  楼主 | 2022-9-27 15:38 | 只看该作者
xinge3721 发表于 2022-9-24 06:08
是我的话就报复一下他

说真的,这种心态我还真的有,那个火气大得很,就是不知道整他们一把

使用特权

评论回复
capturepower|  楼主 | 2022-9-27 15:39 | 只看该作者
cooldog123pp 发表于 2022-9-25 16:12
你还是实在人啊,不发工资一个月肯定提桶跑路了啊,你居然还搞了那么久。实在人。 ...

过于实在 +  比较SB

使用特权

评论回复
hobbye501| | 2022-9-28 10:25 | 只看该作者
我就想知道 最后工资要回来了吗?

使用特权

评论回复
jimsboy| | 2022-9-29 09:56 | 只看该作者
和上面哪一楼说的一样.手上有技术,要么找一个靠谱的老板打工,要么单干.如果单干,会有很多你想不到的事情,因为做技术的太单纯.就像这种情况.
打工我就不多说了,觉得对得起老板,同时老板也对得起自己就行了.心态要正.你不要想着我为公司创造100W,凭什么就只给我10W,不要认为自己得到太少了,因为你不创造这么多,把各种开销和风险成本加起来,就变成老板给你打工了.
如果觉得老板对自己不够好,要么换个老板,要么自己单干,下面就说单干.
我发现大部分技术牛的,对人际关系(业务)都不在行.因为技术是1+1=2的事,其他答案都不对.而业务则需要会喝酒抽烟吹牛打牌样样会,还要能察颜观色投其所好,100个客户可能需要101种方法才能搞定.除了拉近客户关系,有还要对付些卑劣竞争对手.调查/定位产品等一些乱七八糟的事,事情非常非常多,以至于你如果专业搞技术就没时间对付这些事,对付这些事就没法搞技术.所以这时需要一个强而有力的助手是非常重要 的.
但是话说得简单,做就很难了,这个强而有力的助力哪是这么容易找的,就算有这种能力,他为什么不自己做老板而要听从于你?这种最终会变成合伙关系,最终会以分裂告终.
所以从事技术的,不要狂妄自大(大部分人都没有能让你能狂妄的技术),找一个业务能力好的进行合伙,前面说了这会以分裂告终,你先要有心理准备,不至于分的时候撕心裂肺.
找到一个人品靠谱的老板(注意有些小人也是会伪装的,注意区分),以下属的身态给他提供技术支持,同时获取自己的回报.这里尽量以项目为合作周期,一个项目,我给你什么,你给我什么,先谈好.尽量以掌握大至销量的方式为合作筹码.比如我给你烧软件.或者你下PCB板的订单这种能大概知道销量的方法进行,不要尝试了解他卖了多少钱,大概知道一个市场价格,用来给自己框算预期就行了.在这个过程中,需要通过你的技术能力,尽量和客户多多沟通,让客户知道你的技术水平,了解你的为人,为你自己后面正式单干创造条件.
这个过程中,你接触到了客户,但绝不可挖人家客户, 否则就是你的不对了.保持好沟通,这些是你以后创业的资本
当哪一天,宴席散了,你可以联系这些客户,为他们提供新的技术,但尽量不要和原来的合伙人走同样的路,以免被人不齿.
这是我这几些创业的感悟,希望对你有用.

使用特权

评论回复
xinge3721| | 2022-10-1 08:03 | 只看该作者
兄弟现在做什么产品呢?

使用特权

评论回复
cooldog123pp| | 2022-10-29 16:57 | 只看该作者
capturepower 发表于 2022-9-27 15:39
过于实在 +  比较SB

以后有经验了,不发工资或者拖欠工资的苗头,立马要提桶跑路并且保留证据。

使用特权

评论回复
专注于嵌入式| | 2022-11-12 08:27 | 只看该作者
你出技术,对方出钱,你交了技术资料,对方却没出钱?不应该一手交钱一手交资料么?

使用特权

评论回复
ezcui| | 2022-11-12 17:28 | 只看该作者
欠对等啊

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问