说到读书:谈谈自己的状况

1049|46
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
keer_zu|  楼主 | 2022-11-14 16:44 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
这些年养成了习惯,有事没事就买些书,整个书架上已经满了。估计有千余册了吧。
文学、数学,理工科都有,专业业余都有。

小时候历史、天文、地理读的津津有味,现在喜欢读哲学类、数学、古文(类似古文观止上的),最近特别喜欢背诵古诗词,尤其喜欢苏东坡的,有空默写一下《 定风波·莫听穿林打叶声 》,或者“人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥”,感觉很爽。这两天又打算背诵滕王阁序。
数学嘛,《矩阵论》《概率统计》等,因为读《机器视觉slam十四讲》的时候,有些数学知识需要重新看一下,新的数学知识需要学一点,比如《李群和李代数》
哲学嘛,有空了还是想读读冯友兰的《中国哲学史》,康德的《纯粹理性批判》,休谟的《人性论》从高中毕业开始断断续续度过很多遍。如果还有时间,我就读读费曼的《物理学讲义》或者《爱因斯坦全集》中的论文什么的,跟着推导走一遍,现在我非常喜欢这个推导的过程,真的非常享受。

使用特权

评论回复
评论
keer_zu 2022-11-17 09:29 回复TA
@地瓜patch :好多标准,听着都头大。 
地瓜patch 2022-11-16 18:43 回复TA
@keer_zu :质量,健康,环境,军标,医标等 
keer_zu 2022-11-16 10:52 回复TA
@hobbye501 :参加过业余球队,踢得很少,现在更少了。基本陪小孩子踢踢 
hobbye501 2022-11-16 10:50 回复TA
@keer_zu :足球我也喜欢 不过踢的少 因为人少踢球没意思 篮球一个人就可以玩了 
keer_zu 2022-11-16 10:35 回复TA
@hobbye501 :我喜欢足球 
hobbye501 2022-11-16 09:10 回复TA
哈哈 我就不爱看书 我爱运动 以前总去打篮球 或者跑步 
keer_zu 2022-11-16 09:03 回复TA
@地瓜patch :什么标准? 
地瓜patch 2022-11-16 08:32 回复TA
我现在在看标准 
keer_zu 2022-11-15 16:20 回复TA
@dirtwillfly :也就这点了 
dirtwillfly 2022-11-15 16:07 回复TA
兴趣很广泛啊 
沙发
keer_zu|  楼主 | 2022-11-14 16:54 | 只看该作者
几年前,在一个周末,我坐在我所居住小镇的公园里长凳上,津津有味看康德的《纯粹理性批判》,这时一位看样子五十多岁的阿姨带着小学生的孙女走过,留下一句:“百无一用是书生”的名句,扬长而去。这个小镇是文化气息很浓的,顾炎武的故乡。
我觉得多年来我们读书存在一种误区:读书到底有什么“用”,而不反问,打麻将到底有什么用,跳广场舞到底有什么用,其实这就是一种习惯,一种生活。非要带着一种公利的心去评判,就变得索然无味了,然后是唾弃之。

几千年了,读书对大多数人来说就是一个为了另外一个目的而被迫从事的事情,有点像ji女不是因为爱情,只是为了挣些生活费或者赎身费之类的。而忘记了,它其实就是一种传播的手段,一种生活。

使用特权

评论回复
评论
keer_zu 2022-11-16 09:38 回复TA
@hobbye501 :老太太对孙女说的 
hobbye501 2022-11-16 09:10 回复TA
小学生挺有学门啊。。。 
keer_zu 2022-11-16 09:05 回复TA
@dirtwillfly :有了喜马拉雅和抖音这样的音视频平台,过去很多书可以比较省力去读,亦或者说代替了读某些书。然而,还有很多书是智能用传统的方式读的,比如数学书,喜马和抖音没办法替代,如果说视频教程请对标线下课程。 
dirtwillfly 2022-11-15 16:08 回复TA
不读书的人只能经历一个人生,读书的人可以经历多个人生 
西街耳呦 2022-11-15 13:23 回复TA
挺好。 
板凳
szjlj168| | 2022-11-14 23:20 | 只看该作者
人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥 读这句确实让人神清气爽

使用特权

评论回复
评论
keer_zu 2022-11-16 12:45 回复TA
泥上偶然留指爪,鸿飞哪复计东西。 
地板
王栋春| | 2022-11-15 06:59 | 只看该作者
keer_zu 发表于 2022-11-14 16:54
几年前,在一个周末,我坐在我所居住小镇的公园里长凳上,津津有味看康德的《纯粹理性批判》,这时一位看样 ...

一方水土养一方人,本单位的员工就只认喝酒和打牌!

使用特权

评论回复
keer_zu|  楼主 | 2022-11-15 10:09 | 只看该作者
王栋春 发表于 2022-11-15 06:59
一方水土养一方人,本单位的员工就只认喝酒和打牌!

那也是一种生活,虽然我自己没这个习惯。

使用特权

评论回复
王栋春| | 2022-11-15 10:23 | 只看该作者
keer_zu 发表于 2022-11-15 10:09
那也是一种生活,虽然我自己没这个习惯。

是一种愚者自愚的生活,看着就心烦。

使用特权

评论回复
YDCMAN| | 2022-11-15 10:52 | 只看该作者
,学海无涯,回头是岸!

使用特权

评论回复
昨天| | 2022-11-15 11:28 | 只看该作者
,学海无涯,回头是幸福!

使用特权

评论回复
jameswangchip| | 2022-11-15 11:30 | 只看该作者
读书破万卷,下笔如有神。

使用特权

评论回复
kn988| | 2022-11-15 11:45 | 只看该作者
人云亦云:
读网数年从未醍醐灌顶
下笔千言己亦不知所云

使用特权

评论回复
yang_alex| | 2022-11-15 12:15 | 只看该作者
无用之用,无所不用。

使用特权

评论回复
评论
keer_zu 2022-11-15 14:33 回复TA
无用之用,无所不用。康熙当年就觉得西洋人那都是奇技淫巧,哈哈 
jlc317| | 2022-11-15 12:33 | 只看该作者
王栋春 发表于 2022-11-15 10:23
是一种愚者自愚的生活,看着就心烦。

各人有各人的活法,乐活就好

使用特权

评论回复
jlc317| | 2022-11-15 12:36 | 只看该作者
昨天 发表于 2022-11-15 11:28
,学海无涯,回头是幸福!

走回头路

使用特权

评论回复
keer_zu|  楼主 | 2022-11-15 14:14 | 只看该作者

二楼帖子少儿版

几年前,在一个周末,我坐在我所居住小镇的公园里长凳上,津津有味看康德的《纯粹理性批判》,这时一位看样子五十多岁的阿姨带着小学生的孙女走过,留下一句:“百无一用是书生”的名句,扬长而去。这个小镇是文化气息很浓的,顾炎武的故乡。
我觉得多年来我们读书存在一种误区:读书到底有什么“用”,而不反问,打麻将到底有什么用,跳广场舞到底有什么用,其实这就是一种习惯,一种生活。非要带着一种公利的心去评判,就变得索然无味了,然后是唾弃之。

几千年了,读书对大多数人来说就是一个为了另外一个目的而被迫从事的事情。科举时代如此,现在也好不到哪里,就好比现在学校的很多老师和学生,每天心中只有所谓成绩,从来没有读书本身。他们忘记了,书其实就是一种传播的手段,一种生活。

每个孩子都有与众不同的闪光点,一个0~100的数字是没办法描述这个孩子的,更不能表述他的闪光点。当年钱伟长,可能叔叔钱穆是个文科大牛的缘故,中文历史满分,数学,物理,化学极差进入大学。(见上图)后来成为一代力学大家。

使用特权

评论回复
评论
keer_zu 2022-11-16 08:43 回复TA
@地瓜patch :确切说是江南钱氏,从吴越国钱镠开始,近代有嘉兴的钱学森,无锡的钱穆,钱伟长.... 最近有昆山淀山湖的钱七虎等等。一个家族兴盛千余年 
地瓜patch 2022-11-16 08:35 回复TA
姑苏钱氏 
keer_zu|  楼主 | 2022-11-15 16:20 | 只看该作者
keer_zu 发表于 2022-11-14 16:54
几年前,在一个周末,我坐在我所居住小镇的公园里长凳上,津津有味看康德的《纯粹理性批判》,这时一位看样 ...

(少儿版)

几千年了,读书对大多数人来说就是一个为了另外一个目的而被迫从事的事情。科举时代如此,现在也好不到哪里,就好比现在学校的很多老师和学生,每天心中只有所谓成绩,从来没有读书本身。他们忘记了,书其实就是一种传播的手段,一种生活。

每个孩子都有与众不同的闪光点,一个0~100的数字是没办法描述这个孩子的,更不能表述他的闪光点。当年钱伟长,可能叔叔钱穆是个文科大牛的缘故,中文历史满分,数学,物理,化学极差进入大学。(见上图)后来成为一代力学大家。

使用特权

评论回复
keer_zu|  楼主 | 2022-11-16 09:05 | 只看该作者
有了喜马拉雅和抖音这样的音视频平台,过去很多书可以比较省力去读,亦或者说代替了读某些书。然而,还有很多书是智能用传统的方式读的,比如数学书,喜马和抖音没办法替代,如果说视频教程请对标线下课程

使用特权

评论回复
keer_zu|  楼主 | 2022-11-16 09:07 | 只看该作者
jlc317 发表于 2022-11-15 12:33
各人有各人的活法,乐活就好

是的,如果我们没有去打扰和伤害别人,自己怎么活都是一种选择。

使用特权

评论回复
hobbye501| | 2022-11-16 09:11 | 只看该作者
我本身不爱说话 怎么说呢 觉得说话麻烦 费劲

使用特权

评论回复
luck_gfb| | 2022-11-16 09:52 | 只看该作者
怎么有这么多闲暇时间,我怎么感觉时间总不是自己的,早上上班,下班后还得围着小孩转。闲下来看看书确实是一种享受,也是一种修身养性的一种方法。

使用特权

评论回复
sleepybear| | 2022-11-16 09:54 | 只看该作者
keer_zu 发表于 2022-11-16 09:05
有了喜马拉雅和抖音这样的音视频平台,过去很多书可以比较省力去读,亦或者说代替了读某些书。然而,还有很 ...

读书还是要自己用眼睛去看,用脑子去思考的。自己看,是主动的,可以自我调节速度,还能非线性地检索、跳跃。
那些音视频平台,速度无法自己掌控,经常中间走神跟不上,还要倒回去,效果并不好。尤其是音频,人类听觉是非独占性的,耳朵无法选择听什么不听什么,很容易被干扰。还有就是,人脑处理信息的带宽有限,那些什么倍速听书之类的,其实根本没用,反而让人养成浅阅读、无法专注的坏习惯。我一般会听一些书的解读(一般30分钟),把它当成广告,觉得好了再找来原书读。

使用特权

评论回复
评论
keer_zu 2022-11-16 10:57 回复TA
说的太好了,学习了。多谢 
keer_zu 2022-11-16 10:37 回复TA
所言极是,我决定是这样的,学习了。多谢 
sleepybear 2022-11-16 09:56 回复TA
我还在得到上听了一些课程。一些重点课程,我听完了还会再看一遍文稿,而且有的过一段时间再听一遍,有的听过不下三四遍。 
发新帖 我要提问