[国产单片机]

STC主频偏移,解决不了,难道不能说STC有问题吗?

楼主: henangongda123
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
lyjian| | 2023-3-25 16:18 | 显示全部楼层
更多的是人的问题而不是芯片的问题。
楼主说的这个频偏问题的帖子,当时就有几个人(包括我)用相同型号相同代码做验证,根本就没任何问题。
就楼主喜欢喳喳,动不动就嚷嚷叫“芯片有问题”。
当时就有建议,怀疑芯片有问题就把芯片寄回厂家或其他网友测试分析。大半年过去了就没看到有任何实际行动,就喜欢嘴巴叫嚣骂街。

使用特权

评论回复
sdwys| | 2023-3-25 22:37 | 显示全部楼层
如果你产品有串口通讯,而且要求很高,面对环境复杂,就不能用内部时钟,要用外部晶振,内部时钟误差,漂移都很大,这是RC振荡的特性,无可避免,如果强用,必出问题。如果必须要用,那要在软件中做相应处理,如自动校准波特率,这些都是对要求不高的妥协用法。可靠的产品硬件永远是基础。

使用特权

评论回复
lyjian| | 2023-3-26 10:56 | 显示全部楼层
henangongda123 发表于 2023-3-13 14:23
这个型号我是经常用,量产了很多次,所以新案子需要3个串口的时候我也首选STC8H型号,结果出现ADC转换值 ...

有没用脑子思考过,如果主频有这么大偏差,ISP还能正常吗?

使用特权

评论回复
lyjian| | 2023-3-26 11:09 | 显示全部楼层
henangongda123 发表于 2023-3-17 00:19
不是没有规律的异常,也不只是主频的问题,ADC转换结果、PWM频率、主频输出,都是规律的0.76倍左右,而且 ...

就你这做技术的思维,只适合被问题打败,不适合打败问题。

使用特权

评论回复
henangongda123|  楼主 | 2023-3-26 11:32 | 显示全部楼层
lyjian 发表于 2023-3-26 11:09
就你这做技术的思维,只适合被问题打败,不适合打败问题。

别影响我搞钱就行 按时完成方案,客户满意最重要!事实也证明,我的方法没错,STC不能用我换APT32立马搞定,至于STC到底是不是有问题,我才懒得管,又不是非用它不可!再说,APT32F1104C8T6 48引脚才2元,那个STC8H 32引脚要5-6元,不要光想着技术,如果你只会考虑技术,一辈子打工的命!

使用特权

评论回复
henangongda123|  楼主 | 2023-3-26 11:33 | 显示全部楼层
lyjian 发表于 2023-3-26 10:56
有没用脑子思考过,如果主频有这么大偏差,ISP还能正常吗?

不是如果好不好,示波器有显示,难道都是眼瞎吗?

使用特权

评论回复
coody| | 2023-3-26 12:05 | 显示全部楼层
资深技术 发表于 2023-3-22 11:15
请STC官方技术支持确认下:正在用STC32G12K128开发新产品,没有外接晶振,看到这个帖子很多次提到使用没有 ...

这个很容易理解,STC ISP下载时,MCU的BOOTLOADER会从数据流中获取时间信息,以此时间为标准去测量调校IRC,如果USB-UART使用内部时钟,则时间精度不够,造成校准频率跟着偏差。

所以切记,使用USB转串口,一定要用外接晶振的转换IC,反正我一直如此。

使用特权

评论回复
coody| | 2023-3-26 12:08 | 显示全部楼层
sdwys 发表于 2023-3-25 22:37
如果你产品有串口通讯,而且要求很高,面对环境复杂,就不能用内部时钟,要用外部晶振,内部时钟误差,漂移 ...

内部IRC在全温范围(-40~85度)有点偏差很正常,这么宽的温度范围STC能提供1%的精度已经难能可贵,我所用过的所有MCU,内部IRC都达不到这个精度。

如果对时钟有要求,请使用外部晶振,轻松0.1%以下的误差。但是要注意,常用晶振是0~70度的,需要到-40度一定要向晶振厂家说明,要耐低温的晶振。

使用特权

评论回复
coody| | 2023-3-26 12:16 | 显示全部楼层
henangongda123 发表于 2023-3-26 11:32
别影响我搞钱就行 按时完成方案,客户满意最重要!事实也证明,我的方法没错,STC不能用我换APT32立马搞 ...

“至于STC到底是不是有问题,我才懒得管”,但是你的帖子说明了,你只是抱怨吐槽,没有本着解决问题的目的去处理,这不是一个合格的技术人员的表现。、
碰到问题,你没有跟厂家的技术员联系,就认为IC有问题。30多年来,我用过几十家的MCU,虽然个别MCU有不足,但能在市场长期大批量出货,就不会有大的问题。
你说主频有0.76倍的偏差,但是没有跟厂家技术员直接沟通过。
STC是用串口下载的,串口通讯波特率偏差超过1.5%基本很难成功,如果真有0.76倍的偏差,那么,STC串口下载怎么还会成功?能给个解释吗?

“如果你只会考虑技术,一辈子打工的命!”这话说的,那么,如果你是大老板,我对你的员工表示同情。如果你还是个打工的,那么请自行。。。。

使用特权

评论回复
coody| | 2023-3-26 12:17 | 显示全部楼层
henangongda123 发表于 2023-3-26 11:33

如果真想知道问题所在,可以回寄给STC分析,但从你的表现,你不会如此做,并不想知道原因。

使用特权

评论回复
lyjian| | 2023-3-26 14:46 | 显示全部楼层
henangongda123 发表于 2023-3-26 11:33

示波器展现的是你错误的结果不是原因。

使用特权

评论回复
henangongda123|  楼主 | 2023-3-26 19:13 | 显示全部楼层
coody 发表于 2023-3-26 12:17
如果真想知道问题所在,可以回寄给STC分析,但从你的表现,你不会如此做,并不想知道原因。 ...

我有义务去给STC找BUG?调试不好就换,他们做的没问题,有那么难调试?用了那么多STC其他片子,又不是小白

使用特权

评论回复
henangongda123|  楼主 | 2023-3-26 19:15 | 显示全部楼层
lyjian 发表于 2023-3-26 14:46
示波器展现的是你错误的结果不是原因。

不要乱说这个没脑子,那个没技术,就你很懂,我再没技术,一年大大小小也搞几十个案子,不然吃什么、喝什么?

使用特权

评论回复
lyjian| | 2023-3-26 19:44 | 显示全部楼层
你不是小白,不去看规格书而已。
你有技术,问题都是别人的问题。

使用特权

评论回复
tty1| | 2023-3-27 16:19 | 显示全部楼层
lyjian 发表于 2023-3-26 19:44
你不是小白,不去看规格书而已。
你有技术,问题都是别人的问题。

规格书根本就没写下载时要用带晶振的下载器内部频率才准确。

使用特权

评论回复
lyjian| | 2023-3-27 22:16 | 显示全部楼层
tty1 发表于 2023-3-27 16:19
规格书根本就没写下载时要用带晶振的下载器内部频率才准确。

你确定你有理解楼主说的是什么问题?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问