大家看看 交流恒流源,出了什么问题?

楼主: 谢谢分享
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
pengjianxue| | 2012-4-27 12:46 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
不可能同一时刻既恒流又恒压,一个产品有恒流、恒压、恒功率状态相互转换是实际需求的。

1,恒流源:正常状态时恒流,保护状态时恒压限制、恒功率限制
2,恒压源:正常状态时恒压,保护状态时恒流限制、恒功率限制

脱离实际应用的概念没用。

从实际应用出发的概念才有意义。

比如:在设计条件下的正弦交流恒压源的特征:
1,频率不随负载变化
2,波形不随负载变化而失真
3,波形幅度不随负载变化。

电流随时间轴连续不变,可以称为恒流源;
连续波的任意同一相位点在重复周期随时间轴不变,也可以称为恒流源。

彭建学 上海

使用特权

评论回复
iampoor| | 2012-4-27 14:54 | 只看该作者
原理图这样画,最后可能输出阻抗不够高。
但在一定范围内,应该可以得到恒定电流。

实际效果要和你其它参数联系起来看,比如交流信号的频率,幅度,运放电源,运放带宽,运放的摆率等。

你给定出你的参数,让我们看看?

使用特权

评论回复
iampoor| | 2012-4-27 14:59 | 只看该作者
如果没有理解错,输出电流大小应该是V+/R5,你的R5=100欧姆,这样控制电压的幅度应该很小在1v以下,否则就可能运放输出饱和了。低频,比如在1khz以下,小电流,小负载,估计大致还可以是恒流效果。

使用特权

评论回复
锐jun10| | 2012-4-27 16:01 | 只看该作者
交流恒流???

使用特权

评论回复
pyq693054603| | 2012-4-27 16:18 | 只看该作者
各位大虾!如何用用PIC单片机的汇编语言编写一个IIR数字滤波器的差分方程Y(n)=b0*x(n)+b1*x(n-1)+b2*x(n-2)-a1*y(n-1)-a2*y(n-2);参数b0,b1,b2,a1,a2都是已知的。

使用特权

评论回复
nongfuxu| | 2012-4-27 16:57 | 只看该作者
路过!
这里有点动静,有点吵闹.
交流恒流源,哦的天...
交流提恒幅,没有办法恒定不变!  
交流恒流源是否指输出电流的幅度是恒幅?

使用特权

评论回复
byd1234| | 2012-4-27 17:19 | 只看该作者
weqeqeqe

使用特权

评论回复
zgc008| | 2012-4-27 17:37 | 只看该作者
呵呵,上面专家已经解释得很清楚了

使用特权

评论回复
ucuser| | 2012-4-27 17:39 | 只看该作者
没看出来啊

使用特权

评论回复
qzlbwang| | 2012-4-27 18:08 | 只看该作者
很奇怪为什么有的朋友一定要“咬文嚼字”。难道要去让人们叫惯的如“自来水”、“自行车”、。。。。。之类的名称都去改过来按你们的理解叫吗?
    也很奇怪为什么可以接受“交流稳压器”而不可以接受“交流恒流源”。
    既然要“咬文嚼字”,那俺再来“咬文嚼字”一把:
    “交流”--大小和方向随时间按一定规律变化的电流(或电压)。
    “恒”--恒定,稳定。
    “流”--电流。[b请]注意:交流电流可以用有效值、最大值(幅值)、平均值、和瞬时值来表示。但应用得最多的是有效值。
     那么“交流恒流源”该怎么定义呢?难道一定要用瞬时值吗?名称里规定了是电流瞬时值了吗?为什么不可以用使用了最广泛的“有效值”呢?如果可以,那么“交流恒流源”是否可以这么说呢:“大小(瞬时)和方向(瞬时)随时间按一定规律变化的,电流有效值恒定(等于设定值或设计值)的电源。
     同样,“交流稳压源”也可以这么说:“交流电压有效值稳定的电源”。
     以上只是“咬文嚼字”,说得不对欢迎拍砖。

使用特权

评论回复
l435799304| | 2012-4-27 18:13 | 只看该作者
mark

使用特权

评论回复
pengjianxue| | 2012-4-27 19:10 | 只看该作者
在一定的负载阻抗变化范围内, 状态恒定的电流就是恒流源.

这个状态根据自己的需要而规定:
显然状态的种类和大小是可以很多的.

彭建学  上海

使用特权

评论回复
qzlbwang| | 2012-4-27 19:12 | 只看该作者
嘻嘻,老彭已经说得够清楚啦。

使用特权

评论回复
elec921| | 2012-4-27 20:13 | 只看该作者
哎哟 还是个热帖
赶紧占座
混个脸熟

使用特权

评论回复
MCU52| | 2012-4-27 21:34 | 只看该作者
楼主这个就是改进型HOWLAND电流泵。
R4+R5=R3才行,另外这个电路还得注意稳定性问题,
稍有耦合容易引起振荡

使用特权

评论回复
qfggg| | 2012-4-27 22:29 | 只看该作者
有谁给分析一下电路吧。

使用特权

评论回复
谢谢分享|  楼主 | 2012-4-28 11:55 | 只看该作者
18# pengjianxue

是啊,做出来的恒流源。接上负载,虽然是电流是不变的,但是波形变形了。为什么呢?有什么解决的方法吗?

使用特权

评论回复
谢谢分享|  楼主 | 2012-4-28 11:56 | 只看该作者
谢谢大家,学到不少,第一次接触恒流源

使用特权

评论回复
谢谢分享|  楼主 | 2012-4-28 13:16 | 只看该作者
43# iampoor 对啊,现在能恒流了

使用特权

评论回复
谢谢分享|  楼主 | 2012-4-28 13:18 | 只看该作者
55# MCU52 是啊。等下焊个洞洞板出来继续调下

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问