运放的环路增益与负反馈

11167|28
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
今天看了几个比较基本的知识 后来做了个求同相和反向放大器闭环增益 其中认为a为无穷大 有几个疑问 望能解惑
1 以虚短虚断知识求解时 同相和反向闭环增益是不同的 这个没问题
2 在负反馈理论中A=a/(1+aβ)而对于同相和反向放大器其环路增益T或者说反馈系数β是一样的 那我通过负反馈理论中的A=a/(1+aβ)去求解的话 同相与反向放大器闭环增益应该相同
我知道我有什么地方出错了 但是我就是捋不清 帮忙捋捋 谢谢了

相关帖子

沙发
Lgz2006| | 2012-5-9 19:37 | 只看该作者
“ 同相与反向放大器闭环增益应该相同 ”——对呀

使用特权

评论回复
板凳
Yurnero_72|  楼主 | 2012-5-9 19:51 | 只看该作者
2# Lgz2006
你这句话让我有点切到点上了 我想再问下 同相的输入信号是电压 反向的输入信号是电流 可以这么理解吗

使用特权

评论回复
地板
Lgz2006| | 2012-5-9 19:59 | 只看该作者
不太清楚你的全部问题,大约说明两点:
1.这里的“增益”是指绝对值,没有考虑相位
2.对于常见运放电路,勉强可以先这么理解

使用特权

评论回复
Yurnero_72|  楼主 | 2012-5-9 20:01 | 只看该作者
补充说明下
比如我输入电压为Vi 输出电压为Vo
同相的时候 利用虚短虚断可以求出Vo/Vi=A=(R1+R2)/R1
反向为Vo/Vi=A=-R2/R1\
但是我通过负反馈去解的话A=(R1+R2)/R1
就是这个地方不解
我估计是概念不清 但是就是不清楚 哪边理不清楚

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2012-5-9 20:08 | 只看该作者
让我看看你是如何“通过负反馈去解的”?
建电路模型,联立方程,求解。

使用特权

评论回复
zjp8683463| | 2012-5-9 20:14 | 只看该作者
同向与反向是不同的反馈结构.
一个是串联负反馈,一个是并联负反馈.
你都用Af=a/(1+aβ)去代是不对的

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2012-5-9 20:34 | 只看该作者
:)
大家往往忽视:学习应用都有一个层面的问题。
比如“A=a/(1+aβ)”就是一个负反馈电路高度概括的理论式,任何情况都是正确的!但不已定是最适用的。
在极端电路情况下,应用低层面的“理论”——虚短虚断和简单电工计算,可能更好

使用特权

评论回复
MCU52| | 2012-5-9 21:01 | 只看该作者
楼主参考一下这个

运放应用知识.pdf

743.37 KB

使用特权

评论回复
lmldc611| | 2012-5-9 21:46 | 只看该作者
反相运放有电阻分压的

使用特权

评论回复
lmldc611| | 2012-5-9 21:53 | 只看该作者
同相和反相放大β都是一样的,都是R1/(R1+R2),但是要注意的是β是指输出电压反馈到同相或反相端电压的比值。对于反相放大来说,输入电压进入到反相输入端时就存在着分压,分压比为α=-R2/(R1+R2),所以实际放大倍数应该为α/β=-R2/R1,。   不知我这样理解是否正确

使用特权

评论回复
eehomer| | 2012-5-9 22:55 | 只看该作者

反相时候,运用叠加定理,输入电压作用在运放反相端的电压是Vi*R2/(R1+R2),输出的反馈在反相短的电压是Vo*R1/(R1+R2),所以α[0-Vi*R2/(R1+R2)-Vo*R1/(R1+R2)]=Vo,其中“零”是同相端电压。把运放看做是“误差放大器”的话,输入应该是0-Vi*R2/(R1+R2)部分,设Vi'=0-Vi*R2/(R1+R2)则α[0-Vi*R2/(R1+R2)-Vo*R1/(R1+R2)]=Vo可以写成α[Vi'-Vo*β]=Vo,也就是A=Vi'/Vo=α/(1+αβ)。用两种方法求出的结果应该是一样的。我也不知道怎么才能表达清楚,只是觉得用A=a/(1+aβ)计算的时候,楼主把对象弄错了。

使用特权

评论回复
评分
Yurnero_72 + 1
eehomer| | 2012-5-9 22:57 | 只看该作者
同相和反相放大β都是一样的,都是R1/(R1+R2),但是要注意的是β是指输出电压反馈到同相或反相端电压的比值。对于反相放大来说,输入电压进入到反相输入端时就存在着分压,分压比为α=-R2/(R1+R2),所以实际放大倍数应 ...
lmldc611 发表于 2012-5-9 21:53

同意这段:
“同相和反相放大β都是一样的,都是R1/(R1+R2),但是要注意的是β是指输出电压反馈到同相或反相端电压的比值。对于反相放大来说,输入电压进入到反相输入端时就存在着分压”
不同意这段:
“分压比为α=-R2/(R1+R2),所以实际放大倍数应该为α/β=-R2/R1”,
首先A=α/(1+αβ)中的α是开环增益,其次分压比为R2/(R1+R2),前面没有负号。

使用特权

评论回复
HWM| | 2012-5-9 23:27 | 只看该作者
闭环增益为 A / (1 + F A) 是指紧挨着反馈点前的输入至输出的增益。正相比例放大则恰是如此:

A / (1 + A R1 / (R1 + Rf))

但反相放大则不同,其紧挨着反馈点前的输入应该是 - Rf / (R1 + Rf) Ui (注意负号表示输入到负端)。合并闭环增益为:

[- Rf / (R1 + Rf)] [A / (1 + A R1 / (R1 + Rf))]

显然,当开环增益(A)非常大时,有:

正相比例放大增益 (R1 + Rf) / R1
反相比例放大增益 - Rf / R1

使用特权

评论回复
评分
Yurnero_72 + 1
sljzyjj| | 2012-5-9 23:33 | 只看该作者
使用虚短虚断的概念去分析吧,不能只套公式。

使用特权

评论回复
HWM| | 2012-5-9 23:36 | 只看该作者
使用虚短虚断的概念去分析吧,不能只套公式。
sljzyjj 发表于 2012-5-9 23:33

开环增益有限的条件下不能使用虚短。

使用特权

评论回复
xukun977| | 2012-5-10 00:11 | 只看该作者
:)
大家往往忽视:学习应用都有一个层面的问题。
比如“A=a/(1+aβ)”就是一个负反馈电路高度概括的理论式,任何情况都是正确的!但不已定是最适用的。
在极端电路情况下,应用低层面的“理论”——虚短虚断和简单 ...
Lgz2006 发表于 2012-5-9 20:34

你在误导人,很多情况下那个理论式都是错的。

这个问题讨论过了,错误原因是模型错了,正确建模方法是三步走:L-->G-->H

使用特权

评论回复
elec921| | 2012-5-10 08:27 | 只看该作者
MARK-反馈分析方法注意事项

使用特权

评论回复
Yurnero_72|  楼主 | 2012-5-10 09:00 | 只看该作者
6# Lgz2006
通过负反馈去解

1同相也好 反相也好 我将输入源全部切断 也就是电压源短接 此时的同相与反相电路图是一样的
2此时假设Ro=0 Rd趋向无穷大 在输出端加一电压源Vo 此时 Vp与Vn点的电位Vd与Vo的比值即为β 此时同相反相β相同
3根据Af=a/(1+aβ)当a趋于无穷大 Af=1/β 得出同相反相相同

使用特权

评论回复
Yurnero_72|  楼主 | 2012-5-10 09:04 | 只看该作者
7# zjp8683463
首先 同相和反向环路增益是相同的 即T
其次 T=aβ 同一运放 a相同 T相同 得出β相同
的确问题是出在 串并联上  也就是β上 但是上述方法 我又想不出问题出在哪

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问