发新帖我要提问

公司花了很多资源的培养出员工刚能带项目就突然离职大家怎么看?

楼主: 商周
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
商周|  楼主 | 2024-4-13 20:07 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
xzy568 发表于 2024-4-13 12:45
那就更简单了,以后按排10个人过来做这个岗位,然后签培训协议,无薪水培训,甚至可以要求其交培训费,然 ...

大家都是打工人,自己出钱参加培训估计都没有人会去;

使用特权

评论回复
商周|  楼主 | 2024-4-13 20:09 | 只看该作者
jameswangchip 发表于 2024-4-13 19:17
公司和员工要签订协议

签了,离职的人也赔付一部分(只不过现有的协议版本考虑打工人多一些,一般赔付的额度设置的不高),就怕出现前人砍树后人暴晒;

使用特权

评论回复
商周|  楼主 | 2024-4-13 20:11 | 只看该作者
flame123 发表于 2024-4-12 15:41
这年头,招人首要考虑的是稳定性,技术这些都是其次的,技术可以后天培养,人的先天特质是无法后天改变的, ...

是的呀,主要是开了个坏头;

使用特权

评论回复
商周|  楼主 | 2024-4-13 20:11 | 只看该作者
ezcui 发表于 2024-4-13 16:02
找找自身问题:敬业性缺失

人各有志,人家要去也不能人身控制呀;

使用特权

评论回复
xzy568| | 2024-4-14 09:59 | 只看该作者
商周 发表于 2024-4-13 20:07
大家都是打工人,自己出钱参加培训估计都没有人会去;

你不是说只要干了那个岗位,辞职后薪水就可以涨好几倍,为什么不去?
读研究生,读本科,考公务员都没那么高收益,除非你说的不是事实
而且收益那么高,为什么不直接按排几千个人到那个岗位,这样公司一年也可以得到几千万的收入,简直是赢麻了

使用特权

评论回复
商周|  楼主 | 2024-4-14 10:44 | 只看该作者
xzy568 发表于 2024-4-14 09:59
你不是说只要干了那个岗位,辞职后薪水就可以涨好几倍,为什么不去?
读研究生,读本科,考公务员都没那 ...

这位兄台是不是没在大厂干过呀,各个部门都是有编制的,多少人员多少资源都是有规章制度管理的,任何一个岗位的设立也是要HR、用人部门等部门审核的,还安排几千人,多安排一个人都需要各种评审(大厂的用人原则就是螺丝钉化,只是这个岗位是第一次设立才出了这事);

使用特权

评论回复
mbutterfly| | 2024-4-15 08:12 | 只看该作者
之前我在一个通信运营公司上班,感觉不咋地,半年就跑了。几个参加了培训的,想跑,没跑掉,哈哈。

使用特权

评论回复
hobbye501| | 2024-4-15 08:38 | 只看该作者
这个也不能怪别人,要怪就怪公司的规划有问题,应该是带着项目边干边学 要不没有意义

使用特权

评论回复
flame123| | 2024-4-15 09:28 | 只看该作者
商周 发表于 2024-4-13 20:11
是的呀,主要是开了个坏头;

这个没办法,大公司的规章制度反过来也会害了公司自己,后面招人培训的时候,自己留意吧。

使用特权

评论回复
未来是梦| | 2024-4-18 10:26 | 只看该作者
典型资本家,一个普通职业培训,硬是说培养了员工。

使用特权

评论回复
sleepybear| | 2024-4-18 14:44 | 只看该作者
招聘风险还是要考虑的,也算在用工成本里边。
关键岗位、关键职能(技能),要做AB角备份,以不影响整体工作为目标。只要工作流程不因为具体的一个人的离职而受影响即可。至于人品也好,运气也罢,做好预防,赶上了就是赶上了,坦然面对就是了。总之,应对不确定,最好的方法就是适当增加冗余。

使用特权

评论回复
feilusia| | 2024-4-18 15:12 | 只看该作者
这个正常的,所以公司要尽量文档流程化,避免新来一个重新教一个。
我教了一个采购她三个月就离职,我花了几个月时间写了一个手册给这个岗位。后面不管谁来都可以快速上手做采购。

使用特权

评论回复
商周|  楼主 | 2024-4-18 15:56 | 只看该作者
sleepybear 发表于 2024-4-18 14:44
招聘风险还是要考虑的,也算在用工成本里边。
关键岗位、关键职能(技能),要做AB角备份,以不影响整体工 ...

是的,后面的话就是,功能拆分,每个人负责一部分工作;

使用特权

评论回复
商周|  楼主 | 2024-4-18 15:57 | 只看该作者
feilusia 发表于 2024-4-18 15:12
这个正常的,所以公司要尽量文档流程化,避免新来一个重新教一个。
我教了一个采购她三个月就离职,我花了 ...

正常情况下都是应该这样,只不过这次还没来得及做这个;

使用特权

评论回复
mochou| | 2024-4-18 17:02 | 只看该作者
没签没有竞业协议吗,离职后两到三年不能从事相同工作。

使用特权

评论回复
mochou| | 2024-4-18 17:10 | 只看该作者

不过话说回来,外面有两到三倍的待遇打工人都会心动。所以不能完全怪打工人没良心,公司也有部分原因。

使用特权

评论回复
qinlu123| | 2024-4-19 09:15 | 只看该作者
钱没给够呗

使用特权

评论回复
hunter01| | 2024-5-29 16:59 | 只看该作者
hr要负责任

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问