[其他ST产品]

STM32CubeMX入门

楼主: 无法去污粉
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
无法去污粉|  楼主 | 2024-4-30 23:59 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览

配置下载工具

具体流程7:

新建的工程所有配置都是默认的  我们需要自行选择下载模式,勾选下载后复位运行

使用特权

评论回复
无法去污粉|  楼主 | 2024-4-30 23:59 | 只看该作者

这样就可以下载到开发板上,观察到LED灯闪烁了

使用特权

评论回复
无法去污粉|  楼主 | 2024-5-2 01:10 | 只看该作者
下载和关联STM32cube固件包

使用特权

评论回复
无法去污粉|  楼主 | 2024-5-2 01:11 | 只看该作者

使用特权

评论回复
无法去污粉|  楼主 | 2024-5-2 01:11 | 只看该作者

使用特权

评论回复

使用特权

评论回复
关联STM32Cube固件包的方法

使用特权

评论回复
无法去污粉|  楼主 | 2024-5-2 01:12 | 只看该作者
获取相关STM32Cube 官方固件包(F1/F4/F7/H7)的方法:
STM32Cube官网

路径:战舰 V4资料:资料→8,STM32 参考资料→1,STM32CubeXX固件包

  新建工程前,我们需要先安装关联与 STM32 主芯片对应的 STM32Cube 固件包,点击
Help->Manage embedded software packages,如图所示。

使用特权

评论回复
无法去污粉|  楼主 | 2024-5-2 01:12 | 只看该作者
在弹出的软件包管理界面中,我们可以选择安装驱动包的方式,有以下两种方法:
  方式一:从网络下载安装,按照如图的步骤,在该窗口找到 STM32F1 列表选项,因
为我们的教程源码使用的固件包是 1.8.3 版本的,所以我们勾选 1.8.3 版本,等待安装完成即可。

使用特权

评论回复

 方法二:不通过网络,直接点击从本地导入。由于直接使用上面的安装包管理器的“From Local”选项导入压缩包有时候会直接报错,比如可以直接导入“stm32cube_fw_f1_v180.zip”固件包,但直接导入“stm32cube_fw_f1_v183.zip”的安装包时 CubeMX 软件会报错,所以我们采用以下方法来处理:
  我们这里要使用的是 CubeF1 固件的 1.8.3 版本。由于 CubeF1 的 1.8.3 版本是 1.8.0 版本的补充包,所以需要把“stm32cube_fw_f1_v180.zip”和“stm32cube_fw_f1_v183.zip”两个固件包都复制到对应的路径下。复制后目录 CubeMX 的仓库目录的状况如图所示。

使用特权

评论回复
无法去污粉|  楼主 | 2024-5-2 01:13 | 只看该作者

使用特权

评论回复
无法去污粉|  楼主 | 2024-5-2 01:13 | 只看该作者
新建STM32CubeMX工程步骤
官方STM32CubeMX用户使用手册下载

使用特权

评论回复

使用特权

评论回复
无法去污粉|  楼主 | 2024-5-2 01:14 | 只看该作者

使用特权

评论回复
无法去污粉|  楼主 | 2024-5-2 01:14 | 只看该作者
建立STM32CubeMX工程通常涉及以下步骤:

新建工程,选择芯片型号:

打开STM32CubeMX软件,点击"New Project"。
在弹出的对话框中,选择目标芯片型号。这通常是你所使用的具体STM32微控制器型号。
时钟模块配置:

进入"Clock Configuration"选项卡。
配置外部晶振(HSE)和/或外部低速晶振(LSE),具体设置与硬件设计有关。
配置主时钟输出(MCO),如果需要。
时钟系统配置:

在"Configuration"选项卡中,配置PLL(锁相环)和系统时钟。
设置主系统时钟(SYSCLK)频率,通常由PLL提供。
配置AHB、APB1、APB2等时钟分频系数,以确定总线和外设时钟。
GPIO引脚配置:

进入"Pinout & Configuration"选项卡。
在这里,你可以配置各个引脚的功能,例如输入、输出、模拟、复用等。
以连接在LED灯的IO为例,选择相应的引脚并配置为输出。
Cortex内核配置:

进入"Configuration"选项卡的"System"子选项。
在这里,你可以配置与Cortex内核相关的参数。
配置SYS(DEBUG)参数,包括如何处理调试信息。
配置NVIC(Nested Vector Interrupt Controller),设置中断优先级分组等。
生成工程源码:

在左下角点击"Project"选项卡。
配置生成工程的相关设置,包括选择开发环境(如MDK)和生成路径等。
点击"Project", 然后点击"Generate Code",生成初始化的工程代码。
编写用户程序:

打开生成的工程,在main.c文件的适当位置编写你的用户程序。
添加初始化代码和主循环,以配置外设并执行你的应用程序。
以上步骤可能会因芯片型号和具体的硬件设计而略有差异,因此确保仔细查阅相关芯片手册和参考资料,以确保正确的配置。

使用特权

评论回复
工程初步建立
  方法一:依次点击“File->New Project”即可建新工程。如果之前打开过的话,左侧最近打开的过程一列会有打开的工程列表,直接点击这些工程也可以打开。
  方法二:直接点击 ACCESS TO MCU SELECTOR。具体操作如图所示。
新建工程

使用特权

评论回复
点击新建工程后,可能会弹出如图的窗口,提示需要联网下载一些文件,可能等待时间比较长,可以直接选择取消即可。我们可以通过关闭自动更新设置来禁止弹出这个窗口。
启动时联网更新检测

使用特权

评论回复
无法去污粉|  楼主 | 2024-5-2 01:15 | 只看该作者
之后都可以进入芯片选型界面,如图所示。
芯片选型界面

使用特权

评论回复
无法去污粉|  楼主 | 2024-5-2 01:15 | 只看该作者
选择具体的芯片型号,如图所示。
选择具体的芯片型号

使用特权

评论回复
 鼠标双击选择的芯片型号后,弹出主设计界面,如图所示。
主设计界面

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问