你家有废弃电池吗?你是选择扔了,还是继续保留。看看我的选择。

175|7
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主

#申请原创#   @21小跑堂

废物利用18650修复

你们的家里是不是也有这些废弃的笔记本电脑电池,或者其他设备上的无用的18650电池组或者其他设备上的电池,
   当你想用的时候发现已经无法充电使用了,
   电池饿死了直接扔感觉可惜,不扔又无用,怎么办?今天我学会一个小妙招,那就是给电池焕发第二春。因为这里的18650电池并不是所有的都损坏了,很可能是“饿死了”
  你不会想像小时候玩四驱车那时的办法用牙咬咬再继续玩吧,现在想想我们那时候也是相当的大胆,万一电池泄漏怎么办?万一中毒了咋办?
如果现在激活18650锂电池也用这种办法,那可是相当危险的想法,锂电池穿刺的话极易引起燃烧或者爆炸。网上也有很多电池爆炸的案例。那需要怎么让他们换发第二春,再用到你想用的设备上。我这有妙招,但是纯纯个人看法和经验仅供参考。
   方法一:找来家里的老古董设备万能充,
估计很多年轻人都不知道是什么吧。连接两根导线和18650电池进行充电,通过微电流进行激活后就放到18650电池充电器上充电,充满电后就能继续使用了。
(但是时间比较慢,而且碰见真的坏的电池会很浪费时间,优点就是不用区分正负极,操作简单。万能充在当时那个年代也是非常神奇的设备了)。
  方法二就是找来家里不用的手机usb充电器连接,剪断手机端口,找到正负极两根线,
大概率是红黑两根导线,如果不确定可以用万用表确认正负极,然后直接用手机充电器连接红黑两根导线在连接到万用表表笔上,直接将正负极表笔和18650电池正负极相连5-10秒左右,你会发现原来没有电压的18650电池会升压到3伏左右,(这里一定要注意正负极,而且不能短路哦)
这时找来18650专用充电器,快速将电池安装在充电器上,这时就可以给18650电池充电了。

经过一段时间的充电后如果18650电池没有发热严重,电池电压升高了,那恭喜你你就获得了一块可以使用的,
焕发第二春得18650电池了,这时你可以给他安装充电保护板,或者连接到有充电模块的设备上直接使用了。这样一来是不是又节省了一部分开支。
如果在激活过程中发现电池过热,或者电压不升高,那我建议你直接将那个18650电池淘汰吧,这时就不用舍不得了,直接将它无害化处理掉吧,存放也是浪费空间了。也没有其他利用价值了
这里有一个18650电池焊接的小妙招,那就是购买专用的助焊剂,或者洁厕灵,是的你没看错,如果尝试用松香或者焊锡丝直接给18650电池焊接正负极导线时你会发现相当的困难。不光无法焊接,不易粘锡
而且即使焊接上也容易虚焊用力一拉就能脱落。这里就需要用到专业助焊剂。
   你有没有想过我们常用的18650电池为啥叫18650电池?其实他们都是有严格的区分的并不是随随便便起名的。18650电池的命名规则主要基于其物理尺寸。
18650电池是一种圆柱形锂离子电池,其命名来源于其直径和高度。具体来说,18650中的“18”表示电池的直径为18毫米,“650”表示电池的高度为650毫米,即65毫米。这种命名方式是锂离子电池行业的一种标准,用于快速识别电池的基本规格。此外,18650电池的常见类型包括锂离子电池和磷酸铁锂电池,其标准电压为3.7伏和3.2伏,而常见容量则有2000mAh2600mAh3000mAh等多种规格。是不是又是涨知识的一天。

你也可以用这些旧的18650电池做一个充电宝,买一个充电宝电池盒按上激活好的电池,定期给他们充电,喂喂饭,这样就不会再被饿死了。或者购买充电宝模块自己做一个充电宝。
因为充电宝模块非常便宜也好用。
  怎么样这样一来你是不是也会省下一笔巨款用来买新的设备了呢?
  这回废弃的18650电池你知道怎么处理了吗?你的选择是什么呢?

使用特权

评论回复