产品在公司里得到专利,我应该怎样做 好?

楼主: zhouwupingboy
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
guosr| | 2012-6-10 21:50 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
依据中国的专利法实施细则,职务发明人应当获得奖励,国家给出的指导标准好像是:实用新型的奖励是1000元,发明专利的奖励是3000元,或者由发明人所在单位实施该专利所获得的收益中拿出一定的比例作为奖励。
    换句话说,只要单位给了这么一点奖励,就不算违法。

使用特权

评论回复
zhouwupingboy|  楼主 | 2012-6-10 23:55 | 只看该作者
是的,专利法说是不低于利润的2%,一台机器买40多万元一台,5000万元销量,利润就算2000万,也有40万的资励。

使用特权

评论回复
zhouwupingboy|  楼主 | 2012-6-10 23:56 | 只看该作者
是的,专利法说是不低于利润的2%,一台机器买40多万元一台,5000万元销量,利润就算2000万,也有40万的资励。

使用特权

评论回复
tcc8073| | 2012-6-11 06:37 | 只看该作者

鼠标一抖,三分到手,手提酱油,低头趋走.

使用特权

评论回复
Wxy8030| | 2012-6-11 10:14 | 只看该作者
真羡慕楼主的公司,一个设备一年都能卖好几千万!

使用特权

评论回复
xxlin1984| | 2012-6-11 14:39 | 只看该作者
mark

使用特权

评论回复
受不了了| | 2012-6-11 15:48 | 只看该作者
真羡慕楼主的公司,一个设备一年都能卖好几千万!
Wxy8030 发表于 2012-6-11 10:14

前阵子被人请去抄一台设备,那设备是我见过最暴利的设备。机械连电气硬成本不超过10万(软件不好估价哈,那设备的关键部分也就是软件),卖价130万,先全额打款,款到半年后才可能给你设备,设备生产厂家两个月内收到2亿多的现金,不过那设备就只有一波行情。客户让我们几个月内开发出来,软件部分无法短时间内完成,只好放弃

使用特权

评论回复
Wxy8030| | 2012-6-11 17:18 | 只看该作者
前阵子被人请去抄一台设备,那设备是我见过最暴利的设备。机械连电气硬成本不超过10万(软件不好估价哈,那设备的关键部分也就是软件),卖价130万,先全额打款,款到半年后才可能给你设备,设备生产厂家两个月内收 ...
受不了了 发表于 2012-6-11 15:48

真羡慕你们,总能遇到这种超级赚钱的项目 ........

使用特权

评论回复
李冬发| | 2012-6-11 17:22 | 只看该作者
zhouwupingboy 发表于 2012-6-10 23:55

你是做算术呢还是做作业?5000万的销量,利润能到2000万?!你牛B。

使用特权

评论回复
受不了了| | 2012-6-11 17:56 | 只看该作者
真羡慕你们,总能遇到这种超级赚钱的项目 ........
Wxy8030 发表于 2012-6-11 17:18

呵呵,做设备形势也不好啊,我都说了那是我见到的最赚钱的一个设备,是只见到别人赚钱而已。我们也做了无数设备,其中不乏很多都是极其领先的,毛利一般都是70%,非标设备,可惜都上不了量,所以日子也不是很好过

使用特权

评论回复
zjp8683463| | 2012-6-11 17:58 | 只看该作者
40W 的机器,40%的毛利很正常.
5000w也就120台而已.工业设备没有50%以上的利润是没人给你做的

使用特权

评论回复
受不了了| | 2012-6-11 18:08 | 只看该作者
40W 的机器,40%的毛利很正常.
5000w也就120台而已.工业设备没有50%以上的利润是没人给你做的
zjp8683463 发表于 2012-6-11 17:58

工业设备要看量,通用设备的量大就利润相对低些,比如常见的一些机床,我估计就百分之十几的利润,或者很多行业内常用的设备,不过也有技术含量高的,也只能认人家宰。非标设备一般来说都是至少一半以上的利润,因为量小

使用特权

评论回复
zjp8683463| | 2012-6-11 20:05 | 只看该作者

只有专业的设备才有利润.普通机床已经是大路货.但机密机床的利润很高很高.
我在钢厂和汽车厂里看见的,50%利润基本没人理你.
像一台汽车后桥的自动机器人调整台,80W欧元,但成本绝对不超过200WRMB.如果放心给国内做,300~400W绝对比它好.

使用特权

评论回复
drentsi| | 2012-6-11 20:55 | 只看该作者
别把专利当回事。
国内,专利只是评**、减税、拉补助、评职称的玩物,花钱即可。
申请专利很容易的,要推翻专利也有办法的,多数专利其实是无效专利,只要你耐得住磨,愿意花时间花钱去推翻,一般会给推翻判为无效专利的。
指望专利来保护你,那是做梦的。因为前面说了推翻也很容易的,即使有人侵权了,你拿他也没有办法,因为他可以想法把你的专利变成无效专利。
好东西自己清楚就行了,别傻乎乎的拿去申请专利,赚钱了是公司的,同时断了你以后跳槽的门路。
即使非要申请专利,也搞些边边角角的,别整核心的。

使用特权

评论回复
fzyuan| | 2012-6-11 20:58 | 只看该作者
假设当时没有申请专利,产品卖了很多,也许你会觉得好过一些。
我公司的很多很多产品都是我设计的,我从未想过我应该多拿一些。
因为我觉得那是公司决策的结果,同样的产品,没有我也会有其他人可以设计出来的。
除非我是不可替代的。

使用特权

评论回复
李冬发| | 2012-6-11 21:37 | 只看该作者
坛子里的技术能手一大把,能做算术的还真没几个。
毛利润高达300%的单,就合同额来说,利润能到合同额的20%,已经算你是牛人一个了。200%的就想到40%?!别以为你会敲几个代码画几个板子就真成人才了。在再个生产活动中,你即使是技术一把手,你的功劳也就1/5而已。

使用特权

评论回复
569797103| | 2012-6-11 23:12 | 只看该作者
我也是这么想的,如何他真的那么无情无义,大不了走人,然后去别的公司开发一个差不多的产品,搞死他,妈的。狗日的

使用特权

评论回复
中国机器| | 2012-6-12 00:28 | 只看该作者

很多兄弟说的中肯,楼主如果是在工作时间搞出的新东西,公司申请专利不论是否以你的名义(专利必须以自然人的名义申请)申请专利,楼主都不必挂在心上,否则下一次公司就会以别人的名义去申请专利了。
现在的实用新型专利,基本上花钱就有,公司可能出于产品形象或公司形象的需求,每年花钱申请几个专利,但这些专利只是个名字而已,没什么动真格可骄傲的。
公司以你的名义申请专利本来是对你的声誉有利的,不要再去想别的了,后面一大堆专利等着你呢,呵呵。
公司给你提供的工作任务指向、工作研究条件、研究投资、其他人员的工作配套都会有利于你的下一个专利的形成,但是拿到专利证书之后,别忘了上述种种如果不存在,这个专利就可能与你无缘。

使用特权

评论回复
中国机器| | 2012-6-12 00:30 | 只看该作者
呵呵,你就跟公司说:要把赚到的钱的百公之几(例如10%)作奖金.

如果公司不给 ,,你果断辞职,,让他们再也没机会榨取你的财富....

我看也只能这样了..... ...
独自探索 发表于 2012-6-10 11:25

呵呵,如果这样做,就只能这样了-----估计很难找到这样的公司,这个与自己投资搞专利拿出来卖,不一样的。。。

使用特权

评论回复
huangyunfa| | 2012-6-14 08:20 | 只看该作者
非常苟同24楼的说法。。。。。。。。。。。。。:hug:

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问