发新帖我要提问

求助!!UCGUI字符显示有问题

楼主: ligping
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
ligping|  楼主 | 2012-6-14 17:48 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览
16# fq1110 这个初始化代码不行啊?

使用特权

评论回复
ligping|  楼主 | 2012-6-14 18:06 | 只看该作者
20# IJK 我说的"颜色有问题"是HX8347D和HX8347G写同一个命令的时候显示出来的颜色不一样如:写这个GUI_SetColor(GUI_RED)的时候HX8347D显示的是蓝色而HX8347G显示的就是红色。我说的“手上有四个屏。。。。。。情况都一样”意思是:显示字符都是一块黑色的区域,如上图。

使用特权

评论回复
ligping|  楼主 | 2012-6-14 18:08 | 只看该作者
奇怪写了 fq1110 给的初始代码之后就变成上面图那样了,现在我改回用厂家给的初始代码也是那样。怎么会这样的啊?

使用特权

评论回复
fq1110| | 2012-6-14 18:19 | 只看该作者
:L,我这代码用在TM的屏,是可以正常使用的。

使用特权

评论回复
ligping|  楼主 | 2012-6-14 20:36 | 只看该作者
呵呵,可能是不同厂商的屏

使用特权

评论回复
IJK| | 2012-6-15 10:18 | 只看该作者
回忆了一下,HX8347D和HX8347G记得有些特殊。
LZ可以把 LCD_DrawChar 函数【显示字符其实通过这个函数 把字符的每个点画出来】贴出来,应该是这个函数需要修改。

使用特权

评论回复
ligping|  楼主 | 2012-6-15 10:49 | 只看该作者
26# IJK
没有找到这个函数啊

使用特权

评论回复
song19881218| | 2012-6-15 11:10 | 只看该作者
底层驱动没做好,没定义gui中背景颜色和画笔颜色

使用特权

评论回复
ligping|  楼主 | 2012-6-15 15:04 | 只看该作者
我使用了设置透明文本 的命令 竟然能显示了。 但是只是设置为这个的时候能显示文本,设置为反转文本都显示不了。用的是修改过的《gui中英文手册41页的例子》程序如下:

GUI_SetFont(&GUI_Font8x16);
GUI_SetFont(&GUI_Font8x16);
GUI_SetBkColor(GUI_WHITE);
GUI_Clear();
GUI_SetPenSize(10);
GUI_SetColor(GUI_RED);
GUI_DrawLine(80, 10, 240, 90);
GUI_DrawLine(80, 90, 240, 10);
GUI_SetBkColor(GUI_BLACK);
GUI_SetColor(GUI_WHITE);
GUI_SetTextMode(GUI_TM_NORMAL);  //设置为正常文本
GUI_DispStringHCenterAt("GUI_TM_NORMAL", 160, 10);
GUI_SetTextMode(GUI_TM_REV);       //设置为反转文本
GUI_DispStringHCenterAt("GUI_TM_REV", 160, 26);
GUI_SetTextMode(GUI_TM_TRANS);  //设置为透明文本
GUI_DispStringHCenterAt("GUI_TM_TRANS" , 160, 42);
GUI_SetTextMode(GUI_TM_TRANS);  //设置为透明文本
GUI_DispStringHCenterAt("GUI_TM_XOR" , 160, 58);
GUI_SetTextMode(GUI_TM_TRANS);   //设置为透明文本
GUI_DispStringHCenterAt("GUI_TM_TRANS | GUI_TM_REV", 160, 74);

使用特权

评论回复
ligping|  楼主 | 2012-6-15 15:05 | 只看该作者
X本来是设置为红色的,而显示的是蓝色,说明这个里是有问题的。

使用特权

评论回复
ligping|  楼主 | 2012-6-15 15:07 | 只看该作者
前面两行黑色区域是设置问正常文本的,第三行开始就是 设置为透明文本:GUI_SetTextMode(GUI_TM_TRANS);  //设置为透明文本

使用特权

评论回复
ligping|  楼主 | 2012-6-15 15:07 | 只看该作者
怀疑是初始化程序的问题

使用特权

评论回复
ligping|  楼主 | 2012-6-15 15:53 | 只看该作者
求初始化程序!那位大哥有HX8347D或者HX8347G的初始化程序的,麻烦给我发一份。邮箱:ligping2000@163.com

使用特权

评论回复
IJK| | 2012-6-15 16:48 | 只看该作者
既然透明文本可以正常显示,那么初始化程序应该问题不大。
“本来是设置为红色的,而显示的是蓝色” 那么有可能初始化程序需要改一下---RGB 三色的顺序对于多数LCD 可以通过设置某个寄存器来改变的。

使用特权

评论回复
ligping|  楼主 | 2013-7-9 19:09 | 只看该作者
非常感谢各位的帮助

使用特权

评论回复
yulunna| | 2013-7-10 11:11 | 只看该作者
1、可能驱动问题
2、初始化的寄存器的一些值的设置问题
3、RGB和BGR的颜色交换设置问题
4、字符和背景颜色之间的模式设置
:lol之前也遇到过这种问题,用的是ILI9327的驱动IC

使用特权

评论回复
le46710| | 2013-7-19 16:22 | 只看该作者
#define LCD_FIXEDPALETTE   (565)    //调色板模式
#define LCD_SWAP_RB        (1)      //交换红蓝两种颜色   
如果颜色反了,应该是这里的问题吧.在LCDConf.h文件中.

使用特权

评论回复
jinyi7016| | 2014-3-30 12:49 | 只看该作者
问题解决了没有啊,我这个SSD2119的3.5‘’屏也是这样,大“X”也显示不全,好多黑块,颜色倒是正常

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问