高等数学,你还记得吗

楼主: yhf311
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
yhf311|  楼主 | 2012-8-7 19:53 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览

其实我想求解的是在余弦函数的哪一点相对变化率最大,列出的式子不能表达这个含义,给大家传递错误信息了,实际想表达含义为:当增加角度接近零时,塞塔取何值,这个比值的绝对值最大。

使用特权

评论回复
t.jm| | 2012-8-8 08:19 | 只看该作者
22# yhf311
其实我想求解的是在余弦函数的哪一点相对变化率最大?

晕倒,这还哪用求,该当成一个常识记住的,余弦、正弦变化率最大都在0值那里。

使用特权

评论回复
xxlin1984| | 2012-8-8 09:07 | 只看该作者
22# yhf311
其实我想求解的是在余弦函数的哪一点相对变化率最大

字写少了,就被无视了吗?  见13L......

使用特权

评论回复
yhf311|  楼主 | 2012-8-8 10:28 | 只看该作者
回25楼,明白你在13L的意思,你的是绝对变化率,而非相对变化率。

使用特权

评论回复
吹起的水滴| | 2012-8-8 11:08 | 只看该作者
18楼的不明白

使用特权

评论回复
xxlin1984| | 2012-8-8 12:56 | 只看该作者

26# yhf311 相对变化率是指相对于当前值的变化率吗?

lim(a->0)       Cos(A+a) - Cos(A) = Cos(A)*Cos(a) - Sin(A)*Sin(a) - Cos(A) = -Sin(A)*Sin(a);

[Cos(A+a) - Cos(A)] / Cos(A)  = -Tan(A)*Sin(a);

1. 因为(a->0),故Sin(a)为无穷小;
2. |Tan(A)|在 PI/2 + 2n*PI 存在无穷大;
3. A 和 a 互相独立,没有相关性,故|Tan(A)*Sin(a)|在 PI/2 + 2n*PI 的值是不定的。

使用特权

评论回复
yhf311|  楼主 | 2012-8-8 13:25 | 只看该作者
回28楼,你的理解是对的,就是想表达这个含义,按照我自己的计算,应该在正负九十度的时候是最大的,为无穷大!

使用特权

评论回复
yhf311|  楼主 | 2012-8-8 13:26 | 只看该作者
回24楼,你也理解成绝对变化率了,呵呵!

使用特权

评论回复
xxlin1984| | 2012-8-8 13:40 | 只看该作者
无穷大 * 无穷小 != 无穷大;
(无穷大)^2  * 无穷小 != 无穷大;
因为两变量不存在相关性。

使用特权

评论回复
HWM| | 2012-8-8 13:46 | 只看该作者

to LZ:

cos(x)的“相对变化率”是

lim[Δx→0] (cos(x +Δx) -cos(x))/ (cos(x) Δx)
  = (d cos(x) / d x) / cos(x)
  = - sin(x) / cos(x)
  = - tg(x)

使用特权

评论回复
HWM| | 2012-8-8 13:55 | 只看该作者
由此可见,不存在“最大相对变化率”的那个点,其变化率为无穷,且左右为正负无穷(第二类非连续点)。

使用特权

评论回复
不起眼| | 2012-8-8 14:00 | 只看该作者
29# yhf311 肯定是0,你验证计算中 fai 取值太大了。 验证到89.9度还是0。 那个极限值永远是0。 但对有限的 fai 值,在90度时比值无穷。

使用特权

评论回复
yhf311|  楼主 | 2012-8-8 14:06 | 只看该作者
回32楼,对于函数A,自变量从X1变化到X2,函数值也从A1变化到A2,一般我们会说这个过程的变化量为A1-A2,变化率为(A1-A2)/A1,我在上面引入了相对和绝对变化率,都是自己概念模糊导致的,相对变化率和绝对变化率还真没有碰到过。

使用特权

评论回复
yhf311|  楼主 | 2012-8-8 14:09 | 只看该作者
回34楼,fai趋向于零,但必须不为零,这样计算才有意义,因此在90度时比值无穷这个结论应该正确。

使用特权

评论回复
forrest11| | 2012-8-8 14:10 | 只看该作者

额的神啊,这不就是0吗?分子趋于0,分母为非零常数,极限不就是0吗?根本不需要公式推导。
分母为0?那就没有意义。
18楼的三角函数公式完全错了。

使用特权

评论回复
yhf311|  楼主 | 2012-8-8 14:25 | 只看该作者
在这边首先向大家道个歉,由于个人概念的不清楚,在问题的描述上对大家的理解造成了困难。我发这个帖子的目的是源于自己工作的困惑,从事仪器行业的朋友一定都会跟我一样碰到类似问题,我在一家电表公司工作,而电表最基本的功能为计量,因此在厂内会有一个校表过程,功率P=U*I*cos(x),而相角的误差引入主要为电流互感器,因此需要对相角进行补偿,实际校表过程中对相角的补偿是在校表台输出0.5L(即感性60°)下读取,那为啥会选择0.5L,这个肯定有原因,所以我想是不是在0.5L的时候相同角度的变化,引起的误差变化率是最大的。因此有了主贴的这个式子

使用特权

评论回复
285062025| | 2012-8-8 15:23 | 只看该作者
cos(2&)/cos(&)

使用特权

评论回复
coody| | 2012-8-8 16:30 | 只看该作者
还记得一个名称:常系数非齐次线性微分方程

使用特权

评论回复
HWM| | 2012-8-8 17:34 | 只看该作者
回32楼,对于函数A,自变量从X1变化到X2,函数值也从A1变化到A2,一般我们会说这个过程的变化量为A1-A2,变化率为(A1-A2)/A1,我在上面引入了相对和绝对变化率,都是自己概念模糊导致的,相对变化率和绝对变化率还真 ...
yhf311 发表于 2012-8-8 14:06

你关于变化率的理解有误。

函数A(X)关于X的(绝对)变化率是

(A(X + Δx) - A(X)) / Δx

而所谓“相对变化率”应该是

(A(X + Δx) - A(X)) / A(X) / Δx

取极限(Δx→0)则“相对变化率”为

(d A(X) / d X) / A(X)

使用特权

评论回复
Ryanhsiung| | 2012-8-8 20:36 | 只看该作者
昨天刚复习过!呵呵

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问