振荡器线性原理之新分析

楼主: jz0095
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
jz0095|  楼主 | 2013-9-8 09:49 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
我很赞同king5555以开放的心态对待学术研究的态度,不以人划界,专注于观点的正确与否,支持新生事物,否则难有突破。

我也欣赏hzdyl对振荡器原理的研究精神,且涉及内容广泛。只是你没有看过我写的内容,不方便有针对性的讨论。你的观点,我有的同意,有的不同意。我涉及的内容有局限性,“不涉及非线性内容”,这在首帖中作过说明。不涉及非线性,又要证明(不仅是定性说明)线性下达到稳态,全新的内容不少,是与你的内容不交叉的。我还有一篇正在整理的**准备以后上传:“线性振荡器原理的动态分析”。该文的不少内容与你的观点不同,欢迎你看过后讨论。

使用特权

评论回复
jz0095|  楼主 | 2013-9-11 09:35 | 只看该作者
首先,xukun977你提的问题超前了,现在还只在理论证明阶段。
研究的意义是,用一个形象但不太恰当的词,“理论上的拨乱反正”。为了突出重点,我把分析范围限制在线性分析上。面对新理论挑战的,可能首先是你们教师。如果学生了解了新观点,就会给授课的教师提出难以回答的问题。我曾经问过我的模电老师对振荡器原理授课的感受,他说,这个内容很难说得清,经常选择回避。
你第一点的“殊路同归”,可能指的是仿真结果。我还没在网上进行过仿真对比,如果有人能提供商用软件的仿真,我可以进行仿真对比,这是以后的事情。
你第二点软件公司对新理论是否关心的问题,我接触的是国外著名公司(不便透露)。大公司对理论的正确性是看重的,这关系到公司的声誉。是否采用新仿真方法,还有商业的、紧迫性等的考虑,那是公司考虑的事情。
现有的仿真还真有没解决的问题。我对非线性仿真没有什么研究,但是据称,谐波平衡法(HB)只能适用于中等非线性;我认为,用HB原理设立的算法是有问题的,见本帖第8页141、145楼的讨论。
相噪仿真,我没有什么研究,但是据说精度高并没有什么深奥之处,仿真结果对参数变化不敏感。当仿真的非线性、幅度等设定在一定范围内时,“精度”可以有保证。
现在所作的分析,只是局限在原理方面,还没涉及到不同的实用仿真,给出的仿真只是用于验证原理。
本理论上的创新,其意义不仅限于振荡器,还可以扩展到有源电路稳定性的分类、判据,从负阻的角度有针对性地考虑、解决电路的稳定性问题等等,这些不是短时间内少数人可以完成的工作。

使用特权

评论回复
路过打酱油。。| | 2013-9-12 14:12 | 只看该作者
酷....

使用特权

评论回复
jz0095|  楼主 | 2013-9-12 18:16 | 只看该作者
272楼xukun977,你下面的话让我摸不着头脑:
俺220几楼的问题,你一直在找借口搪塞,不肯正面回答(S判据跟寄生等非理想效应是一毛钱关系都没有的),俺现在有八成把握,所谓事实与理论不符,是乌龙事件,是基本概念没厘清导致的。

你是在跟我辩论吗?我就没参予你们那些内容的讨论,哪里搪塞了?
我对研究意义、方法、成果的应用空间等当然是有一定认识的,只是在新原理还没被接受之前,说其他的分散注意力。

使用特权

评论回复
jz0095|  楼主 | 2013-9-12 20:34 | 只看该作者
xukun977:俺现在有八成把握,所谓事实与理论不符,是乌龙事件,是基本概念没厘清导致的。

你说明白一些,怎么乌龙了?

看到你227楼的图,见下。如果LC谐振,V=0,能振荡吗?
对于本帖的反馈电路负阻,我认为其在谐振(振荡)频率上的起振条件是,1.增益足够大;2.随着幅度的增加,回路净阻Rnet自动变小。如果没有第二点,幅度不会自动增长建立振荡,在Rnet>0区域,电路只是个放大器。增益>1和建立振荡可以发生在Rnet>0区域。

S参数的起振条件,|S11|>1保证适当的端口负阻,使电路产生足够大的增益;在并联谐振电路上产生的电压和电流,相位大致同正常谐振电路,负阻只保证电路增益>1,使得谐振电路有能量增量注入、振荡幅度增长。没有你想的N型u-i 特性,这是我的理解。

另外,|S11|>1的相位可以不是0或180度。

使用特权

评论回复
pjy| | 2013-9-14 22:45 | 只看该作者
电感和电容可以理解为是构成负阻的主要因素,电感和电容释放能量的过程可理解为负阻的特性,这是符合负阻的定义的。
1.增益足够大;赞同;
2.随着幅度的增加,回路净阻Rnet自动变小。《--这句话因果有些混乱,**生蛋还是蛋孵**?回路净阻Rnet应该是和频率的精准度有关系。幅频特性
补充:还有很重要的一点就是相位似乎一直未被提及?相频特性。

简而言之:振荡其实就是电路里面的参数在“荡秋千”,分析就是如何荡起来、维持振荡、稳定振荡的频率等等。
思维迷了路,能够看到更多的风景...

使用特权

评论回复
jz0095|  楼主 | 2013-9-15 07:46 | 只看该作者

pjy的内容在点子上。
并联谐振电路对并联的负载释放能量,符合负阻的定义。但是,串联谐振电路与负载并联,不符合负阻定义。两者的区别,并联谐振属于通带特性;串联谐振属于阻带特性。此并联谐振可以储存能量,V≠0;而此阻带特性的串联LC只能靠信号源提供能量产生谐振,Z=0,V=0,不储存能量,无法脱离源对外供出能量。

关于没有提Rnet相频特性,是因为已经声明过,讨论的条件是在谐振下。“了解负阻”一文第三页对仿真图的解释中说到,谐振下,Rnet>0时,Rnet相位=0;Rnet<0时,相位=180。

关于Rnet自动变小,我在前面帖子里讲过。我即将上传的整理内容包含了这些内容。你说的“荡秋千”,在**中都有较详细的说明。不过,元器件参数在线性下没有、也不许荡秋千。

思维迷了路,也会少看到许多实景,呵呵。欢迎继续点评。

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2013-9-15 17:12 | 只看该作者
老抽虽说是傲气十足春天下雪,却在原理释义从不敢造次,面对如此酷帖也忍俊不住了
倘在现代理论尚不完善之初,楼主的理论也许能有点儿讨论价值。而今拿到论坛只能是妖言惑众
372楼老9谨慎地说“新分析”8成乌龙,都这么大窟窿了——不止是破绽——我说是100成的宅内幻像

窟窿1. “增益非单调变化”不能由“非线性”来说明——
二年级学生也不会这么说
窟窿2. “并联谐振电路对并联的负载释放能量,符合负阻的定义”——在哪儿学的
窟窿3. “并联谐振可以储存能量”,而“而串联LC------不储存能量”——胡言乱语

窟窿4. “R01是------电感反电动势e的等效电阻re ”——真能编排

使用特权

评论回复
jz0095|  楼主 | 2013-9-15 22:17 | 只看该作者
Lgz2006,你要是真懂,就说出个道理,窟窿在哪。你的评论没一个是在说理,比较肯定,你也说不出什么。
要不,你说两句,我来评论评论?

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2013-9-16 07:05 | 只看该作者
100个错乱了的概念,编造了一个欺世遑论
你敢说真懂吗?咱不过是想来弄懂!你搞搞清楚
你想评论?咱积分过万已经不是说了一句半句了,你去平啊

jz0095不用不服,加个裤子就得意啦(***还曾荣获编辑推荐呢)
比较肯定的是,你的概念你的理论没有一个人弄懂
来来来,说个最基本的有可能概念统一的:256楼“R01是------电感反电动势e的等效电阻re ”
你自己说说,R01,反电势e,等效阻re三者如何能够统一——就想看看“新分析”赖以支持的基础概念是否与人两样

使用特权

评论回复
jz0095|  楼主 | 2013-9-16 08:55 | 只看该作者
积分过万,从你目前在此帖中的发言来看,只说明你参予次数多,不代表水平。你以为我在乎“酷”字吗?你要我服你什么?以资格论水平?。。。算了,我不说了。
欢迎点评,可是到现在为止,你始终没有点评出你的技术观点,要我服?好笑。欢迎点评,不是不讨论。你如果继续以上没有技术含量的点评,还是没有的好。

使用特权

评论回复
jz0095|  楼主 | 2013-9-16 11:09 | 只看该作者
Lgz2006,你应该明白,点评是需要有技术含量的。技术分析指出错误是正常的,但这不等同于非技术分析的指责和批评,非技术的是要被鄙视和拒绝的。当只会用非技术的方式指责、批评别人时,不旦不能证明自己的正确,反而会暴露出自己的浆糊或者浅薄。
好了,没有技术含量的话就别再说了,好吧。

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2013-9-16 12:17 | 只看该作者
根本不想评价你的水平,只因它需要体现。批评你,并非要体现自己如何——恰恰暴露你的非分动机
现在是怀疑楼主是否需要从头学起的时候了——几乎把所有概念都写成自己的定义了
你先讲讲你的“反电势e”怎么就成了R01了?再说说你的“串联LC------不储存能量”是如何来的

使用特权

评论回复
jz0095|  楼主 | 2013-9-16 13:23 | 只看该作者

还要说批评,要是我,我要拿不出有技术内容的点评,都羞于开口,更妄谈批评别人了。劝你别这么自我感觉良好了,好吧。

你很不厚道,你始终回避直接指出我的“问题”在哪。
R01的问题,我已经说得很多了,你需要看仔细了再说。提示:e≠R01。

看来你有点明白并联电路储存能量及其等效信号源的负阻定义,不提这个问题了。

关于串联LC的问题,你也要看仔细上下文。这是在讨论用谐振能量等效信号源,是将谐振网络作为整体考虑的。在Z=R=0, V=0条件下,从外部看,作为等效信号源,有能量吗,当与负载并联时,能向负载提供能量吗?如果你认为该LC电路储存了能量,你回答
该能量如何体现?当撤掉外部信号源后,能量是怎么存在、释放的?能量不能突变,在向负载释放能量时,有电流吗?有电流,压降还等于0吗?压降等于0,有电流吗?等等。等你把这些问题回答清楚了,再谈你的批评。

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2013-9-16 14:28 | 只看该作者
希望你是真有水平,而不是来此沽名钓誉的
稍安勿躁,你不可能颠覆世界

本不去研究新理论,却也辨得个是非曲直
只消看你结论部分,即可知道原来那个世界还在
问你一个:你的那个由e而来的re所支撑的R01,还是欧姆所规定之下的电阻么?

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2013-9-16 16:22 | 只看该作者
楼上老9,问题是人家的概念不定和你一致——那个“负阻”还不定是从哪儿等效出来的

使用特权

评论回复
ygl968| | 2013-9-16 16:56 | 只看该作者
好热闹!我觉得大家就技术问题可以争论,其它就没必要多言了。

使用特权

评论回复
jz0095|  楼主 | 2013-9-16 19:26 | 只看该作者

xukun977,你的思路不清晰。
你用运放产生负阻,形成的振荡器属于类似负阻二极管振荡器,不属于反馈式负阻振荡器;而我涉及的是三点式振荡器。你应该也知道,我给的现有理论参考书,也是谈三点式振荡器的。你不应该眉毛胡子一把抓,拿一个原理否定另一个原理。而且,你所谓的判据混搭,有什么不可以?它们之间都是有联系的,可以互相印证,保证起振的可靠,还有保证正确的振荡模式。
你没必要对S参数那么抵触吧,你也是学过的。

Lgz2006,你先说说你对负阻定义的认识,别说我和pjy对定义是怎么有共识的,你为什么认为我们的定义有问题?
关于re,你可以查查第10页192楼帖,有公式,看看符不符合欧姆定律,是不是实际物理量的等效,不要告诉我你没看过就作评论哦。
还有,那个LC串联谐振储能的问题你还没回答呢,别忘了啊。

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2013-9-16 21:25 | 只看该作者
先说re吧
192楼不符合欧姆!一,欧姆不适用于交流瞬时值;二,积分值的欧姆式只是借用了个形式;三,欧姆电阻本质是要消耗电能的

使用特权

评论回复
jz0095|  楼主 | 2013-9-16 21:30 | 只看该作者
我已经能把三点式振荡器都统一到双端口模型,包括现有单端口模型的CC组态振荡器,也证明应该是双端口模型。但这不一定等于它们可以和负阻二极管的等效、统一。
我还不清楚,负阻二极管振荡器能不能跟三点式的等效。你证明了能统一,还只是猜测?
我认为两类的原理有不同之处,例如,三点式反馈产生的负阻,其物理原理是靠反射,不需要N型V-i 特性。我怀疑用网络分析仪是否能测出负阻二极管的负阻、或者负阻“特性”。CC振荡器Zin仿真中晶体管的静态、参数不变,只调外部元件参数改变反射,就可以产生负阻。
如果上述各类的原理都能统一当然是件好事,只是现在说都能统一可能还为时过早。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问