一个微妙的问题,下面两个电路哪个更抗干扰?

楼主: elec921
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
1,电流环和双绞线能抑制差模干扰,并不能抑制共模干扰;

2,当两个设备地之间存在干扰电压时,即使双绞线参数完全一致,由于源端差模内阻抗不为0或目端共模输入阻抗不一致,此共模干扰电压会转变为差模干扰。

3,当线路较长时,输入电容较大,上图接收运放易振荡;

4,如能采用差分电流环,最好。

彭建学  上海

使用特权

评论回复
linqing171| | 2012-8-29 12:18 | 只看该作者
上面的对别人的辐射较小。驱动能力强,抗干扰强,干扰别人的能力也强。

使用特权

评论回复
elec921|  楼主 | 2012-8-29 12:33 | 只看该作者
XMAR和 彭老师说的很好,我再消化消化
linqing171怎么两次说的矛盾呢?迷惑中……

使用特权

评论回复
xmar| | 2012-8-29 12:44 | 只看该作者

红色的是上图输出。蓝色是下图输出。一看便知。毋容赘述。

使用特权

评论回复
评分
weilaiheike + 1
qrshi| | 2012-8-29 13:16 | 只看该作者
MARK

使用特权

评论回复
forrest11| | 2012-8-29 13:28 | 只看该作者
下图更好,有机会阻抗匹配或部分阻抗匹配。

使用特权

评论回复
GavinZ| | 2012-8-29 14:42 | 只看该作者
红色的是上图输出。蓝色是下图输出。一看便知。毋容赘述。
xmar 发表于 2012-8-29 12:44
按照你的仿真,电流传输抗干扰的童年**被你给硬生生的给毁了。
快叫彭老师来看一下吧。

使用特权

评论回复
xmar| | 2012-8-29 15:03 | 只看该作者
LS可能没有太明白电流环传输抗干扰的道理。楼主上图传输系统绝不是电流环!

使用特权

评论回复
xmar| | 2012-8-29 15:19 | 只看该作者

抗干扰还是看看这位老人的论述再说。RS485、电流环、光纤、扩频通信、FEC编码都是后话。

使用特权

评论回复
GavinZ| | 2012-8-29 15:24 | 只看该作者
LS可能没有太明白电流环传输抗干扰的道理。楼主上图传输系统绝不是电流环!
xmar 发表于 2012-8-29 15:03
我刚才也想了下,你说的是对的;误区就是楼主的不是电流传输。

使用特权

评论回复
rockzone| | 2012-8-29 15:51 | 只看该作者
24# xmar

如果图1,按照电压转成电流信号 VI变换,不是加图1中那个电阻。这样电流传输,然后在接收端IV变换,是否抗干扰更好呢?

使用特权

评论回复
GavinZ| | 2012-8-29 18:40 | 只看该作者
xmar,我又想了下,也同样按照你的电路拓扑进行了仿真,按照你的干扰源建模,即便是电流传输一样被干扰,所以,你的建模应该存在缺陷或不足,只是恰巧用在这个论题里,得出了与你推断一样的结论,但,不是正确的。

使用特权

评论回复
elec921|  楼主 | 2012-8-30 08:34 | 只看该作者
GavinZ能否上图?

请各位高手继续啊,不要让此楼沉了。

作为楼主的我深感鸭梨很大。

使用特权

评论回复
GavinZ| | 2012-8-30 10:53 | 只看该作者
我的仿真图跟xmar的一样,只是为了验证‘纯粹电流’信号传输,我将信号源改成了电流源,发现按照xmar的模型,同样受到干扰,所以,我认为所谓的电流传输抗干扰不是绝对的,只适合可能的某些条件。

使用特权

评论回复
coody| | 2012-8-30 12:59 | 只看该作者
实际上行,下图要好得多,另外,下图的+输入我也会串一个电阻,并且输入接口一般我还会对地一个小电容。甚至,运放的输入要对地接保护用的TVS。。。
试想上图,接线的功能不小心接到一个比较高的电压上,比如交流 48V。。。

使用特权

评论回复
zjp8683463| | 2012-8-30 13:15 | 只看该作者
绝对不能加TVS。TVS自己的噪声可能远远大于干扰。

使用特权

评论回复
xmar| | 2012-8-30 14:40 | 只看该作者
电流数据传输比普通电压传输抗干扰性能要强得多。参见下图:

使用特权

评论回复
zjp8683463| | 2012-8-30 14:47 | 只看该作者
电流源对电压干扰较好,但对电流干扰就差多了

使用特权

评论回复
xmar| | 2012-8-30 15:19 | 只看该作者

从根本上讲,要无差错地传输数据(信息)只有四种办法:

1.  增加数据(信息)发送功率;
2.  增加传输信道的带宽;
3.  延长数据传输的时间;
4.  降低噪声对系统的影响。

现代通信,无论有线或无线,无论何种调制方式、无论什么信源编码,无论什么信道编码,最终都不外乎上述四条。没有例外!

使用特权

评论回复
mac1250| | 2012-8-30 16:29 | 只看该作者
下面的抗能力枪械

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问