一个微妙的问题,下面两个电路哪个更抗干扰?

楼主: elec921
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
xmar| | 2012-8-30 22:33 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
回42楼:

“橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳”
干扰分析关键还在S/N。

使用特权

评论回复
pa2792| | 2012-8-30 22:44 | 只看该作者
很明显第二图比第一个图好很多,电阻在前相当于第二图的在后电阻,电阻衰减信号的强度,传输过程弱信号就更加受到外界的干扰,第二图的电阻起到杂波信号抑制作用。

使用特权

评论回复
GavinZ| | 2012-8-30 22:58 | 只看该作者
回42楼:

“橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳”
干扰分析关键还在S/N。
xmar 发表于 2012-8-30 22:33
我就是对你的模型有疑问:
第一个模型,你为了证明电路2是抗干扰的;
然而,你又换了个模型(第二个模型)来证明电路2作为电压传输形式,是不抗干扰的;

这是怎么个辩证关系?我晕了,你的建模形式似乎只是为了‘证明你的每次论点正确’服务;而没有解释清楚其本质,我的怀疑逻辑正确吗?

使用特权

评论回复
zjp8683463| | 2012-8-31 08:03 | 只看该作者
建模型先要搞清楚,信号源是电压源还是电流源,干扰是电压源还是电流源,是共模干扰还是差模干扰。
然后进行有序的比较才有意义

使用特权

评论回复
xukun977| | 2012-8-31 10:55 | 只看该作者
两种都不合适,电路设计一个基本原则就是阻抗匹配,两个图中不管电阻放在哪一头,阻抗都不能匹配,谈不上哪一个更好。
cjseng 发表于 2012-8-28 21:02

这是传统微波设计理念,对现代RF设计来说不适用。
匹配意味着NF不会低于3dB,这对低压低功耗系统是不可接受的

使用特权

评论回复
t.jm| | 2012-8-31 11:30 | 只看该作者
好不好也就那样,终端电阻都不见你加一个,2图略好,本质都不好。

使用特权

评论回复
elec921|  楼主 | 2012-8-31 20:26 | 只看该作者
39# zjp8683463
有道理,请问怎么在实际环境中区分电压干扰和电流干扰呢?

使用特权

评论回复
elec921|  楼主 | 2012-8-31 20:28 | 只看该作者
40# xmar
1、4理解。

2、3不理解。为何带宽大了 就行呢?
为何传输时间大了就行了?

还有一个问题,我这是模拟信号,假如是直流,2、3适用吗?

使用特权

评论回复
elec921|  楼主 | 2012-8-31 20:30 | 只看该作者
49# t.jm
请问我这低频,或者您可以看做直流的,模拟信号传输,还需要加终端电阻吗?

使用特权

评论回复
Kian_lew| | 2012-9-1 17:05 | 只看该作者
不太懂但是仍然顶起

使用特权

评论回复
tianjing102| | 2012-9-1 19:45 | 只看该作者
:L看不懂~~

使用特权

评论回复
xmar| | 2012-9-3 09:53 | 只看该作者
51# elec921

“从根本上讲,要无差错地传输数据(信息)只有四种办法:
2.  增加传输信道的带宽;
3.  延长数据传输的时间;  ”

2.  比如,透过无色玻璃显然比透过有色玻璃你肯定看得更清楚。无色玻璃带宽宽。有色玻璃带宽窄。

3.  比如,你想电话通知对方,可对方无法接通。通常的做法是等会再打,直到电话接通。因此,只要足够的时间,信息总可以传递到对方。不是吗?

使用特权

评论回复
seanwu| | 2012-9-3 21:23 | 只看该作者
是什么不做下实验呢?

使用特权

评论回复
elec921|  楼主 | 2012-9-4 09:14 | 只看该作者
等我有时间用spice仿真一下 再开一贴。

使用特权

评论回复
token| | 2012-9-4 12:33 | 只看该作者
嘿嘿,都是人云亦云

什么电流型强于电压型

降低输入阻抗而已

使用特权

评论回复
ZYXUCBA| | 2012-9-8 16:20 | 只看该作者
感觉是LZ把大家忽悠了,电流传输抗干扰能力是强
但是第一张图上根本就不是电流传输

使用特权

评论回复
ly_milan| | 2012-9-10 15:04 | 只看该作者
从我的理解来看,第一个更能抗干扰!
因为运放输出是低阻,输入是高阻状态!所以R1加在输入端对运放的输入电阻没有加强作用,如果把他放在输出端可以增加输出电阻,而且可以保护运放输出!
最好的解决方法是两边都加电阻!

使用特权

评论回复
hflyer| | 2012-9-10 21:26 | 只看该作者
这两个接法都够呛,干扰不说,还容易损坏

使用特权

评论回复
半个苹果| | 2012-9-11 13:41 | 只看该作者
第一个更好,只是第一个电路在运放的正负级之间需要并联一个电阻

使用特权

评论回复
lai832| | 2012-9-11 17:10 | 只看该作者
都不好:
看输出:
上图:电压转电流出-----电流抗扰好点(只相对下图)
-------------------注:因为右边的输入阻抗过大,没有对地匹配电阻,以上电压转电流的作用很小很小.
下图:电压输出----------易受干扰.
看输入:
上图:3米线阻抗(串入干扰量后的变化)影响与RF比,也就是运放输出受影响.
下图:比上图好.

结:
上图:输出受影响小,输入受影响大 --------相图相比较
------------------增加右边输入端匹配电阻时.
下图:输出受影响大,输入受影响小

上图没有匹配电阻(输入端),性能不如下图.
同意19楼

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问