最新消息,明年将可能发生一件创造历史的大事

楼主: chunyang
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
chunyang|  楼主 | 2012-9-29 13:38 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览
期待中......
到时再说,奇妙的宇宙,说不定还没到那个时间,地球先行毁灭了,谁知道
长焦镜头用处不大,要加个天文望远镜在单反相机上
汽车电子 发表于 2012-9-29 09:04

拍大场景,长焦镜头就足够了,看彗星的细节才需要天文望远镜。

使用特权

评论回复
chunyang|  楼主 | 2012-9-29 13:45 | 只看该作者
这个是去年圣诞期间出现在南半球夜空中的Lovejoy彗星的照片,用单反拍摄的,这颗彗星的亮度不过是-1等,也算很明亮了,而ISON彗星的亮度可能会达到-14等,星等是按指数型关系排列的,13级星等差意味着15万倍的亮度差!

使用特权

评论回复
chunyang|  楼主 | 2012-9-29 13:46 | 只看该作者
组团吧, 看来要准备长焦镜头了
PowerAnts 发表于 2012-9-29 08:04

这次是绝对不能错过的,到时候定当组团前往观测并投资购买相关设备。

使用特权

评论回复
chunyang|  楼主 | 2012-9-29 13:48 | 只看该作者
不会撞到地球上来吧?
程序匠人 发表于 2012-9-29 10:07

这么大的彗星要是撞地球,那将是比6千多万年前的墨西哥湾大撞击事件更可怕的事,那次撞击终结了恐龙时代。

使用特权

评论回复
chunyang|  楼主 | 2012-9-29 13:50 | 只看该作者
xinhai geming 前夜?参考1910 哈雷彗星回归
雪山飞狐D 发表于 2012-9-28 23:42

这个真不好说……

使用特权

评论回复
gozzz| | 2012-9-29 14:09 | 只看该作者
有点吓人噢。弄不好哪天就往地球身上来了。

使用特权

评论回复
chunyang|  楼主 | 2012-9-29 14:29 | 只看该作者
有点吓人噢。弄不好哪天就往地球身上来了。
gozzz 发表于 2012-9-29 14:09

ISON这类天体的轨道是稳定的,而且太阳系生成已经近50亿年了,要撞早就撞了,该担心的不是这类轨道稳定的天体,而是那些在太阳系外围容易彼此碰撞或受其它外星系天体引力影响突然改变轨道的小天体,那些天体都远小于ISON彗星,即使如此如果装上地球后果也很严重,要是ISON这么大的天体撞到地球那可是不堪设想,所幸这种撞击只会发生在遥远的太阳系形成之初。

使用特权

评论回复
xiaoaihua| | 2012-9-29 14:47 | 只看该作者
不见得是好事!可能带来很都副作用!

使用特权

评论回复
汽车电子| | 2012-9-29 16:31 | 只看该作者
这次是绝对不能错过的,到时候定当组团前往观测并投资购买相关设备。
chunyang 发表于 2012-9-29 13:46

搞个10米口径的天文望远镜,得多少钱啊,没了解过。

一般爱好者,搞个星特朗200mm口径的就不错了

使用特权

评论回复
風神| | 2012-9-29 21:43 | 只看该作者
chunyang老大,考虑组团吧。我也不想错过。可能一辈子就一次的机会。

使用特权

评论回复
chunyang|  楼主 | 2012-9-29 22:33 | 只看该作者
不见得是好事!可能带来很都副作用!
xiaoaihua 发表于 2012-9-29 14:47

影响肯定会有的,至于好事坏事,因人而异了。这是个机会,有人从中看到了科学,有人从中看到了钱,有人从中看到了热闹,有人从中看到了某种“启示”……

使用特权

评论回复
chunyang|  楼主 | 2012-9-29 22:34 | 只看该作者
搞个10米口径的天文望远镜,得多少钱啊,没了解过。

一般爱好者,搞个星特朗200mm口径的就不错了
汽车电子 发表于 2012-9-29 16:31

10米?你打算搁哪?

使用特权

评论回复
chunyang|  楼主 | 2012-9-29 22:35 | 只看该作者
chunyang老大,考虑组团吧。我也不想错过。可能一辈子就一次的机会。
風神 发表于 2012-9-29 21:43

到时肯定要组团的。

使用特权

评论回复
sherwin| | 2012-9-30 10:50 | 只看该作者

曾经的天文迷,现在的俗人飘过!

一声叹息,不发言!  :'(

使用特权

评论回复
lxyppc| | 2012-9-30 11:51 | 只看该作者
ISON彗星的近日点观测在北半球都可以,不用出国,但要看清更多彗发细节,不能在大城市且要求观测地的空气通透性良好,大城市的夜晚光污染严重,大气中的污染颗粒也较多,所以虽然其亮度非常可观甚至白天都能看见( ...
chunyang 发表于 2012-9-29 13:37
东北的山区应该能满足这些条件
到11月的时候已经很冷了,只要不下雪,白天会看见天很“高”很蓝

现在其实就可以联系那边的高校的天文协会做准备了
可以预选一些观测点,统计以下气象情况

使用特权

评论回复
趣味单片机| | 2012-9-30 16:01 | 只看该作者
虽然不懂天文,但还是比较感兴趣,不过有些疑问还是想不明白:10W年才回归?能回归就说明是个椭圆轨道,
但是人类的飞行器才30多年就飞出了太阳系,10W年这得多大一个椭圆啊?又会说,飞得慢啊,但飞得慢会被太阳捕获啊。从最佳观测期只有几天来看,也说明飞得挺快的啊,疑惑中。

使用特权

评论回复
chunyang|  楼主 | 2012-9-30 19:21 | 只看该作者
曾经的天文迷,先在的俗人飘过!

一声叹息,不发言!:-(
sherwin 发表于 2012-9-30 10:50

有空的话,就当度假了。

使用特权

评论回复
chunyang|  楼主 | 2012-9-30 19:24 | 只看该作者
东北的山区应该能满足这些条件
到11月的时候已经很冷了,只要不下雪,白天会看见天很“高”很蓝

现在其实就可以联系那边的高校的天文协会做准备了
可以预选一些观测点,统计以下气象情况 ...
lxyppc 发表于 2012-9-30 11:51

东北的冬天太冷,这个选择是错误的,进山连续观测?你得带多少装备?后勤怎么解决?而且东北的大城市周边都污染的厉害,那里的高校根本不是什么良好的观测地。

使用特权

评论回复
chunyang|  楼主 | 2012-9-30 19:31 | 只看该作者
虽然不懂天文,但还是比较感兴趣,不过有些疑问还是想不明白:10W年才回归?能回归就说明是个椭圆轨道,
但是人类的飞行器才30多年就飞出了太阳系,10W年这得多大一个椭圆啊?又会说,飞得慢啊,但飞得慢会被太阳捕 ...
趣味单片机 发表于 2012-9-30 16:01

ISON的轨道是否为闭合的目前还没有最后定论,有些彗星的轨道是开放的,意味着只能进入内太阳系一次。以闭合的长周期轨道运行的彗星不少,太阳系的范围很大,冥王星离真正的太阳系边沿的距离远远大于冥王星离太阳的距离,这个距离超过1光年。
至于速度问题,不能那么考虑的,这个问题其实高中物理已经讲的很清楚了,椭圆轨道的线速度不是恒定值,近日点处是线速度的最高处,此非天文学问题,完全是单纯的运动学问题,用牛顿运动公式即可计算。

使用特权

评论回复
chunyang|  楼主 | 2012-9-30 19:37 | 只看该作者
目前飞的最远的两艘旅行者号只是出了内太阳系,还远远没有出太阳系呢,太阳系的定义是太阳的引力可以约束的最大运动轨迹包线,半径超过1光年,公众不关心内太阳系和太阳系的差别,所以媒体上说旅行者号飞出了太阳系,其实,旅行者号能不能飞出太阳系都是个巨大疑问。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问