发新帖我要提问

关于电感电流或电容电压的突变问题

楼主: wb61850
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
wb61850|  楼主 | 2009-4-11 08:42 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览

这是信号的变化模式之二

要写出这段曲线的数学方程也是困难的(因为俺是随意画的,嘿嘿)

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2009-4-11 08:51 | 只看该作者

这是信号的变化模式之三

所谓多值函数是指在某个时刻的信号值不是确定的,而是N个值的其中之一。

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2009-4-11 09:35 | 只看该作者

在此致谢:NI_Multisim_Analog_Devices_Edition_10_0_1

俺是用的“NI_Multisim_Analog_Devices_Edition_10_0_1”版本软件(是一个免费的软件,俺是在ADI网站上下的)在此表示感谢。

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2009-4-11 09:40 | 只看该作者

LCR串联电路的动态电流

这是用软件模拟的LCR串联电路电流的动态波形。
大家可以看出它的特点了吧。

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2009-4-11 09:51 | 只看该作者

LCR串联电路

这是上述电流的电路原理图。
这个电路用到了“瞬态分析”。

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2009-4-11 10:02 | 只看该作者

LCR并联电路的动态电压

这是LCR并联电路两端的动态电压(用软件模拟)。

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2009-4-11 10:06 | 只看该作者

LCR并联电路

这是上述电压信号所对应的电路原理图。
需要注意的是,这里的激励源是脉冲电流源。

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2009-4-11 10:13 | 只看该作者

弟兄们可以对比一下串联与并联,可以发现它们的异同之处^_

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2009-4-11 10:19 | 只看该作者

总的来说,我们需要回答两个问题

1.信号是怎样变化的
这个问题可以用理想的示波器来观察(虽然实际上没有这样的示波器)。
2.信号为什么这样变化
要回答这个问题就必须对电路进行分析,这是任何仪器也取代不了的。仪器只能帮助你分析,却取代不了人的思维和判断,而这一切都是离不开实验的。

使用特权

评论回复
HWM| | 2009-4-11 14:17 | 只看该作者

其实,电流上升段若由一个理想电压源和一个理想开关控制

则呈线性上升,斜率为V/L。但实际情况是,回路中有各种“电阻”存在,所以随着电流的增大,电流上升曲线呈非线性。

至于回路的“突然”关断,按理将产生一个冲击电压,但其实是忽略了“电容”的存在。实际情况是,当回路“突然”关断时,电流并非“突然”降为零,而是继续流动,为“分布电容”充电。此时,磁场能在一个相当短的时间内转换成了电场能。其中有一个转折点,就是电流降为零,而电压升至峰值(磁场完全转换成了电场)。然后,由分布电容和电感构成的振荡回路形成“振荡”,其能量将随着“损耗”和“辐射”散去。

可是有种理想情况比较特殊,那就是理想变压器,即一个电感和另一个电感“完全耦合”(应理解为两电感线圈具有完全重合的磁场分布)。这样的话,若一个电感线圈上的电流发生变化时,另一个线圈便有可能产生与之相反的感应磁场来“完全”抵消其场强的变化,以至于原则上不发生场能的变化。在这种情况下,电感上的电流就有可能发生“突变”。

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2009-4-11 17:29 | 只看该作者

HWM老师说的精辟!小弟佩服!

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问