发新帖我要提问

cc1100的接收灵敏度

楼主: sheriff
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
接收灵敏度用信号发生器吧!把信号发生器直接连在无线模块上,然后通过MCU写程序不断的读取发送数据,判断是否正确来确认接收数据对吗?

使用特权

评论回复
NE5532| | 2013-8-21 16:06 | 只看该作者
liuruoshui1987 发表于 2013-8-21 10:09
接收灵敏度用信号发生器吧!把信号发生器直接连在无线模块上,然后通过MCU写程序不断的读取发送数据,判断 ...

不对,要用PN9,请参考前面的回复。

使用特权

评论回复
liuruoshui1987| | 2013-8-21 16:59 | 只看该作者
NE5532 发表于 2013-8-21 16:06
不对,要用PN9,请参考前面的回复。

我感觉道理都一样的,你直接通过读取FIFO的数据来判断也一样吗?

使用特权

评论回复
NE5532| | 2013-8-21 20:50 | 只看该作者
liuruoshui1987 发表于 2013-8-21 16:59
我感觉道理都一样的,你直接通过读取FIFO的数据来判断也一样吗?

不一样,有几个分贝的差异。

使用特权

评论回复
liuruoshui1987| | 2013-8-22 10:23 | 只看该作者
NE5532 发表于 2013-8-21 20:50
不一样,有几个分贝的差异。

因为数据也都是直接写入FIFO的你不断的读取,它们出错的概率应该是相等的吧?只要判断好?正确的方波不就可以吗?主要我没有把GPIO口单独印出来,那样你也是通过接受来判断!

使用特权

评论回复
NE5532| | 2013-8-22 10:38 | 只看该作者
liuruoshui1987 发表于 2013-8-22 10:23
因为数据也都是直接写入FIFO的你不断的读取,它们出错的概率应该是相等的吧?只要判断好?正确的方波不就 ...

你实际测一下就知道差多少了,大家定义灵敏度就是这样定义的,PN9出错的概率和打包数据出错的概率是不一样的。

使用特权

评论回复
liuruoshui1987| | 2013-8-22 11:13 | 只看该作者
NE5532 发表于 2013-8-22 10:38
你实际测一下就知道差多少了,大家定义灵敏度就是这样定义的,PN9出错的概率和打包数据出错的概率是不一 ...

谢谢你不断的给我回复和辩论,我们现在设计是只是把SPI几个管脚引出来了,也只能通过SPI来控制和读取!

使用特权

评论回复
NE5532| | 2013-8-22 13:02 | 只看该作者
liuruoshui1987 发表于 2013-8-22 11:13
谢谢你不断的给我回复和辩论,我们现在设计是只是把SPI几个管脚引出来了,也只能通过SPI来控制和读取! ...

那你就只有估测了,用01序列测的,灵敏度扣除3dB参考,用数据包测的,加3dB

使用特权

评论回复
liuruoshui1987| | 2013-8-22 18:38 | 只看该作者
NE5532 发表于 2013-8-22 13:02
那你就只有估测了,用01序列测的,灵敏度扣除3dB参考,用数据包测的,加3dB ...

大侠能否详细解释一下,在你看来01是怎么测?数据包是怎么测,我们刚买了微波信号发生器,以前看人家使用用它产生433MHZ方波的,然后用设备直接接受,把功率慢慢的调低啊!是否也是这样?我们读数据就是读出0x55,一直是0x55就认为它正确!这样合适吗?

使用特权

评论回复
NE5532| | 2013-8-22 21:58 | 只看该作者
限于篇幅,联系楼主去看TI关于CC1020的应用笔记,里面有关于灵敏度测试的应用,也可以搜我写的测SI4432灵敏度的文档。

使用特权

评论回复
drjwhut2013| | 2014-6-8 18:19 | 只看该作者
你好,我现在在调CC1100,遇到的问题跟这个帖子里的一模一样,室内大概只有20多m的距离,读取接收到的数据的RSSI,也是大概-70dbm就收不到信号了

使用特权

评论回复
NE5532| | 2014-6-8 23:55 | 只看该作者
drjwhut2013 发表于 2014-6-8 18:19
你好,我现在在调CC1100,遇到的问题跟这个帖子里的一模一样,室内大概只有20多m的距离,读取接收到的数据 ...

那就是典型的灵敏度低,硬件(包括软件配置)没做好。

使用特权

评论回复
drjwhut2013| | 2014-6-10 08:20 | 只看该作者
硬件是买的外面的模块,我应该如何做好呢,用的是弹簧天线

使用特权

评论回复
drjwhut2013| | 2014-6-10 08:22 | 只看该作者
NE5532 发表于 2014-6-8 23:55
那就是典型的灵敏度低,硬件(包括软件配置)没做好。

您有这方面的经验,教教我该怎么做吧
另外发现调整波特率发现根本没用,我从原来的100K调到现在的10K距离根本没有变化

使用特权

评论回复
drjwhut2013| | 2014-6-10 08:35 | 只看该作者
另外您说的软件配置不正确,是不是指我的通信频率设置的不正确
参数设置这一块确定不怎么会用,对于何种调制方式,通信频率,什么的也不大懂

使用特权

评论回复
NE5532| | 2014-6-10 15:18 | 只看该作者
频偏、IF滤波器、AGC设置、AFC设置有相关,如果搞不懂,要么自己花时间看书去搞懂,要么去骚扰你买模块的地方。这块技术太复杂了,三言两语无法表达啊。

使用特权

评论回复
drjwhut2013| | 2014-6-10 17:06 | 只看该作者
关键是模块不是我买的,对方联系不上啊
不过我觉得可能还是硬件的问题,不知道您觉得换个天线怎么样?

使用特权

评论回复
ayl439| | 2014-6-11 08:51 | 只看该作者
这个帖子太好了!感谢NE5532大侠,很有收获!早点要能看到这个帖子多好~

使用特权

评论回复
NE5532| | 2014-6-11 21:05 | 只看该作者
drjwhut2013 发表于 2014-6-10 17:06
关键是模块不是我买的,对方联系不上啊
不过我觉得可能还是硬件的问题,不知道您觉得换个天线怎么样? ...

寄存器配置也是属于硬件问题,天线有可能造成如此之大的问题,但是你还是得测灵敏度以确认问题到底在配置上还是在天线上。

使用特权

评论回复
dgxll| | 2015-7-28 07:13 | 只看该作者
学习了,做个记号先

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问