现在大学教出来的都是些什么样的大学生啊?

6532|49
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
lyjian|  楼主 | 2007-4-17 20:00 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
yezhenyu| | 2007-4-17 20:07 | 只看该作者

这样的帖子也不乏假大学生,套解决方案。

这样的问题,俺记得AVR的老耿同志谈过多次。

使用特权

评论回复
板凳
forthlab| | 2007-4-17 20:16 | 只看该作者

上次到朋友公司,他说要让人跟我学单片机

我问他说是电子专业,但他啥都不懂,我估计是中专生.所以问他是大专的?
他回答我说是本科的.晕乎!
还有一次,我单位缺人手,要人来输帐,公司派了个中专生来,计算机专业的.小家伙挺肯干,中午请他吃饭,问他,说是上了1年课,现在第2年,学校课程已经结束了,要求自己出来实习找工作.给学校一年交5000住宿费.专业课基本上没有,最多也是office之类.

使用特权

评论回复
地板
tx040316| | 2007-4-17 20:29 | 只看该作者

我是个本科生,也来说一下

我现在是个大三的学生,我对这个问题理解更深点,就说我学校吧,是个二三流的本科,学生没几个爱学的,每天不是去玩就是找对象,要不上课就睡觉,一个班90来个人上课,认真听课的不过十几个.虽然我也很想学点东西,可是我都只能靠自学,学的东西也不多,现在特别害怕,还有一年就毕业了,毕业以后还不知道能不能找到一份工作.

使用特权

评论回复
Rightnow10| | 2007-4-17 21:22 | 只看该作者

说真的我都不知道大学是这样

我和楼上的差不多,大三,本科,自学,专业是电子信息工程,小时侯把大学憧憬得很美好,但却不知道是这样,想起来都有点落魄感,有点郁闷,呵呵。

使用特权

评论回复
平常人| | 2007-4-17 21:37 | 只看该作者

唉,难怪总是报道大学毕业生不好找工作呢

使用特权

评论回复
coldra| | 2007-4-17 21:57 | 只看该作者

三流大学一样出好学生

在于个人,不在于学校,关键是有进取心, 勤快点就成了

使用特权

评论回复
huangqi412| | 2007-4-17 22:12 | 只看该作者

大三too,也是自学,现在大学环境不好啊。一个人闷哒搞电

使用特权

评论回复
talentyang| | 2007-4-17 22:21 | 只看该作者

我刚毕业,也来说说.

我也是学电子信息工程的,说实话,知道上论坛求教的还都是好学生呢.
  我的大学也就是个二三流大学,现在毕业了,找不到工作的不说,找到的已经很少有留在电子行业的了.一个是根本就不会什么,我敢说一个简单的键扫程序有五分之四的人编不出.也许你们会说我的大学太垃圾,但如果你们有机会到大学招聘的话,不妨试下一轮笔试只出个键扫到送出键值的编程题,一个小时,你看有多少人能过.
  现在大学里学单片机,有幸能用到开发板的大学生少的很.你们说单片机光看书能学到什么程度,能理解到什么程度.我很幸运,电子大赛的时候有机会用到开发板,有遇到个好老师,那段时间使我喜欢上了电子,有了兴趣才有学习的动力.可能觉悟的晚了些,不会的东西还很多.
  所以我说学生固然有责任,但主要问题在学校.我觉得现在的大学首先要教的不是什么高数,概率之类的,而是首先要培养学生对专业的兴趣,知道为什么要学这课,和以后的工作的关系.脱离实践的理论,学了也白学.你说学生都觉得这课没用,还能学好吗?也难怪大学生逃课.
  大学扩招了,学生多了,可教学器材没多.学校还当宝一样,不爱拿出来.让用了也一顿吓唬,多钱多钱的.大学四年,示波器使得熟得有几个?数字示波器又有几个会用.我就不会用,都很少见,十来万呢,不让碰.模拟的让使不错了.
  所以我说主要问题在学校,在教育主管部门,为什么现在的大学生不值钱?因为除了文凭啥也没有,还都很牛X.谁愿意要呢?
  可能我的大学太垃圾了,其它大学好些吧.我希望是这样.
  踏踏实实学习,当个合格的电子工程师.

使用特权

评论回复
coldra| | 2007-4-17 22:47 | 只看该作者

三流大学就是环境差一些

俺也曾是少数整天闷在实验室里搞电路的学生,简直是同学们中的另类,其实也别说学校不让用仪器,就是让用的时候很多同学也逃课,试验报告抄来抄去,真正的学习研究气氛太差。不过也有一部分同学通过自己努力学到了些基本技能,所以说关键在于个人的努力,电子这东西,门槛并不高,只要能上大学,智商都不会低,学不好只能怪个人。

使用特权

评论回复
coldra| | 2007-4-17 22:48 | 只看该作者

提一下

高数,概率还是很重要的

使用特权

评论回复
thw| | 2007-4-18 05:17 | 只看该作者

随便说说。。。

我觉得楼主没有明白一点,你们那会没有问的是因为你们那会还上不了网或者没有21ic这样的论坛。明白?其实大家4年学的东西都差不多。总感觉以前毕业的说话的时候都象上了10年学似的。

使用特权

评论回复
ayb_ice| | 2007-4-18 07:34 | 只看该作者

随便说说

现在的学校主要是收钱,至于能学到什么根本不是他们考虑的东西...

使用特权

评论回复
huangqi412| | 2007-4-18 08:14 | 只看该作者

感觉我的学校虽然算重本,也是把示波器当宝贝不让碰的说

使用特权

评论回复
高建明| | 2007-4-18 09:51 | 只看该作者

沃野来说说

我们用学生示波器,据说探头都比示波器贵!

使用特权

评论回复
dreambird| | 2007-4-18 10:27 | 只看该作者

re

什么东西有用什么东西没用,要看以后干什么,我想说,我当年的同学有几个成绩很差,但现在过得挺好的,不过当初他们就没想着以后干技术,因为大学的招生制度导致很多人不能学自己想学的东西,没办法,不知道现在好些没。

使用特权

评论回复
nlgz| | 2007-4-18 11:35 | 只看该作者

牛的依然牛 就是少了点 差的还是差 关键看个人阿

主要是 不适合搞开发的同学千万不要入错行
要是不感兴趣 没有悟性 就别钻牛角尖搞研发了。

使用特权

评论回复
sflfw| | 2007-4-18 11:35 | 只看该作者

学 电子信息工程 真多啊!

干嘛要学电子? 学好了学校后可能也不好找工作。

要学就不要学电子了,没事去推销,学做生意,学赚钱吧! 

使用特权

评论回复
dreambird| | 2007-4-18 12:21 | 只看该作者

re

呵呵,楼上这话说的,就看每个人的喜爱吧,不能说不赚钱,但完完全全为了钱而工作是很累的,我觉得我就不适合搞推销

使用特权

评论回复
mugenwon| | 2007-4-18 13:09 | 只看该作者

呵呵

我也是师范系电子本科出来的,结果还不是什么都不会。这是自己不认真做成的。后来到工厂里修板子,然后自己学起来的。同学们会电子的,全班70人不超过10个!现在大部分都教物理去了,其中很多人连什么是LED都不知道。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问