现在大学教出来的都是些什么样的大学生啊?

楼主: lyjian
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
燕南啸| | 2007-4-18 13:29 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览

关键还是靠自己

现在很多学校简直就是滥竽充数,老师也是自产自消,一届不如一届.
还是得靠自己啊.

使用特权

评论回复
BitFu| | 2007-4-18 13:45 | 只看该作者

这个很正常

大学里做题都是套公式不是吗,
做毕业设计也是,从未接触过,
他们总不能发明吧,
当然要求方案求程序了。

人们总是埋怨大学生的能力
其实社会总是在发展,大学也不例外
我毕业时连继电器都不认识,现在大学生比我当初强多了。

只不过需求大学生的地方要求也变高了,所以才有这种声音

每一个在职工程师能否回顾一下,当初你毕业时有多强???

使用特权

评论回复
ayb_ice| | 2007-4-18 14:32 | 只看该作者

现在大学生质量下降是公认的...

使用特权

评论回复
tx040316| | 2007-4-18 19:13 | 只看该作者

我还想补充一下

以上几楼说得也很有道理,什么都要靠自己,但靠自己也得在一定基础上啊,上一次我发的帖子其实不是我不提学校,而是我不想去提学校,说真的我感觉现在的学校很少从素质进行教育,不是为钱就是为了学校的名声,不过也不能说所有的老师都是这样,也有老师是很负责的.

使用特权

评论回复
9398711029| | 2007-4-19 08:48 | 只看该作者

我也谈谈自己的想法

主要是在学校的时候实践的太少,我们学校的电子专业学生都大三下学期了才安排实习,还是在学校实验室。我觉得学电子就得多实践,强烈要求学校实验室平时对学生开放~~~~~~~~~~~~~~~~~

使用特权

评论回复
huangqi412| | 2007-4-19 10:37 | 只看该作者

我觉得最重要是义务教育的问题

高考完了,很多人都不知道一个专业是干什么的就报了,现在不是雷峰螺丝钉时代
应该在义务教育中开一门课叫职业好了,  小学让学生明白职业分很多种,不是简单分工人,农民,士兵。 初中应该要初步让学生明白各种职业大概都干什么   高中应该更深入的区分各种职业的特点,可以结合高校开设的专业来区分。让填报专业有所了解。

使用特权

评论回复
ayb_ice| | 2007-4-19 10:42 | 只看该作者

有这样一句话

中国人高考完上大学书就读完了,西方人上大学读书才开始...

使用特权

评论回复
huangqi412| | 2007-4-19 11:29 | 只看该作者

教育的问题

每个人刚进学校时是一块砖培,做成什么样是由学校决定的。
我觉得义务教育应该加一门课叫 职业知识  小学时候可以让学生知道职业不是简单的分农民工人老师士兵,而分为很多种,初中应该知道各种职业的基本特点,工作都做什么等等,高中可以结合高校开设的专业名来分析各种专业或者职业。可以用放录象,参观,采访等方式。不要又变成了背课文。
现在的问题是高考完的时候对很多的专业名都不知道是什么东西就报了,雷峰的螺丝钉精神已经过去了。一个适合学机械的人因为不了解而选了英语的话是一种人才浪费。自己是大学生,至少我周围大于70%的同学刚进校门对自己选的专业一点都不了解,这是悲哀还是什么?是谁的责任?他们到底是适合读哪个专业?包办婚姻要废除,难道这个和包办婚姻有差别吗?先选了再产生感情产生兴趣?
还有学校,为什么请华北大就大部分专业都好,有些却什么都差。应该把好的专业分散,让每个学校都有自己的特长和特色。还有师资也是一样的。每个学校都发展自己的特长专业。既然扩招不是精英教育了,那么学校也该改变,大众化。

使用特权

评论回复
jt4117| | 2007-4-19 13:02 | 只看该作者

我也说两句

以上各位的意思,都是在专业的角度考虑。
但我要问句:难道学什么专业,就要从事这个专业吗?
            学电子的,就非得搞技术?那各位前辈,有几个毕业后到现在一直都在搞技术呢?
大学培养的综合素质。人生观,价值观。都是在这段时间才成熟的。所谓的专业知识只是其中的一部分而已。

所以别看大学生专业知识不行就否定。那只不过是“以己只长,笑彼之短” 

使用特权

评论回复
ayb_ice| | 2007-4-19 13:12 | 只看该作者

可以不搞本专业,但不可以不懂本专业...

可以不搞本专业,但不可以不懂本专业,否则证明你这几年没有学到什么...

使用特权

评论回复
ocon| | 2007-4-19 13:57 | 只看该作者

现在是互联网时代,大家获取知识的机会差不多,

其实学校环境的影响不大,关键看个人意识,能力有多强取决于你肯花多少精力在上面,毕业了只不过多一张纸,对你的能力没有影响。我毕业之前已经卖出了用FOXBASE在286上写的财务软件,做的板子也早已经量产了,主要靠的还是自学,要敢于尝试新鲜事物,失败不要紧,总结经验再来过。

使用特权

评论回复
ltfan| | 2007-4-19 16:03 | 只看该作者

我也说说自己吧!

当初进入本科学校的时候还是1本,但是是1本里面的不入流。而且我们专业是新开的,实验设备都没有,所以学费只有3500,那时候对电子设计比较感兴趣,只是停留在感兴趣方面,学的比较好,但是没有到达疯狂的境界。
为了多学点东西我选择可考研,运气较好,考上了,现在来到这个慕名的学校,才真的感觉到本科的时候眼界太窄了,而且没有养成一种科研的思考方式,做实验比较差。我只想说,凡事还得靠自己,多向身边的人还有网上的大虾们学习。
活到老学到老。

哈哈,有点罗嗦。

使用特权

评论回复
wb20022046| | 2007-4-19 16:59 | 只看该作者

我的感受

我是电子信息工程毕业的,感觉学校开设的课程与其他学校相比比较少,我们这专业没学过数据结构不说,连电磁场都没学过,有同事问我们学校通信专业学程控交换原理用的哪本书,结果我问同学根本不知道这门课程,毕业以后感觉还需要补很多课程.大学没人管,全靠自己,不过我的大学时光都在无聊中虚度了.

使用特权

评论回复
syao| | 2007-4-19 17:06 | 只看该作者

学校有责任,学生更有责任

school
出自希腊语,意为:利用业余时间学习知识.
现在有许多学生是把学习知识的时间搞成业余..
大学不像高中,初中.她给予学生充分的时间去发展自己的能力.
有的学生把这份机会用于玩乐.
天作孽,犹可存;自作孽,不可活.
他们走上社会,必然要栽跟头.

使用特权

评论回复
huangqi412| | 2007-4-19 18:19 | 只看该作者

总之,学校资源在浪费。

老师不愿意把设备给学生用,学生也没几个想做实验。
讲台上是教电路的老师,下面坐着出校门不会再碰电路的学生。
34楼说的是个例,不能代表基本情况。既然这样说,那没必要分专业,可以随便自己选任何课好拉。

使用特权

评论回复
kevinchan| | 2007-4-19 18:34 | 只看该作者

关键就是要自强

使用特权

评论回复
ocon| | 2007-4-19 23:17 | 只看该作者

优胜劣汰,交给市场去调节吧,上进的学生会越来越多的。

使用特权

评论回复
turmary| | 2007-4-20 12:51 | 只看该作者

我也大三了

虽说不会什么,不过不是贴贴子要程序的那种....
没师傅领,学什么东西自已搞.

还好我们开了什么模电数字与C汇编,老师教不好,不要紧,
其码你看见了几本书,可以跟着进度走,
也总算比全是自已摸索好,这样连学什么都不知道了.

使用特权

评论回复
turmary| | 2007-4-20 12:55 | 只看该作者

ABC

快毕业了,不知如何是好,技术真难学.

使用特权

评论回复
20032162| | 2007-4-20 19:37 | 只看该作者

还是要看自己

我是学通信的,本科,现在大四了.天天跟着老师作项目,学了不少东西.上次项目做完,老师给了点辛苦费,高兴的要死.但我们班有的人就是什么也不会.单片机连最简单的51都不会

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问