用周立功的铁电**接口绝对能解决你的问题

楼主: 彪哥
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
forthlab| | 2007-10-24 14:35 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览

我以前也遇到过这个问题,

用ATMEL的芯片,在晶体震荡器启动前,输出端口输出0.造成输出继电器工作.后来换PHILIPS的51就解决了.

使用特权

评论回复
5_0_5| | 2007-10-24 19:40 | 只看该作者

同意20#

假设能用软件解决,那么用汇编第一条指令就写MOV P0,#0FFH
但是,在指令之前就已经被硬件给复位执高了,所以,软件在做无用功

除非楼主以前看的是对电源不稳定系统的解决方法或是其他的应用...

使用特权

评论回复
wszqw| | 2007-10-24 20:02 | 只看该作者

上电瞬间单片机P1口电压还没来得及建立

而LED上已经先于P1口获得电压了

跟软件无关的,修改一下硬件

使用特权

评论回复
zhugjbest| | 2007-10-24 20:19 | 只看该作者

51 复位时的状态应该是不确定的吧

使用特权

评论回复
一级菜鸟| | 2007-10-24 20:20 | 只看该作者

复位时确定,为1

使用特权

评论回复
lihai813| | 2007-10-24 20:26 | 只看该作者

STC也不错啊

性价比相当的高。

使用特权

评论回复
一级菜鸟| | 2007-10-24 20:27 | 只看该作者

STC是不错,俺用了1K,不良率只有3%左右,真TMD的不错

使用特权

评论回复
forthlab| | 2007-10-25 10:15 | 只看该作者

一个好的CPU的IO状态应该是确定的

对标准51而言,在CPU正常工作(在程序控制IO以前),必须是上拉高阻态.大家设计电路通常也是按照这个思路的.CPU内部也是应该用逻辑电路实现的.所以根本不要再外加电路的.如果你的输出确实要求比较高,比如引信触发,那就要有另外的硬件保护电路,即使CPU跑飞也没有问题.
   ATMEL的89c51就是在启动时候IO设计有缺陷的.89c51在上电时输出=0,但晶体震荡器工作后,却又恢复正常了.我估计他的IO控制逻辑电路是时钟触发的同步电路,不是上电复位的异步触发.所以有问题!
    PHILIP没有这个问题,好像STC也没有这个问题的.其他几个大品牌的CPU通常都明确上电时候IO的状态的.
    所以楼主先说明一下用的是那个CPU,如果是ATMEL的也就不要讨论了,换CPU;如果是PHILIP的,那就是你的程序问题了,和启动代码没有任何关系的.

使用特权

评论回复
xwj| | 2007-10-25 10:28 | 只看该作者

呵呵,27楼正解,那玩意用过的就知道,“真TMD的不错”

STC是不错,俺用了1K,不良率只有3%左右,真TMD的不错

我们公司以前有工程师用了那个,结果一量产每个月要返修回来几百台
大多都是程序丢失,一烧写又好了...

还好不是海外单,不然就真的好玩了...

偶以前用串口做OSD是测试过它的串口,其他牌子不管是ATmel还是华邦还是新茂等,输出结果都是一致的,就它每隔一个字节就丢一个字节,“真TMD的不错”!

使用特权

评论回复
彪哥|  楼主 | 2007-10-25 10:45 | 只看该作者

回28楼,用的就是ATMEL的

确实不爽!上电的时候P1口控制的所有东西都要动一下,那叫一个吓人呀!呵呵

使用特权

评论回复
HWM| | 2007-10-25 10:54 | 只看该作者

30搂:驱动端一般都要求设计成上电“自维持”,

特别是在没有电源上电次序功能的系统中。在多数情况下都是自己(的设计)吓自己。

使用特权

评论回复
sklar| | 2007-10-25 10:59 | 只看该作者

STC有点影响51的声誉??

STC有点影响51的声誉??
这个怎么说,我在用这种芯片的,不要出问题啊!!
大哥说说什么问题!

使用特权

评论回复
5_0_5| | 2007-10-25 12:35 | 只看该作者

forthlab 发表于 4/12/2004 4:27:20 PM 侃单片机 ←返回版面   

2年前我为别人设计的双速风机控制器,采用ATMEL89C51,通过2组接触器控制,接触器不能同时动作。我在程序里加了延时等措施,在硬件上用了X25045.但还是有十多个接触器烧毁。由于现场在外地,而且没法重复,我也一直怀疑是程序的问题。
而昨天晚上,我拿了一块烧接触器的控制板,反复实验,终于发现了问题,结果让我大吃一惊!
ATMEL89C51的CPU,如果在上电复位时,晶震还未正常起震或晶震异常,那么所有的管教输出均为0!实验方法:把晶震焊下,然后通电开机,这时89C51所有输出为0,即使此时X25045在不停的复位CPU。
而我一直认为上电时CPU输出应该是高阻状态么??!!在上电时,由于晶震问题和上述原因造成接触器同时吸合烧毁。
我为此查了手册,竟然又出乎我的意料:

RST
Reset input. A high on this pin for two machine cycles while the oscillator is running resets the device.

这个解释是复位要2个机器周期,如果晶震不震了,或还没有起震的时候,当然不复位!!!

尝试着,我又找了一个CPU,philips 89c52X2,重复上面的实验,结果却很正常,输出为高阻态。再查philips手册,对RST的解释却都是一样的。
看来问题在CPU上。我以前出去的产品可如何是好呀?

使用特权

评论回复
ayb_ice| | 2007-10-25 13:54 | 只看该作者

学习了。。。

使用特权

评论回复
leiyi1010| | 2007-10-29 19:50 | 只看该作者

ja

我先看看

使用特权

评论回复
gylgl| | 2007-10-29 20:16 | 只看该作者

没发现有这个问题

使用特权

评论回复
dyw07| | 2007-10-30 10:15 | 只看该作者

顶楼主

使用特权

评论回复
wyg0504| | 2007-10-30 10:34 | 只看该作者

高手如云

使用特权

评论回复
zhannl| | 2007-10-30 10:44 | 只看该作者

对于驱动器(例如电机等)的控制最好不要用单片机的引脚直接

对于驱动器(例如电机等)的控制最好不要用单片机的引脚直接控制,应该使用有复位功能的寄存器来控制,这样才能保证在上电时以及在系统受到干扰时这些负载处于合理的工作状态.

使用特权

评论回复
zhong_hua| | 2007-10-30 12:14 | 只看该作者

先给其他电路上电,再给51上电。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问