还是msp430的功耗低

楼主: machunshui
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
wlq_9| | 2007-11-2 14:15 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览

楼上的偏激了

我现在资源需求多,就用ARM.功耗低的用430.价格低的我用51(因为不会用台系的片子).C8051的价格太高,象有16X16乘法器或者带CAN接口C8051!除了C8051集成的AD很有特色以后,其它没看出有什么特色.另外我很喜欢集成的IIC/SPI接口,用起来很爽,除非本身没有不然我不会模拟它,哈哈!
很看好cortex的ARM,这些低价位的ARM会取代一部分高价位51的市场.
别提那个100M的C8051,内部集成了几十个字节的CACHE就算100M了??16K CACHE的ARM9和160K CACHE的ARM9性能差多少?哈哈!而且价格一定会很"爽"的,我还不如用个60M的ARM7算了.

使用特权

评论回复
ayb_ice| | 2007-11-2 15:05 | 只看该作者

39L

C8051F的IO驱动能力,整片芯片的驱动能力,定时器,PCA,交叉开关都很有特色啊,当然还有ADC,DAC,外设的丰富可以比肩任何单片机。。。
当然限于51的结构,有些东西是没有办法的。。。

使用特权

评论回复
现实主义| | 2007-11-2 15:26 | 只看该作者

真叫无理搅三分

"呵呵,太容易了,用PIC/AVR可以直接LED,你用MSP430试试!"

呵呵,这个真叫**蛋里挑骨头,IO驱动电流不同,有什么必要非得直接驱动?
真叫无理搅三分.

使用特权

评论回复
现实主义| | 2007-11-2 15:48 | 只看该作者

C8051F的所谓特色:

C8051F的所谓特色:

1.速度快,100M,价格也高啊,8位机的速度在快,能快到哪里?
有一堆低价arm,一堆低价的dsp控制器,不要说TI的dsp,就是和PIC的带dsp核的dspic比,C8051F都不快,当然有一点,如果只做IO输入输出,不运算,那100M相当快了,比TMS320F2812慢的不多了.

2.adc,一般品种是100Ksps,12位的。个别10位,200K,也就一般吧?
当然还有低分辨率高速的8位,500ksps,分辨率太低了.这种告诉集成在片子里纯粹凑数.
当然还要极少数16位的,也不知道是什么天价.

3.集成乘法器的仅仅在几个100M品种里。

连microchip都往16位转了,高速,高价的8位C8051F真的没有意义

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2007-11-2 15:54 | 只看该作者

LS,用IO直接驱动LED很常见,特别是驱动数码管……

怎么能叫‘无理搅三分’?

你不这么用,不代表别人不这么用!

MSP430的代码密度小也是事实,何必争执?

我不是C8051的FANS,不要拿着脸臭俺。

使用特权

评论回复
wlq_9| | 2007-11-2 16:52 | 只看该作者

无趣

马上就成吵架贴了.
如果你只会51,选择C8051无可厚非.
如果你会几种单片机,那么随你便.AVR,430,ARM,DSP,51,HT....你总能找到最优的组合,该做什么东西选什么U.做起东西更得心应手.

使用特权

评论回复
liqiang110| | 2007-11-2 17:10 | 只看该作者

430 51F PIC 都各有个的用处!

430 功耗低,数据处理能力强
PIC抗干扰好
C8051F 交叉开关用起来很舒服。
上面这几个序列的芯片各有各的用处,而且在应用范围交叉点不多,没必要相互攻击吧!
现在这几个芯片的市场都在被AVR排挤,大家要比应该和AVR比,比较实在一点。
个人感觉有些用AVR的人比较嚣张,好像会用AVR就很了不起。
其实用430 ,PIC,C8051F 并不比AVR容易。
也许大家觉的C8051F兼容51上手很容易,只有用过的人才知道,C8051F上手也很麻烦的。
我现在在学LPC2210 感觉小非的ARM7要是用交叉开关该都好啊。

使用特权

评论回复
LPcfANS| | 2007-11-2 17:12 | 只看该作者

呵呵.说C8051F快淘汰啊,但还和C8051F比较...

用C8051F就不如用ARM7.但现在C8051F的价格也下来了.
MSP430不错,但不能总跟C8051F比啊...

使用特权

评论回复
ayb_ice| | 2007-11-2 17:13 | 只看该作者

争论水平提高才快嘛

顺便说说51,AVR,430,PIC,ARM,FREESCALE我都用过,其中对AVR失望最大,PIC比想象的要好些,430就是低功耗有特色,ARM7还没有真正用上,正努力搞精FREESCALE,51用的最好,手头还有NEC的工具,不打算学了。。。

使用特权

评论回复
HWM| | 2007-11-3 07:32 | 只看该作者

呵呵,要不要拉到球场上去赛一下?他们是英超还是意甲?

使用特权

评论回复
sdhz| | 2007-11-3 09:51 | 只看该作者

个人感觉msp430的开发环境很友好

指令用起来还挺顺手,资源也挺丰富
片内集成10位8路A/D的f1232才只要12好像

使用特权

评论回复
machunshui|  楼主 | 2007-11-4 22:42 | 只看该作者

msp指令好像不像ayb_ice说得那样啊

"51可以直接到直接传递数据,430可以吗,直接对RAM加减一,430可以吗,直接对IO操作,430可以吗,直接赋值立即数,430可以吗,位寻址430有吗。。。
这些和ACC有关系吗。。。
这些430都不可以,必须经过寄存器中转,难道不要额外的时间,不占FLASH吗。。。

感觉好像不大对啊?

51可以直接到直接传递数据,430可以吗?
msp430指令:
mov.w &a,&b ;不就是把地址b的内容送到a吗?

直接对RAM加减一,430可以吗?

msp430指令:
inc.w &b;
不就是把地址b的内容加一吗?
add.w #0xffff,&b;
不就是把地址b的内容减一吗?

直接对IO操作,430可以吗?
bis.b #0x01,P1DIR;设置P0.1口为输出
mov.b #0x01,P1OUT;
不就是直接对P0.1口输出高电平吗?

直接赋值立即数,430可以吗?
mov.w #0x03,&b;不就是直接赋值立即数3给b地址单元吗?

本人对430的汇编不是很熟悉,只是查了一下,感觉不大对啊?

使用特权

评论回复
xieguangye| | 2007-11-5 09:56 | 只看该作者

用那个MCU其实很大程度决定是这个MCU厂商所提供的方案

有方案在手
开发上手快,时间效率高。
我用430的,对TI提供的资源很满意。。
其他的厂商就不知道了。。
不过要B4把个AD公司的。。最主要的那个模拟电路教程是很贵的收费货。。
不知道哪位大哥有这本大部头的电子书

使用特权

评论回复
jysong| | 2007-11-5 14:40 | 只看该作者

我正犹豫用430还是C8051F呢?

本人系统中想用到12位及以上AD,看这两款都有,就是不知道同样位数的AD哪个更好点,据说C8051F的12位只能做到10位,有没有人用过,给个建议!另外这两个价格都很贵哦!谢谢!

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2007-11-5 16:00 | 只看该作者

MCP的MCU也有12BIT的AD

12BIT的AD,11位绝对精度。

MSP430的12BIT的AD,很多只是9~10BIT的绝对精度。

使用特权

评论回复
孤独泪| | 2007-11-5 16:33 | 只看该作者

也不是说得那么好

优势是有的,低功耗。但是价格贵,兼容性不好。

使用特权

评论回复
machunshui|  楼主 | 2007-11-5 19:08 | 只看该作者

有根据吗

"MSP430的12BIT的AD,很多只是9~10BIT的绝对精度。"

为什么?有根据吗?

使用特权

评论回复
machunshui|  楼主 | 2007-11-5 19:17 | 只看该作者

说说430的adc吧

说说430的adc吧.

看来430的指令不像有些人说得那样了.

可是为什么说"MSP430的12BIT的AD,很多只是9~10BIT的绝对精度。"?

到底那些型号啊?很多是多少?

不能只有论点,得有论据啊!
不然得话,就和造谣扯的上关系了.

使用特权

评论回复
nimean| | 2007-11-6 12:35 | 只看该作者

别吵了

每个单片机都有自己的特色和使用的场合。
讨论是好事,不要转换成吵架

使用特权

评论回复
sodwell| | 2007-11-6 23:14 | 只看该作者

哈 哈

会的单片机多,选择就越多。做一个项目选择一款合适的单片机最重要,每个单片机都有它的特点,台湾单片机虽然性能普遍不理想,简直都不能把它们放在PIC,C8051F,430,AVR...一起比,但是价格低,用的人也不少.就现在发展看,高端的8位,16位单片机已经被ARM7蚕食了很多市场了,因为它们的价格偏高,咱们工程师也爱赶ARM的潮流 哈哈!.....
前几天去以前呆的公司走了走,公司也马上要把高端的PIC,换ARM7了 虽然他们还不会ARM7,但是从价格和以后的产品发展,还是必须要换掉。
我以前也会很多的单片机,换来换去用用也很爽,但是最烦的是长期用台湾单片机写汇编

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问