呵呵,现在论坛里火*味太浓了.不利于讨论啊

楼主: lonman8802
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
machunshui| | 2008-3-23 17:02 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览

怎么老有些人,不就事论事?

"14楼是淘汰INTEL的支持者?"

怎么老有些人,不就事论事?
提到我贬低intel?

intel是一个公司,我并没有贬低intel,相反目前是挺intel,
因为酷睿性能好!

但是51吗,就不支持了.

使用特权

评论回复
machunshui| | 2008-3-23 17:14 | 只看该作者

至于伪哈佛

“INTEL那是伪哈佛,”倒是头一次听说,"

我可没说intel是伪哈佛,我说得是51.

51虽然程序空间和数据空间独立编址,但是不是独立双总线,总线是时分复用的.

使用特权

评论回复
machunshui| | 2008-3-23 17:44 | 只看该作者

我的话,可能让坛子上一些大大小小的与51有关的老板不舒服

我的话,可能让坛子上一些大大小小的与51有关的老板不舒服.
或者让一些,已经熟悉51,
并以此为荣的工程师不舒服.

但是,初学还是非得抱着51不放,没必要.
51和单片机基础不是什么必然的关系

使用特权

评论回复
孤星119| | 2008-3-23 17:47 | 只看该作者

呵呵,现在论坛里火*味太浓了.不利于讨论啊

LS:说实在的,你紧跟时代潮流是非常值得学习的,不过对于初学者,可能51相对简单一点,而且资料也相对教多,容易上手.至少目前51还是有他相当的应用领域的.

使用特权

评论回复
zhaoyu2005| | 2008-3-23 21:28 | 只看该作者

第一次听说伪哈佛这个名词

51确实在很多方面不及新出的片子好,但是51里也有新的成员,性能也是刚刚的。象某个论调说同样频率下PIC(AVR)的速率是51的多少倍,感觉是拿大腿比胳膊,怎么不拿胳膊比大腿,弄个乘法或除法试试?
俺认为入门还是先来51好,例程、书籍、电路图什么的很丰富,就是仿真、编程器的门槛也低

使用特权

评论回复
etual| | 2008-3-24 07:14 | 只看该作者

讨论而已嘛,何必动火

何必呢 ......

凭借良心来说, 不是说ARM不好,就是太难学了,大家不觉得的么?
对于为啥51今天还是那么受欢迎, 我也思考了很久, 最后发现51除了工业
稳定性之外, 可能另外一个很重要的因素, 它简单!

不知道为什么,那么多人喜欢叫人直接学ARM? 我是搞不清楚了. 也请教一下大家..... 如果你是进了公司,有师傅教着,有实验仪器的话,那可以无视我.....

bootloader是天书,硬件设计是天书,Linux是天书,驱动编写是天书.

我的观点, 学啥东西开始,需要衡量自己大脑的灵活程度和接受水平.
PIC 的ROM RAM 分页有点郁闷,其他没啥.而且抗干扰能力强,看应用了,学学还是不错的.

MCS-51 -> AVR -> ARM 是一个不错的选择, 51那些太古老的芯片驱动就不需要去学了,学好基本原理和C语言编程足够了. AVR 最吸引人的地方: 线性内存和IO空间,这是很方便的(这个是我放弃PIC的唯一原因),另外一个就是有GCC的支持(Win-AVR),早点熟悉GCC比较好,免得以后上ARM的时候一个 MAKEFILE 就搞的晕掉 ........ 而且AVR也是相对简单,容易学. 再来就是好好的学习一下 RTOS 的原理, 如果上面的都搞定, 我觉得,你有足够的水平去学习ARM了.

学习有一个过程, 需要从不断的成功的喜悦中积累信心,才能搏击下一个困难,MCS-51 提供了一个这样的很好的平台, 小实验, 不难,确实能实际的看到效果, 很不错, 很容易让人产生兴趣,产生继续学下去的动力.

一开始学ARM是不明智的,那些难关会将你打击的体无完肤, 好了,最后重申,这话对于自学者,如果你投靠了公司, 有培训, 有师傅指导, 那当我没有说过好了. 我自己感觉自己的大脑还可以, 但是根据切实的经验,觉得ARM很难自学 ..........

使用特权

评论回复
machunshui| | 2008-3-24 08:38 | 只看该作者

不要混淆linux应用和arm

”bootloader是天书,硬件设计是天书,Linux是天书,驱动编写是天书.“

不要混淆linux应用和arm。

使用特权

评论回复
machunshui| | 2008-3-24 09:56 | 只看该作者

从复杂性来说,都差不多

各种单片机,从复杂性来说,都差不多。

并没有51比别的单片简单的说法,51其实并不简单。
大家感觉简单,可能是最早通过51入门的单片机,熟悉它了而已。

使用特权

评论回复
dsz| | 2008-3-24 11:19 | 只看该作者

学习吗?protues 仿真挺不错

学习吗?protues 仿真挺不错

使用特权

评论回复
gyt| | 2008-3-24 13:56 | 只看该作者

都可以

使用特权

评论回复
static| | 2008-3-24 16:05 | 只看该作者

谁说51扩展没有用??

51单片机的外围总线还是很有用的,只是大多数时候一些小东西就没有扩展的必要了;如果做一些大型的项目,比如说IC卡电话机,出租车计费器,税控机等,没有51的总线扩展是不行的,外面加几个译码,锁存就可以连接很多设备,成本也不高!

所以说51的某些外围扩展还是很有用的....

使用特权

评论回复
wxj1952| | 2008-3-24 16:56 | 只看该作者

有感

51是Intel的专利。世界各大IC公司都是买的Intel的专利。贬51跟Intel没关系?
    市场规则:不允许任何人以任何形式通过贬低他人产品来标榜自己。你可以说你自己好,但是你别说别人不好。甚至拿你自己的好来和别人对比,“你看,它怎么怎么不如我说的吧。”

51的双总线分时复用,正是Intel的创新之作,得意之笔,早已申请了世界级专利。它能够使芯片一下省出8/16个管脚(32位不知道不敢说),要知道,单芯片设计中能够省出一个管脚用作I/O都是了不起的竞争。全世界PC机上的Intel处理器都采用的这项专利技术,到了14楼这就成了缺点,“伪哈佛”。(我可没说intel是伪哈佛,我说得是51.)

说得不好听一点,我们有没有资格,有什么资格对任何世界级大公司的产品评头论足。8051问世二十几年了,同时问世的Intel-8044/152,中国研究了上10年,无果下马了。(现在仍有人在研究。)学懂了的就说太简单落后,研究不出来的就说太过时,怎么没想过自己在世界上的地位、形象。夜郎自大,到头来自己原创了什么。
    “天上飞的是波音、米格,路上跑的是奔驰,只有火车是自己造的。”

总觉得这封来信有贬义:虽然是同行
“Do you think many Chinese customers would want to use the 8044? ”

好像说“可能吗?就你们....”
谁英语好一点?

注:8044是兼容51的东西(连管脚都兼容),Intel没有出让。现在市面上到处都是8044克隆芯片。但是这在中国是早在N年前就被“淘汰”的芯片,怎么别人就当宝贝来研究克隆呢?
小看51?接了个SIU就全不懂了。还以为自己是老大。

使用特权

评论回复
常来21ic| | 2008-3-24 23:04 | 只看该作者

学哪个都无所谓!

从哪个单片机入门并不重要,
重要的是你要能从系统设计的角度来考虑你的系统该如何做,如何合理选用单片机内部的功能模块来配合你的外围线路完成你要实现的功能!
曾有牛人对我教诲:51也好,pic,avr,arm也好,都一模一样。

使用特权

评论回复
machunshui| | 2008-3-24 23:18 | 只看该作者

有些人非要把问题提升到我们跟intel技术比拼

有些人非要把问题提升到我们跟intel技术比拼,
真是可笑.

拿intel压个人,并不说明你有道理.

我对intel很尊重,但是51现今确实是应用越来越窄,
初学51和初学单片机没有什么必然的联系.

使用特权

评论回复
machunshui| | 2008-3-24 23:22 | 只看该作者

品论一个人,一件事物

"说得不好听一点,我们有没有资格,有什么资格对任何世界级大公司的产品评头论足。"

这话听得不入耳,品论一个人,一件事物并不一定非得比这个人强或者做的更好,关键是有没有道理.

如果这样,网络上对一件事情的讨论,首先要考评资格才行啊!

这话多少有点以势压人的感觉

使用特权

评论回复
hkap| | 2008-3-25 09:01 | 只看该作者

其实学什么都一样,关键是学好,用精

半桶水什么都做不好

使用特权

评论回复
wxj1952| | 2008-3-25 11:04 | 只看该作者

满城尽是评论家

我也觉得我们单位的研究员、博士很逊,可惜我只是个小小的工程师。所以我没有任何资格去评论他们。即使大多数问题,我的观点可能都是对的。

我们单位有一位,相貌堂堂,中国科技大毕业,绝对人才(口才包装)。一生都在品论/评论这个不行,那个不是。他总是有道理的。结果前几年退休了,一生一事无成,现在快70岁,孤独一人在家学51单片机呢。他的口头语跟你一样:“不要....,要...。”开口就是教育家,唯自己是师长。

两任离婚家属对他的评价:“xxx 那个人,就是一张嘴。”

连中国的女人都看不起一个喜欢品论别人/产品的男人。

我从没见过韩日评论过谁的技术不行。这话听得不入耳吧,说你是老大就入耳了。20年赶超韩日什么了。

“如果这样,网络上对一件事情的讨论,首先要考评资格才行啊!”

没错。

讨论什么问题都可以,但第一原则是要求讨论者站在对等的平台上,别非要往高端平台上挤。否则只能把世界级专利的东西评论成是“伪什么什么的”,“学51还学坏了”。结果自己蒙辱了还不知道。
    第二原则是要尊重别人,无论他是农民还是教授。那样,无论你是什么小人物,别人都会尊重你。

“以势压人”?你不是一直在以居高的身份在评论/品论他人(他人的产品)么?还怕谁压你?

使用特权

评论回复
machunshui| | 2008-3-25 11:31 | 只看该作者

明明有人说intel的东西,我们没有资格评论啊

明明有人说intel的东西,我们没有资格评论啊。

不是以势压人,
是什么?

千般狡辩,打太极,说怪话,甚至含沙射影,也不能改变你说的
“说得不好听一点,我们有没有资格,有什么资格对任何世界级大公司的产品评头论足。”

老百姓品论一个事情,是不是都要验明资格啊?

真是奇怪了,intel公司的东西就不能评论?

早年P4低能高耗的时候,网络上差点没被骂死,是不是这些人都要能造出P4,才能评论啊???????

使用特权

评论回复
wxj1952| | 2008-3-25 13:43 | 只看该作者

满城都是名专家。

“早年P4低能高耗的时候,网络上差点没被骂死,是不是这些人都要能造出P4,才能评论啊???????”

你参加骂了吗?那是什么网?我怎么不知道?你每天很感兴趣于关心这些事?我还真不知道/也从不关心/更不会参与这种事。关键是你参与了没有,首当其冲?很痛快吧:“别看我造不出P2,P3、P4,你老大造出来也不怎么样。”

早有人总结了中国网络上的这种行为,劣性。(泄愤,黄连素什么的,直说就不好听了。)你还拿来秀 。

“自己做不到的事情,别人做到了,就学会为别人鼓掌。”

WIN98怎么样?我就觉得它了不起,因为我没做到也做不到。有什么资格贬微软?先看看自己。“老百姓”?中国的老百姓没这种劣性。

多关心点怎么强大自己的事吧。别只在口头上充大。

Intel的8048现在还在生产,没想到?就是因为20多年前的8048用户不愿放弃它又去换用什么新的芯片,用它做的产品简单实用一直挺好的,没必要换来换去赶时髦。这在中国就不可理解了,“太落后啦”。(这就是差别。)
刚看到一个农民企业家前几年听从专家建议出资建起一个仪表厂,刚开发的8051仪表还没投入市场,又有“专家”建议改用别的芯片了。弄得老板一头雾水,“先前的投资打水漂了?”“我赶不上市场变化呀。”

去过很多国有企业,企业里很多关于利用单片机(当然都是51系列,因为51系列单片机已经成为中国的工业实用标准MCU。)进行设备改造的方案还在等待批文。
    方案还没实施,这边又说51落后了。那我们这些企业的现状都是落后的?用什么算先进?别人用8048二十年不变怎么照样世界一流?!

使用特权

评论回复
static| | 2008-3-25 16:12 | 只看该作者

不错!

大家说的好!

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问