用TL431做AD/DA的基准源碰上的问题(偏题了变成讨论单片机工控

楼主: zq1987731
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
zq1987731|  楼主 | 2008-7-25 23:00 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览

关于我最近的这个项目

在我的理解中,PLC就是通过对数字量及模拟量的输入进行处理并以数字量及模拟量的方式输出的具有很强的抗干扰能力的单片机系统。
所以我很用心去做了,无论单片机外部输入或内部输出,AD芯片的后向及DA芯片的前向与单片机的接口,甚至连串口都用光耦进行了隔离。
然后两块电路板(相互通过6个螺丝固定,一块为输入输出板,下面那块为单片机控制板)固定得做了个铝的外壳,外壳是良好接地的,内部的PCB布线我也很小心的,线间距的分布参数等等也有考虑,而且为不同组电源供电的区域大范围分块覆铜。
关于选用ST的uPSD单片机是因为其抗干扰性能及内部资源问题(256K主FLASH及32K次FLASH还有32K SRAM,外接了40MHz晶振及方便的JTAG调试),LPC21XX的ARM用作工控方面据说不怎么抗干扰,更何况3.3V的工作电压实在是让人放心不下,而且5V电源工作的ARM很少,所以暂时不考虑,于是我才选择了带CPLD的uPSD芯片。
整个系统的电源部分我也考虑了很多的,从外部220V(20%波动)交流输入后经保险丝、并联压敏电阻、低通滤波、共模扼流圈、隔离型1:1变压器,再并联压敏电阻,再低通滤波,再用隔离型多组输出变压器,TVS管保护,整流、滤波、稳压、后经隔离型DC-DC模块才终于进入系统,电源的效率虽然很低,但从电源进入系统的干扰可以说要小很多了。
=====================================================================
这是我的第一个正式的项目,我不想对不起老板的信任(有哪家公司会让一个大专生独立从事研发的么?)所以要努力,又或者说一定要做到力所能及的最好,因此我是没有退路的...
=====================================================================
我在学校里玩ARM的时候因为是帮老师完成项目,所以涉及的大多是软件部分,硬件部分都是作为基本模块“搬来就用”的,因此没有详细了解内部到底是如何工作的,比如TL431基准源,我本以为只要有适当的工作电流甚至升压都可以的,没想到是不行的...此外有些电路平时都是用相关集成芯片的,比如用REF3140输出4.096V的基准电压。
谢谢Ms.碧波仙子在那张晶体管输出电路图中的帮助以及9楼的学习方向的提示(其实我没上过高中,三校生升上的大专生)
再次冒昧请教:在这里不知道所谓的“PLC”是否有更深层的意思呢?

使用特权

评论回复
ocon| | 2008-7-25 23:35 | 只看该作者

楼主虽然闹了笑话,但是心态还是可以的,多看看书就好了

使用特权

评论回复
原野之狼| | 2008-7-26 12:55 | 只看该作者

好马也会失蹄。。。

使用特权

评论回复
emailli| | 2008-7-26 13:48 | 只看该作者

LZ是否要做一个智能继电器?

你们公司是搞工控仪表的?

是不是maxonic公司的啊?

使用特权

评论回复
dcp| | 2008-7-26 15:28 | 只看该作者

C1是多余的

使用特权

评论回复
龙在西安| | 2008-7-27 11:56 | 只看该作者

呵呵

大家不要嘲笑新手嘛,呵呵

使用特权

评论回复
zhbd| | 2008-7-27 16:29 | 只看该作者

重在过程

继续保持良好的心态,多看些书,多用几次GOOGLE,Baidu,祝你好运!

使用特权

评论回复
hduzyf| | 2008-7-27 17:20 | 只看该作者

到这就得不怕拍砖……,对错都能学到东西

使用特权

评论回复
落雁| | 2008-7-27 20:23 | 只看该作者

公式没有错误,把输入电压提到18V试一下

使用特权

评论回复
肖斌| | 2008-7-27 21:28 | 只看该作者

呵呵。

虽然错了,但是精神可嘉,至少挨住了这么多转头拍还没有倒下,继续努力。

使用特权

评论回复
zq1987731|  楼主 | 2008-7-27 23:16 | 只看该作者

谢谢大家的鼓励!

To Mr.emailli
    我做的不是智能继电器...而是取代机柜内部PLC的一个工控用单片机系统,还有我是在一个小公司,就是实验用的可调电源(仪器)都要自己从外部铁箱子到内部电路板全盘制作的那种,不过也算是锻炼能力吧,感觉自己用的仪器自己做也挺有趣的。
To Mr.dcp
    看来我是过分小心了,能加滤波电容的地方全上了,有的地方真是闹了不少笑话...
To Mr.落雁
    我之前还纳闷怎么取值呢..12V、15V、24V的是板上固有的,看样子18V是个很好的值啊...明天先去试试看15V和24V能否成功先~~
=================================================================
    现在又接到个任务,老人家认为PCB在加工的时候我太闲了(冤枉),所以就要我用Microchip的PIC16F877单片机为核心的一个类似多路PWM输出+多机通讯的系统,这样也不错,CPU里不也是流水线处理比较有效率么~~~?而且还能接触一款很新奇的(对大家来说可能老掉牙的)单片机,继续努力去了,大家晚安!

使用特权

评论回复
太阳之母| | 2008-7-28 01:56 | 只看该作者

嘿嘿

佩服LZ!真正的砖家啊!这么多砖拍不倒你!
不过,看样子LZ软件方面还是有一定的潜力的,硬件补一补,有前途!

使用特权

评论回复
lhkjg| | 2008-7-28 09:02 | 只看该作者

底子太差了,至少在硬件方面

使用特权

评论回复
hartcomm| | 2008-7-28 09:24 | 只看该作者

哈哈 这个错误不应该啊 但你PLC设计思路是对的啊

我也对diy PLC感兴趣 硬件不是问题 就是做出想step7 那样的编程软件还是比较难的。

使用特权

评论回复
keer_zu| | 2008-7-28 09:42 | 只看该作者

是啊,好心态!呵呵

使用特权

评论回复
emailli| | 2008-7-28 09:49 | 只看该作者

其实大家都是在对别人的错误放大

就没有一个人看到LZ的长处。

LZ说做一个 解释器 很简单。

可以轻易的将梯形图转化成可执行的代码。

这个需要很强的软件功底啊。

我在之前公司的时候,对智能继电器做过调研,也就是一个极少IO的PLC,最后感觉就是,硬件做起来其实不会太难,当然,要做到最好还是很难的。

但是,感觉对于搞单片机的人而言,最难的不是硬件设计,最难的的是如何写代码。

一个解释器搞死人啊。

使用特权

评论回复
hq_y| | 2008-7-28 09:54 | 只看该作者

LZ说做一个解释器很简单~~~~~~~~~~`我觉得没有那么简单~~~~~~~

使用特权

评论回复
qjy_dali| | 2008-7-28 11:17 | 只看该作者

新手犯这种错误也是很有趣的,至少自己以为想起来也很有

加油吧

使用特权

评论回复
xwj| | 2008-7-28 12:05 | 只看该作者

呵呵,LZ心态不错,值得表扬~~~

犯错没什么,吸取教训后就是经验!

使用特权

评论回复
sxggj| | 2008-7-28 15:09 | 只看该作者

刚到公司就得到这么大的信任

看来楼主的能力还是很强的,,如上所说,楼主认为做个解释器很简单就可以看出来了,,硬件远比软件要简单,当然所说的硬件简单只是说一般的硬件,,复杂硬件一般用的比较少

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问