贵在**,说的好啊!

楼主: wb61850
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
wb61850|  楼主 | 2009-3-1 03:32 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览

万马奔腾

哈哈.....

使用特权

评论回复
HotC51| | 2009-3-1 03:36 | 只看该作者

晕~~~俺被雷翻了~~~

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2009-3-1 03:43 | 只看该作者

库仑定律

由以上的静电实验可以了解到,电荷最基本的性质就是它们之间有相互的作用力(静止的电荷之间的相互作用力叫做静电力)。电荷之间相互作用力的基本规律叫做“库仑定律”,它是由法国物理学家库仑通过实验总结出来的点电荷之间相互作用的规律。
                                 ——摘自《电磁场》 

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2009-3-1 03:46 | 只看该作者

HOT大叔啊,您是俺们学习的榜样,嘿嘿

使用特权

评论回复
HotC51| | 2009-3-1 03:54 | 只看该作者

帮俺盯住666666,俺抽袋烟去~~~

博客信息

日志总数:907 篇
评论数量:402
访问次数:666659

相关链接:http://blog.**/hotpower/

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2009-3-1 04:17 | 只看该作者

点电荷

根据实验知道,对于任意两个带电体,它们之间的静电力的“大小”不仅与它们所带的“电量”以及它们之间的“距离”有关,而且还与它们的大小、形状以及电荷在它们上面的“分布情况”有关。因此,影响静电力的因素是复杂的。但是,当带电体本身的“线度”比起它们之间的距离来说充分小时,相互作用力的大小只决定于它们所带的电量以及相互之间的距离。也就是说,带电体的几何形状以及电荷在其中的分布情况的影响可以忽略不计,即可以把带电体所带的电荷看成是集中在一个“点”上。根据这一事实,我们抽象出“点电荷”的概念。即:“当带电体的线度比起它与其他带电体之间的距离来说充分小时,则称带电体为点带电体,简称“点电荷”。

所谓“充分小”是指在测量的精度范围之内,带电体的大小和几何形状的任意改变,都不会引起相互作用力的改变。因此,点电荷是一个抽象的“模型”,它类似于力学中的质点、刚体的概念。一个带电体能否看成为一个点电荷,必须根据具体情况来决定。

—— 摘自《电磁场》

使用特权

评论回复
HotC51| | 2009-3-1 04:20 | 只看该作者

学习了~~~俺该迷糊去了~~~

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2009-3-1 04:36 | 只看该作者

祝大叔晚安,祝大家晚安.....

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2009-3-1 05:24 | 只看该作者

向大家学习!

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2009-3-1 05:29 | 只看该作者

库仑定律

库仑定律:
库仑定律是关于点电荷之间相互作用力的规律。库仑定律可表述如下:
两个点电荷之间的相互作用力的大小与它们的带电量q1和q2的乘积成正比,与它们之间的距离r的平方成反比;作用力的方向沿着它们的联线,同号电荷相斥,异号电荷相吸。

——摘自《电磁场》

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2009-3-1 06:19 | 只看该作者

库仑定律的公式表述

使用特权

评论回复
HotC51| | 2009-3-1 06:45 | 只看该作者

哈哈~~~3个小时该早安了

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2009-3-1 06:49 | 只看该作者

俺对库仑定律的一点理解

库仑定律是电学基本的定律之一。
需要指出的是:库仑定律是一条实验定律。它是通过大量的实验(个性)总结抽象出来的(共性)公式。这种认识事物的方法俺觉得就是由大量的个性规律到共性规律的认识方法,即“归纳推理法”。

以上已经提出了“点电荷”,请大家注意点电荷的尺度,因为这关系到库仑定律的适用范围。当“带电体”可以等效为点电荷时,库仑定律是适用的。这句话有两层含义:1.带电体的尺度必须足够小;2.带电体之间的距离必须足够远。那么到底要多小、多远呢?这要视测量的精度范围而定。

带电体之间的静电场力的大小是与它们之间距离的平方成反比的。也就是说,随着它们之间距离的增大,它们之间的作用力是按照非线性的规律变化的,衰减的速度较快。

作用力是相互的。有作用力就会有反作用力。“如果q1给q2的作用力为F,则q2给q1的作用力就是-F,这是一对作用力和反作用力”。

力是矢量,即有大小(模)和方向(角)的物理量。

请大家注意公式中各个量的“单位”,务必明确。

使用特权

评论回复
HotC51| | 2009-3-1 06:52 | 只看该作者

敬佩老师~~~

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2009-3-1 06:54 | 只看该作者

大家早安啊。大叔早安,哈哈.....

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2009-3-1 06:56 | 只看该作者

俺充其量是个学生,HOT大叔才是老师

使用特权

评论回复
HotC51| | 2009-3-1 07:05 | 只看该作者

晕~~~这里是“新手园地”~~~园长这“官”可不小呀

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2009-3-1 07:07 | 只看该作者

为大家服务,是我们的责任啊

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2009-3-1 07:14 | 只看该作者

《弹起我心爱的土琵琶》

西边的太阳就要落山了,微山湖上静悄悄.....

www.cnmp3.com/mp3/bcba.shtml

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2009-3-2 02:47 | 只看该作者

女士们、先生们:大家半夜好

俺们要尽量的把这个楼盖成一个轻松、幽默并且能够学到一定知识的建筑物。

嘿嘿.....

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问