贵在**,说的好啊!

126773|1242
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
wb61850|  楼主 | 2009-2-23 19:15 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
来自 2楼
quakegod| | 2009-3-8 08:54 | 只看该作者

更正楼上

晶体管是一个大的定义,是泛指,包含场效应管,
而楼上事先并没有说明这里的"晶体管"特指三极管,所以表述不当。
上确切的说法应该是双极性晶体管,或BJT,或叫三极管也可,
偶们经常说一个CPU内集成了多少多少个晶体管,其实指的是MOSFET,也是晶体管的一种。

使用特权

评论回复
来自 3楼
HWM| | 2009-3-13 22:31 | 只看该作者

to 324楼:“高斯散度定理”可不是“高斯定律”哦。

建立Maxwell积分方程和微分方程关系有两条“定理”,便是:

1):高斯散度定理

∮E·ds = ∮▽·E dv

2):Stokes 旋度定理

∮B·dl = ∮▽ X B·ds

使用特权

评论回复
来自 4楼
HWM| | 2009-3-15 15:44 | 只看该作者

保守场或无旋场的基本法则∮E·dl = 0 或▽ X E = 0

不过还是法拉弟的电磁感应定律:

∮E·dl = -dψ/dt 或 ▽ X E = -dB/dt

更好玩,当ψ或B为常量(即恒定场)时结果一样。

使用特权

评论回复
来自 5楼
wb61850|  楼主 | 2009-4-28 03:27 | 只看该作者

转载“科学有险阻 苦战能过关——谈载人航天精神”

科学有险阻 苦战能过关 
——一谈载人航天精神 
● 邓卫 
金秋十月,硕果高悬。在这个收获的季节里,中国人民、乃至世界各地的炎黄子孙,无不为一个期盼已久的喜讯奔走相告、欢呼雀跃:我国自主研发的“神舟”五号飞船首次把中国航天员杨利伟顺利送上太空,并安全返回地面。至此,中华民族流传千载的飞天梦想,终于在新世纪的曙光中从虚无飘渺的幻境化作了瑰伟壮丽的现实,这一激动人心的时刻将永载史册! 

使用特权

评论回复
来自 6楼
wb61850|  楼主 | 2009-4-28 03:44 | 只看该作者

读书如登山(转载)

作者:石长荣 

孟子曰:“孔子登东山而小鲁,登泰山而小天下。”(《孟子·尽心上》)是说人只有登高望远,才能视野开阔,志向远大。乘坐过飞机的人都有这样的体会:当飞机冲上万米高空时,鸟瞰祖国大地,眼下是:**长江变成了一条蜿蜒曲折的白练;崇山峻岭变成了一个个绿色土包;城市变成了魔方,良田变成了地毯……由此我联想到了读书,正如同登山望远一样,要想领略“无限风光在险峰”的美景,就必须千里之行,始于足下,以“不到长城非好汉”决心和勇气,奋力攀登,永不停步。唯此,才能见人之所未见,闻人之所未闻。
    书就是山。称书为山是有一定道理的。因为古人早就创作出“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”的著名诗句。说书是山还因为,中国自仓佶造字以来,文字的载体经历了甲骨、竹简木牍、纸,以及现在的电脑存储等几个阶段。如果用竹简木牍书写,按照“读万卷书,行**路”和“读书破万卷,下笔如有神”的说法,其读的书摞起来,肯定会像山一样高。当然,现如今,人们的书写工具大都变成了电脑,莫说“著作等身”,就是穷年皓首、废寝忘食地写书,其作品用一个光盘装载就足够了。
    读书像爬山,因为书籍是用一个又一个字词连接起来的统一体。以记载中国历史文化的《四书五经》、《史记》、《资治通鉴》、《四库全书》等为例,不仅内容浩如烟海,博大精深,而且历史事件跌宕起伏,人物关系错综复杂,加之古人智高功厚,并以“语不惊人死不休”为座右铭,为文千锤百炼,言简意赅,且“谓语助者,焉哉乎也”(语出《千字文》)等经常出现,所以对于文言文功底较差的人来讲,读起来必定如登山一样费力。再者,历史是前人书写的,前人的生活经历,社会环境,语言环境与现今大不相同,今人读前人撰写的书籍,或国人读老外撰写的书籍,亦或外行读内行撰写的书籍,理解起来肯定有一定的困难。这就要求必须发扬孟子“劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身”的精神,视读书如登山,由浅入深,步步登高。要坚信“书越读越薄”的道理,使看似清闲的读书过程,变成穷究其理、奋力攀登的过程。只有树立起这样的精神和毅力,才能不断接近峰顶。
    读书能望远。说读书能望远,是说通过读书,能够上知天文,下知地理,特别是通过阅读中国通史、世界通史,以及国内外优秀文化典籍,既能把握历史发展的脉搏,对中国历史和世界历史知根知底,又能够从书中汲取经验教训,**谜团,增长智慧。
    高尔基说,“书籍是人类进步的阶梯”。养成读书和思考的习惯,可以使人察古知今,明辨事理,处变不惊,心胸豁达,志存高远,应时而变。同时还能透过现象看本质,不为浮云遮望眼,不以物喜,不以己悲,浩浩然扬君子之风,卓卓然做有识之士。若如此,什么官啊,名啊,利啊,愁啊,喜啊,悲啊等,都不足以动摇自己的心志。由此也就便能够体验到孔子“登泰山而小天下”的心理感受了。否则,便会落到个如孔子所鄙夷的“小人常戚戚”的可怜境地。世界如此之大,历史无限绵长,何不用书籍这副良药来疗养自己的心性呢?

使用特权

评论回复
来自 7楼
HWM| | 2009-2-26 09:38 | 只看该作者

《电磁学》是一门既古老又时尚,既浅显又深奥的学问。

“古老”不用多说了,那几个大名头的物理学家和他们的经典理论就说明了问题。而“时尚”则表现在现代通讯和现代电力技术上,相关事例比比皆是。

说其“浅显”,有最简单的摩擦起电等经典的实验。而其“深奥”之处在于其本质上的探讨和描述,例如“磁”是什么?而要回答这些问题就得涉及到相对论的概念。另外作为对称性假设,既然有了电荷存在,就应该存在着与之对称的“磁荷”,但至今人们未曾发现有“磁荷”的有力证据。此外理论上电磁场可表现为标势和矢势(一种更为基本的物理量),为此Y.Aharonov和D.Bohm还提出了A-B效应。

总之,《电磁学》可以说是电学的基础和灵魂,我们所学的一切基本电类课程都源于此。当然随着现代半导体电子技术的出现,电学又在另外一个领域扎下了根——那便是《半导体物理》,而此玩意儿的基础是量子论。

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2009-2-23 19:19 | 只看该作者

能者为师——我们学的就是基础

希望大家积极的参予到学习中来。
少玩一个小时的游戏、少扯一个小时的闲话.....
学习一个小时,你就可以获得一个小时的收获....

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2009-2-23 19:23 | 只看该作者

这是个网络的学堂,大家都是学生,绝对免费

互相交流经验,互相探索方法.....
迸发出智慧与灵感的火花.....

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2009-2-23 19:25 | 只看该作者

今天——你学了吗?

哈哈.....

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2009-2-23 19:29 | 只看该作者

只要俺有空,俺就会上来扯一下

如果俺不在了,还希望大师傅们上来扯一扯啊,哈哈.....

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2009-2-23 19:32 | 只看该作者

高楼万丈平地起,该楼灌水靠大家!

我有信心把这个楼盖到1000层!大家有信心吗?

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2009-2-23 19:36 | 只看该作者

我们首先就拿——欧姆定律开涮吧

大家说说欧姆定律吧

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2009-2-23 19:42 | 只看该作者

俺的网名是wb61850,大家就叫俺“850”吧

不要叫成“250”就好了,哈哈.....

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2009-2-23 19:44 | 只看该作者

俺先去吃点啥,俺记得俺已经两天没吃点啥了,呜呜.....

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2009-2-23 21:20 | 只看该作者

欧姆定律是一个与电压和电流有关的定律

我想这一点大家没有意见吧?

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2009-2-23 21:30 | 只看该作者

弟兄们,仅仅是“电压”和“电流”就够盖N层了

请大家说说啥是“电压”和“电流”吧

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2009-2-24 06:57 | 只看该作者

“850”是“热风拆焊台”哈哈

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2009-2-24 07:02 | 只看该作者

试一下连接

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2009-2-24 07:02 | 只看该作者

哈哈,不错啊

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2009-2-24 07:17 | 只看该作者

请听一首歌先轻松一下吧

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2009-2-24 07:42 | 只看该作者

先请大家看一本书吧

这本《电工、电子和信息技术国家标准术语词典》是俺在旧书市场上花了20RMB买的(它的标价是70RMB)。虽然旧点,但是还能用,哈哈。这本书是北京科学技术出版社,是1992年第一版。
为了避免“胡说八道”,俺们先给“标准”然后在“畅所欲言”吧。(其实就是一个正说,一个戏说,哈哈)。

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2009-2-24 08:07 | 只看该作者

正说“电压”

大家请看看“电压”的定义吧

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2009-2-24 08:15 | 只看该作者

俺们要把这个楼该到1000,争取大多数人不在糊涂

当然也包括俺,哈哈

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2009-2-24 08:21 | 只看该作者

大师傅们请您们给俺们指点迷津啊,哈哈

新手兄弟们,大家踊跃发言啊,俺们都是学生啊,哈哈

使用特权

评论回复
jpl1007| | 2009-2-24 08:27 | 只看该作者

学习中.

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问