贵在**,说的好啊!

楼主: wb61850
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
wb61850|  楼主 | 2009-3-4 20:43 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览

美妙的“数学语言”有时也是一种享受

大家从146~154楼可以看出“数学语言”有时是多么的美妙。

“数学是人类历史上诞生最早的科学之一,它是研究现实世界的“空间形式”和“数量关系”的科学。早在人类文化的初期,由于计数和度量方面大量实际问题的需要,人们就积累了不少的数学知识。随着生产力的发展,愈来愈多地要求对自然现象作出定量的研究;同时由于数学自身的发展,要求学科具有更高的普遍性、严谨性和系统性,从而使数学的研究范围不断的扩大,内容日益丰富,逐步成为拥有众多分支的“基础学科”。在此过程中,数学研究对象的涵义得到高度的提炼,数学理论往往具有非常抽象的形式,但正因为如此,它才可以广泛地应用到自然科学、社会科学和工程技术的各个部门,对人类认识自然和改造自然起着极为重要的作用。近年来,由于计算机技术的发展,这种作用显示的更加清楚了。”

——摘自《数学辞典》  上海辞书出版社

使用特权

评论回复
zyok| | 2009-3-4 21:04 | 只看该作者

盖楼?

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2009-3-4 21:12 | 只看该作者

“长着翅膀的飞机”太酷了!谢谢.....

是的,要盖楼。

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2009-3-4 21:14 | 只看该作者

“盖楼”—— 为“共同学习、共同进步”;欧耶!

使用特权

评论回复
zyok| | 2009-3-4 21:18 | 只看该作者

万丈高楼平地起,基础很重要,支持LZ...

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2009-3-4 21:20 | 只看该作者

谢谢LS兄台,愿为弟兄们“高飞”尽一点微薄之力

使用特权

评论回复
Fourier00| | 2009-3-4 22:30 | 只看该作者

有意思

有意思

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2009-3-4 23:05 | 只看该作者

俺比较喜欢“麦克杰克逊”,大家轻松一下把

让动感的音乐,伴俺们进入一个神秘的“e空间”.....

www.nowok.net/Music/b348f63b04e272ad.shtml

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2009-3-4 23:10 | 只看该作者

一个“兵乓球”

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2009-3-4 23:20 | 只看该作者

一分为二的兵乓球

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2009-3-4 23:55 | 只看该作者

乒乓球在坐标平面上的投影

俺的水平实在是对不起大家,请大家将就看吧,嘿嘿

使用特权

评论回复
xwj| | 2009-3-5 00:04 | 只看该作者

视图关系对,但比例不太对

看着很别扭

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2009-3-5 00:44 | 只看该作者

多谢xwj老兄的指点,谢谢

水平实在是有限阿,哈哈.....

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2009-3-5 02:06 | 只看该作者

为什么我们要拿兵乓球做例子

个人见解,请多指教:

1. 如果兵乓球带上了电荷(假如球表面带上了均匀分布的正电荷)那么兵乓球就会对外界激发静电场。请大家注意,静电场是由静电荷激发的。当然,这些静电荷是分布在兵乓球的表面的,并且是不随时间变化的。

2. 我们可以把兵乓球看作是一个闭合的曲面(请大家参见兵乓球一分为二的照片),由此来想象“电通量”的概念。
当我们把这个兵乓球围成的空间无限的缩小的以后,可以帮助我们认识场的“散度”的概念(请参加以上贴中“散度”的定义)。散度是一个非常重要的概念,它反映了“静电场”的基本性质。

3. 培养空间想象力
兵乓球是一个客观存在的物体,它是一个可以看的见、摸的着的东西。但是,兵乓球上所带的电荷确是看不见、也摸不着的,但是电荷确是客观存在的。并且,电荷激发的电场也是客观存在的(分布在兵乓球周围的空间)。当然,你可以做出电荷分布以及电场分布的图。但是,所做出的图只是一种近似,而不能完全反映实际的情况。所以,空间的想象力就显得尤为重要了。

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2009-3-5 03:06 | 只看该作者

高斯定理与电通量

请大家多批评、指教

由兵乓球所联想到的:

1. 穿过闭合曲面(注:假设是由兵乓球围成的曲面)的电通量只与兵乓球内的电荷有关,与兵乓球外的电荷无关,与兵乓球内的电荷分布也无关。

2. 兵乓球内的电荷可能有正有负,所以总的电荷是指电荷是指电荷的代数和(即正电荷“+”电荷与“-”电荷之和)。当总的电荷等于零时,只能说明穿过兵乓球的电通量为零,不能说明兵乓球内(高斯面)没有电荷分布。当兵乓球内总的电荷>0时,不能片面的理解为兵乓球内只有“+”电荷而没有“-”电荷;当兵乓球内的总电荷<0时,应该理解为可能只有“-”电荷,也可能有“+”电荷、“-”电荷同时分布,但“-”电荷多于“+”电荷。

3. 由兵乓球围成的闭合曲面上任何一点的电场强度E是空间所有电荷(包括兵乓球“内”和兵乓球“外”的电荷)激发的。也就是说兵乓球(闭合面)上的场强是指总场强。不能错误的理解为兵乓球上的场强E只是由球内电荷激发的,而与球外电荷无关。高斯定理说明的是,穿过兵乓球的总的电通量(不是场强E)只与球内的电荷有关,球外的电荷对总的电通量没有贡献(或者说,总的贡献为零)。因此,当球面内的电荷的代数和为零时,并不意味着球面上(高斯面)的场强处处为零。

——以上论述主要参考了《电磁场》

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2009-3-5 03:36 | 只看该作者

俺觉得有一点是要明确的

“高斯定理”并不是一条实验定律。高斯定理是由“库仑定律”(实验定律)抽象推导出来的。

使用特权

评论回复
HWM| | 2009-3-5 08:33 | 只看该作者

呵呵,高斯定律虽然是由类似“库仑定律”之类的实验性定

注意:这里没说“推导出来”,但它却是“有源管形场”的基本特性。只要符合(其实是假定)管形场且有源(和洞),就必然成立高斯定律。这其实是一个直观推论,所以一般不将高斯定律称之为“高斯定理”,因为它是电磁学的一条最基本的假设性定律。

另外,高斯定律比库仑定律更具普遍性。库仑定律只适用于静止电荷系,对于运动的电荷系统它就不再成立了,而此时高斯定律依然成立。

使用特权

评论回复
wang4101| | 2009-3-5 09:50 | 只看该作者

继续学习中

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2009-3-6 01:16 | 只看该作者

HWM老师说的非常好,非常严谨

还请老师们多多布道施法啊,哈哈

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2009-3-6 01:31 | 只看该作者

大家不禁要问,学“电磁场”有用吗?

我可以肯定的告诉大家:学“电磁场”是非常有用的。
因为“电磁场”是“基础的基础”。HWM老师64楼的贴中已经讲的很明白了。
当然究竟要学到什么程度,这是依据个人的具体情况来定的。如果您时间充裕或者电磁场是本专业或相近专业的,那么就可以深入的研究;如果不是这样,那么我们就掌握一些电磁场的基础知识就可以了。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问