贵在**,说的好啊!

楼主: wb61850
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
wb61850|  楼主 | 2009-2-26 07:54 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览

明天你是否依然爱我

使用特权

评论回复
awey| | 2009-2-26 08:38 | 只看该作者

不错,建议电工有时间都能学一下《电磁学》

使用特权

评论回复
HWM| | 2009-2-26 09:03 | 只看该作者

呵呵,不是有时间都能学一下,而是应该从《电磁学》学起

使用特权

评论回复
HWM| | 2009-2-26 09:38 | 只看该作者

《电磁学》是一门既古老又时尚,既浅显又深奥的学问。

“古老”不用多说了,那几个大名头的物理学家和他们的经典理论就说明了问题。而“时尚”则表现在现代通讯和现代电力技术上,相关事例比比皆是。

说其“浅显”,有最简单的摩擦起电等经典的实验。而其“深奥”之处在于其本质上的探讨和描述,例如“磁”是什么?而要回答这些问题就得涉及到相对论的概念。另外作为对称性假设,既然有了电荷存在,就应该存在着与之对称的“磁荷”,但至今人们未曾发现有“磁荷”的有力证据。此外理论上电磁场可表现为标势和矢势(一种更为基本的物理量),为此Y.Aharonov和D.Bohm还提出了A-B效应。

总之,《电磁学》可以说是电学的基础和灵魂,我们所学的一切基本电类课程都源于此。当然随着现代半导体电子技术的出现,电学又在另外一个领域扎下了根——那便是《半导体物理》,而此玩意儿的基础是量子论。

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2009-2-26 10:02 | 只看该作者

电磁学,要花大功夫学

老H是教书的? 帮俺看看这些,有没有更好的,给建议一下,谢谢!

使用特权

评论回复
HWM| | 2009-2-26 10:27 | 只看该作者

LS:可惜俺不是教物理的,看名字应该都是不错的东东。

我这里有一群搞物理的,可谓是近墨者黑。

使用特权

评论回复
zook0k| | 2009-2-26 11:52 | 只看该作者

这种方式不错

这种方式不错,如果这样的话能系统地把模拟电子描述下来,则读者有福了

使用特权

评论回复
为电子而狂| | 2009-2-26 14:29 | 只看该作者

盖楼

我有信心

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2009-2-27 02:56 | 只看该作者

HWM老师说的太好了!

“总之,《电磁学》可以说是电学的基础和灵魂,我们所学的一切基本电类课程都源于此。当然随着现代半导体电子技术的出现,电学又在另外一个领域扎下了根——那便是《半导体物理》,而此玩意儿的基础是量子论。”

—— 摘自HWM

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2009-2-27 02:58 | 只看该作者

感谢大家的支持!誓把此楼盖到底!加油兄弟们!

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2009-2-27 02:59 | 只看该作者

活着就有意义,有意义就是活着!

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2009-2-27 03:03 | 只看该作者

用我们的“电”,换你真心笑容.....

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2009-2-27 03:08 | 只看该作者

同学们,我们不是圣人,也不是天才。高昂起头,路在脚下

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2009-2-27 03:17 | 只看该作者

静电对电路的影响

我们通过摩擦起电的实验,发现了静电场的存在。那么静电场对电路会有怎样的影响呢?
下面我们将通过一个实验来说明这个问题。

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2009-2-27 04:20 | 只看该作者

大家可能猜到了——用“场效应管”来做这个实验

没错,我们就用“场效应管”来做这个实验。
我用的是场效应管是2SK246。
2SK246是小功率N沟道耗尽型MOS管。
我们知道,MOS是场效应晶体管。MOS管是一种“电压控制型器件”表现在栅极电压VGS(或VGD)对漏极电流IDD的控制作用。MOS管的输入电阻很大,一般认为“无穷大”。

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2009-2-27 04:56 | 只看该作者

2SK246的转移特性

大家请看这个表:
从表中可以很明显的看出栅极电压VGS(在这里是负压)对漏极电流的控制作用(在漏极电压VDS一定时)。
这个表中的参数是俺实际测试的。
需要说明的是:
当VGS=0,VDS>UT(开启电压,K246大约为6V)后,IDD(漏极电流)基本是不随VDS变化的。把这时的IDD又称为“饱和漏极电流(IDDS)”。当然在不同的VGS(注意这里的VGS为负值,因为G的点位比S的电位低)时,IDDS也是不同的。
K246不能工作在正的栅压下(相对于源极S)。否则当VGS>0.7V左右后,栅极电流将会猛增,使输入电阻急剧减小。这样就失去了其高输入电阻的特点。
我们不打算详细的研究场效应管电路,因为我们主要是想了解一下静电场对电路的影响。有兴趣的朋友可以查找相关资料。

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2009-2-27 05:02 | 只看该作者

大家请参看这个原理图1

在这个电路中K是一个开关,用来接通栅极与GND(地)。为什么要这样做呢?我们可以这样认为:K闭合后,栅极与地短路,栅极对地电阻等于零。栅极与地等电位,它们之间的电压VGS=0;K打开时,栅极与地“断路”,栅极对地电阻无穷大,这时栅极(导体)容易受到外届电场的影响。

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2009-2-27 05:07 | 只看该作者

大家请参看这个原理图2

这是开关K打开时的情况

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2009-2-27 05:29 | 只看该作者

大家可能猜到了我将用什么方法做这个实验

没错,俺用的是“大平面接地”法。
就是用单面板(或双面板)的整块敷铜层作为“地”。“焊盘”是用锯(或裁纸刀)裁下来的小块电路板,然后用502粘到“地”上,最后在焊盘(或称为焊岛)上焊接好器件以及导线的连接。
大家可能会问“为什么要用这种方法?”。
我觉的对于验证较简单的电路(特别是原理性的)用这种方法是比较合适的。
当然,这种方法确实是费力、费时的。俺做的这个小电路耗时近3小时。

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2009-2-27 05:55 | 只看该作者

静电场对电路的影响1

大家请看,这是开关闭合时的情况(俺是用一个小插座和一个插头(排针)来代替开关)。
二极管是亮的,通过二极管的电流是ID(IDSS),因为这时VGS=0(栅极接地)。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问