贵在**,说的好啊!

楼主: wb61850
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
wb61850|  楼主 | 2009-3-3 06:08 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览

鸟群3

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2009-3-3 06:09 | 只看该作者

鸟群4

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2009-3-3 06:09 | 只看该作者

鸟群5

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2009-3-3 06:13 | 只看该作者

多么美妙的“鸟群”;多么美妙的“矢量场”

我们可以把“鸟群”的照片看作是“矢量场”的瞬态照片。哈哈.....

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2009-3-3 06:29 | 只看该作者

总体上看“鸟群”描绘出了“流线”

显然一大群鸟比一只鸟要复杂多了啊

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2009-3-3 07:16 | 只看该作者

面元矢量

在描绘矢量场的性质时,矢量穿过一个曲面的通量是一个很重要的概念。
我们首先介绍面元矢量。一个面元(如图1所示)除了它的大小以外,它在空间还有一定的取向(注:俺认为是方向),我们用一个矢量表示面元,取一个与面元相垂直的单位矢量“n”,则面元矢量为:
                          dS=ndS
“n”的取法有两种情形:一是dS是开表面的一个面元,这个开表面是一个闭合曲线“C”所围成的(如图2所示),则当我们选择好一个绕行C的方向后,沿绕行方向卷曲右手四个手指头,则大拇指的方向为“n”的方向(右螺旋关系);另一种情形是“dS”是闭合面的一个面元,则一般“n”是闭合面的外法线(注:俺认为是与表面相垂直)方向。

——摘自《电磁场与电磁波》  谢处方 饶克谨 编著 

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2009-3-3 07:43 | 只看该作者

矢量场A穿过dS的通量1

在矢量场A中,取一个面元dS。因为面元dS很小,其各点上的A值可以视为相同的。取A和dS的标量积(如图所示)称为A穿过dS的通量。
例如在流体中,流体的速度“v”是一个矢量场,“v*dS”则是每秒穿过dS的流量。
“通量”是一个标量。

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2009-3-3 07:56 | 只看该作者

矢量场A对S的面积分

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2009-3-3 08:02 | 只看该作者

矢量场A穿过闭合面的通量

使用特权

评论回复
ayl439| | 2009-3-3 08:06 | 只看该作者

标记 学习

标记 学习

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2009-3-3 08:21 | 只看该作者

一个例子 矢量场A穿过闭合面S的通量

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2009-3-3 08:43 | 只看该作者

——“散度”

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2009-3-3 08:46 | 只看该作者

感谢老师们!感谢大家!一起学习,一起进步!

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2009-3-3 08:51 | 只看该作者

《爱你在心口难开》

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2009-3-4 05:32 | 只看该作者

场强叠加原理

一组点电荷所激发的电场在任一点的场强等于各个点电荷单独存在时所激发的电场在该点的场强的矢量和。这叫做“电场强度矢量叠加原理”(简称“场强叠加原理”)。
                       ——摘自《电磁场》

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2009-3-4 05:50 | 只看该作者

场强的计算

对于任意的电荷分布,不论是点电荷组还是电荷连续分布的带电体,原则上都可以根据点电荷的场强公式和场强叠加原理计算出场强分布。
在电荷连续分布的情况下,根据点电荷场强公式和场强叠加原理求场强分布的基本步骤是:
(1)将电荷连续分布的带电体分割成无穷多个电荷元,将每个电荷元看作是点电荷;根据点电荷的场强公式 ,在适当坐标系中写出某一电荷元的元场强dE。
(2)根据场强叠加原理,将每个电荷元激发的元场强进行矢量叠加。由于电荷是连续分布的,所以矢量叠加归结为矢量积分(注:矢量叠加实际上归结为求各分量的代数和)。

——摘自《电磁场》

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2009-3-4 07:00 | 只看该作者

矢量的分解

这是俺画的一张图,欢迎批评指教。
空间直角坐标系的三个坐标轴(x,y,z)把空间分为三个两两相交(互相垂直)的平面。
“空间想象力”对于学习“场”的问题是很重要的哦。

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2009-3-4 08:46 | 只看该作者

请大家说说我们应该怎样形象地描述“电磁场”

不要用“仿真软件”,嘿嘿

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2009-3-4 20:04 | 只看该作者

亲们,我是一支小小鸟

仅以此歌献给女同胞们,祝开心快乐!

www.cnmp3.com/mp3/ajgc.shtml

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2009-3-4 20:12 | 只看该作者

空间直角坐标系

这是俺做的一张图,希望能给大家建立“空想”一点帮助.....

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问