贵在**,说的好啊!

楼主: wb61850
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
wb61850|  楼主 | 2009-2-25 17:09 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览

不过,那个积分公式还是客观存在的

按照HWM老师的说法应该称为“高斯积分”。
称为“曲面积分”是否合适呢?
大家请看这个公式: 

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2009-2-26 02:32 | 只看该作者

“场”a

场的概念:
“物理量通常都是由其空间位置和时间所确定,物理量在空间—时间的分布称为这个物理量的场。如果形成物理量的场是数量,就称数量场;如果物理量是向量,就称向量场。例如大气中的温度分布是数量场,大气流动的速度是向量场。此外,还有张量场、旋转场等。”
                       ——摘自《数学词典》 上海辞书出版社(好像是1987年出版的)

请大家注意:“向量”与“矢量”是等同的;“向量场”与“矢量场”说的也是一回事。

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2009-2-26 03:04 | 只看该作者

场b :标量场与矢量场

标量场和矢量场(向量场)的概念:
  我们考虑一个区域,其中物理系统的状态可以用一个空间直角坐标x、y、z 和时间t的函数f(x,y,z,t)来描绘,f 是点的函数;即每一时刻在区域中每一点它有一个定值,因而代表一个场量;例如:物体的温度分布是一个场量;流体中的压力分布也是一个场量。所以,场的一个重要属性是它占有一定的空间,它把物理状态作为空间和时间的函数来描绘,而且,在一个区域中,除开有限个点或某些表面以外,f 是处处连续的。如果物理量与时间无关,则f 代表的是静态场。反之,f 是时间的函数时,则场是动态(时变)场。
  当我们研究的是温度、压力、密度等在指定的时刻空间每一点可以用一个数(标量)唯一的描绘时,则这些标量函数定出标量场。但是,有许多物理系统其状态不仅需要定出大小,而且需要定出方向。例如:在一个流体中的流速分布。在此情形,系统的状态用一个矢量的点的函数F(x、y、z、t)来描绘,即它是一个矢量场。矢量场是描绘一个区域中的物理性质的矢量的无穷集合,在一般情况下,它们的大小和方向是逐点变化的(在时变场的情形,还是随时间变化的。
                     ——摘自《电磁场与电磁波》 高等教育出版社 谢处方 饶克谨 主编

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2009-2-26 03:14 | 只看该作者

俺对场的一点看法

表达一个问题可以用多种形式。
比方说“我想吃饭”,可以用语言表达“我想吃饭”;也可以用文字表达“我想吃饭”;还可以用肢体语言去表达“我想吃饭”。所以,表达一个事物的形式的多种多样的。

“场”其实是无处不在的。我们实际上就是生活在“场”中的。大家想想是不是这样,嘿嘿。

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2009-2-26 03:34 | 只看该作者

俺充其量是个学生,哈哈

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2009-2-26 03:53 | 只看该作者

点一支烟,喝一杯酒能醉多久.....

这张照片是俺用俺那廉价的MP4(450RMB)拍摄的香烟冒烟的真实图片。
请大家注意,烟雾的方向(请仔细观察)乃空气流的方向也。
这也算是场的一个例子吧,哈哈

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2009-2-26 04:08 | 只看该作者

听首曲子轻松一下 《爱与哀愁》

很好听的一首曲子哦

www.cnmp3.com/mp3/acbj.shtml

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2009-2-26 04:13 | 只看该作者

以点带面,以面带体,这就是俺们的学习方法

大家可能会觉得次序混乱,的确如此。
希望同志们掌握好“知识要点”,能动的将其贯穿起来。我们就是要在“乱中取胜”,哈哈.....

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2009-2-26 04:41 | 只看该作者

电荷守恒定律(电荷守恒原理)

“电荷既不能被创造,也不能被消灭,它们只能从一个物体转移到另一个物体。或者从物体的一部分转移到另一部分,也就是说,在任何物理过程中,电荷的代数和是守恒的。这个定律叫做电荷守恒定律。
电荷守恒定律不仅在一切宏观过程中成立,近代科学实践证明,它也是一切微观过程(如核反应和基本粒子过程)所普遍遵守的,它是物理学中重要的基本定律之一。”

—— 摘自《电磁场》 
因为年代久远,书皮无处寻觅,因此不知出处。俺记得好像是清华出版社在1980年左右出版的。那时俺才7岁,哈哈。

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2009-2-26 05:03 | 只看该作者

摩擦起电1

这是些俺裁减的纸屑

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2009-2-26 05:05 | 只看该作者

摩擦起电2

这是一支塑料圆珠笔和纸屑。注意,此时俺还没有用笔在俺的头发上摩擦。

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2009-2-26 05:07 | 只看该作者

摩擦起电3

这是俺把圆珠笔在俺的头发上使劲摩擦以后的情况。纸屑被吸了起来。

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2009-2-26 05:42 | 只看该作者

摩擦起电4

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2009-2-26 06:16 | 只看该作者

俺对摩擦起电的一点理解

上述摩擦起电的实验,客观的指明了“电荷”的存在以及它们之间的作用。
两种电荷,正电荷与负电荷,它们客观的存在于一切物体中。
塑料是“绝缘体”,纸屑一般也是绝缘体。它们之间的作用力是通过“电场”的形式发生的。而电场一般是我们所无法直觉到的。
至少,我们要知道:电场(静电场)是由电荷或“带电体”激发的。
那么难道不带电的物体中就没有电荷吗?当然不是了。
物体是由物质组成的,物质是由原子和核外电子构成.....原子核带正电荷,核外电子带负电荷.....(地球人都知道,嘿嘿)。
带电体一般是指“宏观物体”,就是我们能用肉眼看到的物体(俺觉的这样比较好理解)。
上述摩擦起电的实验已经指出:在俺没有用笔在俺那比较稀疏的头发上摩擦时,塑料笔对纸屑是没有作用力的。我们说这时物体对外界不显现电性。或者说,物体不带电。
还有一点是需要明确的:作用力是相互的,即作用力与反作用力。
当我们把塑料笔在头发上摩擦以后,笔表面的部分电荷就会发生变化,这时就会对外界显现电性(激发电场)。
所谓的物体中电荷发生变化,有两种情况:
1.在物体中的分布(或者说位置)发生变化;
2.离开了物体表面(或者说脱离了物体)。

那么电荷守恒定律(电荷守恒原理)告诉了我们什么呢?俺的理解是:
1.电荷不能被“制造”也不能被“消灭”。
2.物体具有保持“电中性”的性质。

对于第二点,我们通过摩擦起电的实验就可以发现。你不去摩擦它,它就不会带电。就是说,物体带电是有原因的,不会无缘无故的就带电了。

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2009-2-26 07:09 | 只看该作者

摩擦起电5

经过了两个小时以后
大家可以看到笔上还残留有一定的电荷.....

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2009-2-26 07:27 | 只看该作者

那么我们可以用笔把“金属屑”吸引起来吗?

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2009-2-26 07:28 | 只看该作者

做个实验试一下就知道了

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2009-2-26 07:29 | 只看该作者

这是我用锉刀锉下来的一些“铜屑”

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2009-2-26 07:34 | 只看该作者

把塑料笔在头发上使劲摩擦了几下.....

结果呢,大家看:
塑料笔把铜屑吸了起来(力还不小,哈哈)。

就是说,对于金属物体同样是要受到静电场力的作用的。

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2009-2-26 07:38 | 只看该作者

为啥白纸是平的,照片上却有“波纹”呢?

唉,便宜没好货哦,哈哈.....

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问