贵在**,说的好啊!

楼主: wb61850
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
HWM| | 2009-2-24 09:24 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览

电压是分离单位电荷所做的功。

使用特权

评论回复
还我今生| | 2009-2-24 16:32 | 只看该作者

感觉楼主 在刷积分。。。

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2009-2-24 19:11 | 只看该作者

LS兄弟,俺没有想过啥“积分”,哈哈.....

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2009-2-24 19:12 | 只看该作者

为人们服务——毛主席说俺是个“好同志”

使用特权

评论回复
HotC51| | 2009-2-24 19:13 | 只看该作者

~~~~~~~~~~

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2009-2-24 19:36 | 只看该作者

感谢大家,感谢“共产儿童团”.....

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2009-2-24 19:38 | 只看该作者

俺们进入正题吧,要不就算该1000层有啥用啊,哈哈.....

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2009-2-24 19:46 | 只看该作者

关于“电压”定义中几个需要明确的概念

个人感觉有几个概念是需要明确一下的(请大家参见17楼中有关电压的定义):
电场强度、线积分、无旋场、路径以及电位差。

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2009-2-24 20:15 | 只看该作者

关于“电场强度”的概念

请大家先看一下电场强度是怎样定义的吧:

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2009-2-24 20:43 | 只看该作者

“同性相斥,异性相吸”

同学们、同志们大家好:
“同性相斥,异性相吸”这个自然的规律同样适用于“电”这种东东。
“正电荷”与“负电荷”就是这样的。
“电荷”是一个微观的概念。我们无法看到一个电荷是怎样运动的,即便是“大量”的电荷我们也是无法直觉的(你能看存储在电容器里的电荷吗?你能看见导体中的电流吗?我们是无法看到的)。
虽然我们无法直接感觉电的存在,但是我们可以通过间接的方法去认识它,去理解它,去感受它。
“电”是以一种抽象的形式客观存在的物质。

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2009-2-24 21:07 | 只看该作者

电场是由电荷激发的能量场

我们知道,“电场”是由电荷激发的。为了形象的描述电场的分布,我们引入“电力线”的概念。那么电力线的基本特点是什么呢?
1:在静电场中,电力线不形成闭合线。
这是静电场的一个非常重要的一个性质。
2:电力线是起于正电荷,终于负电荷(请大家注意:虽然是起于正电终于负电,但是并没有构成“闭合曲线”),或延伸到无穷远处。
3:电场中每一点的场强只能有一个确定的方向。
为什么我们说电场是能量场呢?这是因为电场可以对处于其中的电荷做功。请大家注意“做功”的两个必要的条件:“力”以及在力的方向上的“位移”。当然,对象是受力的物体(或电荷)。

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2009-2-24 22:08 | 只看该作者

闭合曲面的高斯定理

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2009-2-24 22:27 | 只看该作者

关于“数学物理”的一点看法

我们不打算深入的去研究数学的普遍性、严谨性及系统性。
当然有条件的同学们、同志们可以去深入的了解数学。
我从来没有否定过数学的重要性。的确,数学很重要。
个人观点是:
首先我们要明确“公式”的物理意义是什么。比方说每一个符号代表的是什么量,每一个数学符号代表什么含义(加、减、乘、除或微分、积分等)。最重要的是,我们要明白公式的含义是什么。就是说,公式告诉了我们什么规律性。
至于怎样用数学的方**去演算一个题目,鄙人实在是才疏学浅,给不出方法。因为本人是受客观条件的严格限制的。换句话说,俺是个穷人,没有那么多的金钱去享受高级的教育。
我想对于大多数同学、同志们和我的境遇也差不多。那么我们就要想办法去认识问题、解决问题。

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2009-2-24 23:40 | 只看该作者

高斯定理1

高斯定理的表述为:
“通过任何一个闭合曲面的电通量等于包围在该闭合面内的所有电荷电量的代数和除以真空介电常数,与闭合面外的电荷无关。”
“真空介电常数”我想大家都是知道(表示它的符号,我打不上去)。

真空介电常数=8.854 PF/m (近似值)

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2009-2-25 00:02 | 只看该作者

弟兄们,听首劲爆点的曲子轻松一下吧

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2009-2-25 00:39 | 只看该作者

高斯定理2

使用特权

评论回复
HWM| | 2009-2-25 08:45 | 只看该作者

有“非闭合曲面的高斯定理”?那就漏馅啦。

那玩意儿充其量叫高斯积分。必须把它封闭起来才不会漏馅,此乃高斯定理。

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2009-2-25 09:29 | 只看该作者

HWM老师说的非常好,感谢

高人就是高人啊,哈哈
欢迎大家批评、指正啊,哈哈

我们大家都是学生啊,请老师们多多提出意见,多多指教啊,哈哈 

使用特权

评论回复
HWM| | 2009-2-25 09:38 | 只看该作者

另外一般都称之为高斯定律,作为电磁学的基本规律但不可

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2009-2-25 17:00 | 只看该作者

为了不误导大家

俺已经将“非闭合曲面的高斯定理”删除之。
声明一下:这个“非闭合曲面的高斯定理”是俺想出来的,与任何人无关。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问