贵在**,说的好啊!

楼主: wb61850
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
wb61850|  楼主 | 2009-3-8 21:43 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览

《草原之夜》

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2009-3-8 21:54 | 只看该作者

微电子电路的静电损伤

静电放电(ESD)失效是微电子器件与电路一种常见的失效模式。在器件生产、组装、测量、安装、存储和使用的所有阶段,都可能因静电放电失效。这是因为上述过程与操作者都摩擦而产生几千伏的静电压。当器件与这些带电体接触时,带电体会通过器件的引出线放电,引起器件失效。不论是MOS器件还是双极型器件,不论是分立器件还是集成电路,都可能发生ESD失效。在MOS器件中,静电放电失效约占10% 。

——摘自《微电子器件与电路可靠性》 张安康 主编

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2009-3-9 00:48 | 只看该作者

我仰望星星.....

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2009-3-9 08:40 | 只看该作者

静电放电1

244楼中提到的静电放电(ESD)与我们在上面做的静电实验还是有所不同的。
静电放电是一种瞬间的高压放电现象。几千伏的高压,瞬间将空气击穿,但是放电电流一般都很小。

我们可以用电子打火机里的高压打火装置模拟这个效应。
打火机里的高压发火装置是用酒石酸钾钠和一些陶瓷类的晶体,受到强力冲击时,会在瞬间产生高压电荷,在三四万分之一秒内产生6000—8000伏高压,使产生的火花点燃丁烷。

这就是打火机里的高压发火装置。

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2009-3-9 08:41 | 只看该作者

静电放电2

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2009-3-9 08:42 | 只看该作者

静电放电3

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2009-3-9 08:43 | 只看该作者

静电放电4

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2009-3-9 08:44 | 只看该作者

静电放电5

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2009-3-9 08:44 | 只看该作者

静电放电6

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2009-3-9 08:50 | 只看该作者

为250欢呼,欧耶! .....

使用特权

评论回复
armauk| | 2009-3-9 11:03 | 只看该作者

我来补一层,还没超8位

使用特权

评论回复
cockroach| | 2009-3-9 19:04 | 只看该作者

咋没了 快8位了

后两楼加把劲

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2009-3-9 19:26 | 只看该作者

请大家放心,俺的目标是四个“250”.....

看来,大家对基础问题还是很重视的。
没错,基础是存在的依据。

我会**到底.....

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2009-3-9 19:28 | 只看该作者

送首歌给广大的网友们——《**到底》

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2009-3-10 05:35 | 只看该作者

静电放电7

微电子器件与电路一般在下述三种情况下发生静电放电:
1. 与带电人体或其他物体接触放电;
2. 带静电的器件管脚与地接触时,通过管脚对地放电;
3. 在静电场中感应放电。

——以上摘自《微电子器件与电路可靠性》

对于第3点的说明:电场感应是由于器件置于静电场中,内部感应出电位差,当超出一定的范围后,引起器件内部放电击穿而失效。

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2009-3-10 05:54 | 只看该作者

电场强度的问题1

这是俺的拙做,参考了《电磁场》。

这是一个均匀带电“细棒”。设棒长为2L,带电总量为+Q。我们需要求它的中垂面上一点P的场强分布。

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2009-3-10 06:14 | 只看该作者

电场强度的问题2

我们要计算P点的场强(电场强度矢量),那么首先就要明确一下带电物体的性质。

“从宏观上看,“细棒”上的电荷是连续分布的。对于连续分布的带电体,我们可以从点电荷的场强公式和场强叠加原理出发运用积分计算场强分布。”

“首先,由于棒很细,我们可以近似地把电荷看作是分布在一条几何线上。电荷的线密度,亦即单位长度线段上所带的电量为:

其次,我们将细棒分割成许多小线元,当线元取得充分小时,就可以看成是点电荷,利用点电荷场强公式计算出它在P点所产生的场强。

最后,根据场强叠加原理,将所有线元在P点产生的场强叠加起来,就得到P点的总场强。由于线元取得非常小,所以叠加归结为矢量积分。”

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2009-3-10 06:37 | 只看该作者

电场强度的问题3

“由于电荷是连续分布的,故求和实际上是在半根细棒上积分,即:
方向为沿Z轴向上”

——以上参考《电磁场》

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2009-3-10 07:21 | 只看该作者

电场强度的问题4

个人观点,欢迎批评、指教。

“静电”是物体带电的一种特殊情况。
物体由于某种原因带上静电以后,就会对外界激发静电场。静电场对于处于其中的电荷会有力的作用,可以对电荷做功,因此静电场是能量场。
“点电荷”是一种理论上抽象的模型,而在实际问题中大多是物体带静电。这样就涉及到一个怎样求场强分布的问题。对于实际的带电体,其带电的情况往往是复杂的。因为实际的物体的形状是千差万别的,很规则的仅是特例。再加上“场”的复杂性(空间中各点的场强的大小、方向一般是不同的),就为实际求场强分布带来了困难。当然最简单的方法是用场强仪实际测量,取几个主要的“样点”就可以了,通过样点我们也可以大体上了解场强的分布。
俺认为,物体带电趋于表面分布。也就是说静电荷一般是分布在物体的表面上。那么静电荷是怎样分布的呢?是连续分布的还是非连续分布的;是分布在一条“线”上,还是分布在一块“面”上;电荷是均匀分布的还是非均匀分布的,这些问题都是要明确的。数学上有一个“边界”的概念是很重要的。如果不清楚边界,也就搞不清范围。

大家可能会觉得“微积分”问题很复杂。俺是这样认为的,积分(或微分)是一种数学方法,它本身虽然比较抽象,但是却有着明确的物理含义。大家可以从以上的例子中看出这一点。有的数学公式直接就是物理定律,或者说物理定律也可以用数学公式来表达,这二者并没有本质的不同。怎样去解一个数学题目是一个数学问题,怎样去理解这个公式以及结论则是物理问题。比方说数学中的“微元”在静电场问题中就可以看作是“点电荷”。微元到底有多小呢,这要视测量的精度而定。大家都知道的“有限元法”,就是这个道理吧。场强是矢量积分,这点并不难理解,因为电场本身就是矢量场啊(一点处的场强不仅有大小而且有方向)。我们把所有点电荷(分布在物体表面上)在空间某点P处激发的电场强度叠加起来(矢量叠加)就是该处P的电场强度了,这句话我们用矢量积分来表达也是一样的。

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2009-3-10 07:44 | 只看该作者

电场强度的问题5

我们通过这个例题可以看到,在电荷连续分布的情况下,根据点电荷场强公式和场强叠加原理求场强分布的基本步骤是:
(1)将电荷连续分布的带电体分割成无穷多个电荷元,将每个电荷元看作是点电荷;根据点电荷的场强公式,在适当的坐标系中写出某一电荷元的元场强dE。
(2)根据场强叠加原理,将每个电荷元激发的元场强进行矢量叠加。由于电荷是连续分布的,所以矢量叠加归结为矢量积分。

在计算中应注意的是:
(1)矢量叠加实际上归结为求各分量的代数和,而在计算时,关于对称性的分析很重要,它往往能使我们很快看出合矢量的某个分量为零,从而使计算大为简化。
(2)要正确的写出定积分的上下限。

——以上摘自《电磁场》

请大家注意:“矢量叠加归结为求各分量的代数和”这句话俺的理解是,将某点的场强分解为沿坐标轴向的分量后(分别由每个点电荷在该点激发的)在进行代数叠加。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问