来吧。新手从零学习DIY开关型可调恒流稳压电源。2013第1季。

楼主: poren
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
LZ的想法值得称赞!:loveliness:
如有需要可以和我联系下~
我们根据您具体DIY项目计划,可以为您提供一些人员、资金方便的帮助

使用特权

评论回复
评论
poren 2013-2-19 21:50 回复TA
好的,等有些进展了和您联系。 
摸摸| | 2013-2-18 14:27 | 只看该作者
是否产品化,是否DIY化这个不是很重要,重要的是,这只是一个讨论区。很多时候我们都是把带有疑惑的电路发出来去请教别人,然后回来自己继续折腾。
要不要团队这是另一回事,你可以在这里找到一个团队,也可能就在你隔壁家就有人在玩这个东西,说实话,我们做这个等小做了3年多,也没有更多的人加入。
DIY是一种精神。重在**,贵在努力。

使用特权

评论回复
摸摸| | 2013-2-18 14:53 | 只看该作者

这个是最基本的1:1电压输出图,几年前的图,我记得是可用的。
Vref为设定的电压,可由一个稳压二极管产生后由电位器调节。Vout输出的电压与Vref一样。
你可以先试做看看成不成。

使用特权

评论回复
qingtianpili| | 2013-2-18 15:11 | 只看该作者
学习

使用特权

评论回复
sgj245609615| | 2013-2-18 15:18 | 只看该作者
学习一下

使用特权

评论回复
依然孤单| | 2013-2-18 16:59 | 只看该作者
:lol 进来学习一下哈

使用特权

评论回复
redcar| | 2013-2-18 21:20 | 只看该作者
楼主,隔壁在几年前都搞了,开源的

搜索  春风电源

使用特权

评论回复
评论
poren 2013-2-19 21:39 回复TA
那是很强的,资料我都下载了…… 
laoxu| | 2013-2-19 06:04 | 只看该作者
向LZ致敬!

不知LZ是“一个40岁的非电子工程师开始从零学习电子”,还以为是个小童鞋呢~~~  :)

使用特权

评论回复
评论
poren 2013-2-19 21:40 回复TA
谢谢!唉,露怯了……,见笑风笑。 
pBuffer| | 2013-2-19 08:49 | 只看该作者
楼主,算我一个吧。我是小菜鸟,愿意抽时间和精力多学些东西。qq 517324117

使用特权

评论回复
362626032| | 2013-2-19 09:14 | 只看该作者
呵呵!我是个新手,为你们加油。

使用特权

评论回复
poren|  楼主 | 2013-2-19 21:29 | 只看该作者
摸摸 发表于 2013-2-18 14:27
是否产品化,是否DIY化这个不是很重要,重要的是,这只是一个讨论区。很多时候我们都是把带有疑惑的电路发 ...

有道理。知晓了。
**,努力的劲头我是有的……,这点我回想我的经历颇以为豪……,嘿嘿
其实我的想法很简单,肯定有和我想法一样的人,一起做的话热闹一些,少一些弯路,另外最好能取长补短。
比如,我软件比较强一些,资金上也敢投入一些,如果有人能补补模电的短处,不就大家都学习,又快又好不是。
总之,我真还没有把他产品化的想法。

使用特权

评论回复
poren|  楼主 | 2013-2-19 21:36 | 只看该作者
摸摸 发表于 2013-2-18 14:53
这个是最基本的1:1电压输出图,几年前的图,我记得是可用的。
Vref为设定的电压,可由一个稳压二极管产生 ...

现在就试一下……

使用特权

评论回复
poren|  楼主 | 2013-2-19 21:41 | 只看该作者
新建交流的QQ群:
QQ群: <73013877> - 书桌上的电源

使用特权

评论回复
shuangjf| | 2013-2-19 23:42 | 只看该作者
支持DIY精神,期待作品尽早出现!

使用特权

评论回复
laoxu| | 2013-2-20 11:53 | 只看该作者
poren 发表于 2013-2-19 21:29
有道理。知晓了。
**,努力的劲头我是有的……,这点我回想我的经历颇以为豪……,嘿嘿
其实我的想法很 ...

看了你干劲这么足,俺给点建议,不知你有否兴趣~~~

说实话,你那个电源,太小儿科了,俺实在拿不出手,不妨这样,搞个大一点的,线性可调电源发热太厉害,玩个线性可调电源吧~~~

反正你也不再乎成本多出百把块钱~~~

按你的思路,整理如下:
2013第一季----开关型可调恒流稳压电源,技术指标定的不高,最大稳压输出40V,最大恒流输出10A,这样有点搞头。

2013第二季----数控开关型可调恒流稳压电源,在“2013第一季”基础上继续升级,技术指标定同上,加入了单片机控制,单片机的型号凭你兴趣,51、Cortex-Mx系列、或其他型号的单片机均可。

2013第三季----独立双路输出数控开关型可调恒流稳压电源,在“2013第二季”基础上继续升级,技术指标定同上,可同时输出两组独立的“最大稳压输出40V,最大恒流输出10A"电源。亦可组成+/-电源。

2013第四季----数控开关型可调恒流稳压电源的应用,用于电池充电等领域太老土了,人人都会。俺玩点新奇的,讲点将此数控开关型可调恒流稳压电源用于焊(焊接)、烂(打孔,抛光)、镀(电镀)等领域的实战例子,并给出演示视频。

==========================================  可  爱  的  分  界  线  ========================================

至于分工,你只需干你有兴趣的或内行的就OK,如”2013第一季”,你可负责画块PCB板。”2013第二季”,你可负责编写软件。。。。。。

其他你搞不定的,俺负责~~~

最后,俺强调一下,这个DIY活动是非商业的,是赤裸裸的开源活动,因此,所有技术均需在二姨家讨论分享,拒绝QQ私下联系~~~

使用特权

评论回复
SA555| | 2013-2-20 12:37 | 只看该作者
这个挺好的: 启动的时候无过冲。不知道有的人(包括我)做出来的电源就是有过冲。

使用特权

评论回复
评论
qzlbwang 2013-2-20 13:31 回复TA
这个电源,在恒流和恒压突然转换的过程中必然会发生过冲! 
poren 2013-2-20 12:55 回复TA
谢谢。我读图的能力不行,一般都要画出来仿真着慢慢理解。 今天晚上看看。 
poren|  楼主 | 2013-2-20 12:52 | 只看该作者
laoxu 发表于 2013-2-20 11:53
看了你干劲这么足,俺给点建议,不知你有否兴趣~~~

说实话,你那个电源,太小儿科了,俺实在拿不出手, ...

坚决支持!太好了!
您指挥就是了,您动脑子,我干活就是了。出资出力。
那您看,第1季怎么开始动手。

开关电源咱真没有搞明白,糊涂着呢,您得出手把原理出出来,剩下的我可以来做,PCB画得不好,你再指点,调试的时候慢点,问题多点,我边学边整。
放心,不怕苦不怕累,这次这么多人盯着,不**住,让人笑掉大牙了。

原理分开的也行,资料也行,我慢慢试着整合也行。

呵呵,我感觉傍上款爷了。

使用特权

评论回复
摸摸| | 2013-2-20 13:48 | 只看该作者
回一下35楼的,你提的哪个看起来不难,不过对新手来说可能不好做。
从我做了那么久的东西开始,我总结出一点:不要一下把目标定太高。
另外还有几点:把目标做高,不如把目标做好。
低目标做不稳,高目标死得快。
最后一点:做之前一定要确定你的目标和方案,决定了就不要改,除非你确定这个方案走不通必须换。否则你永远做不出什么东西。

使用特权

评论回复
摸摸| | 2013-2-20 13:53 | 只看该作者
话说35楼的,我想和你拟个方案做做,不知道你有没有兴趣。
电压0-18V  10V下步进和精度0.0001V
电流0-500mA可调   步进和精度0.01mA
后期扩展:电流电压精度不变   范围为100V 1A

使用特权

评论回复
SA555| | 2013-2-20 17:02 | 只看该作者
SA555 发表于 2013-2-20 12:37
这个挺好的: 启动的时候无过冲。不知道有的人(包括我)做出来的电源就是有过冲。

...

:D 我说的无过冲是指启动的时候没过冲。请教一下:不知道大师是怎么看出来恒流转恒压必然过冲,因为确实我们公司的产品(当让这不是我们公司的产品)在恒流转恒压的时候会有过冲。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问