关于“小信号”和“大信号”

关闭 [复制链接]
楼主: HWM
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
wyizao| | 2013-3-16 10:27 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
上海彭建学大师估计徐坤教授一定会失败

使用特权

Fengzhilei| | 2013-3-16 11:20 | 只看该作者

使用特权

wyizao| | 2013-3-16 11:27 | 只看该作者
北邮徐坤教授败得一塌糊涂!徐教授今天彻底晕了,理解,理解!

看清楚你原帖怎么要求的:“摆幅达到你喜欢的最大”。

你再看一看本友在所给四个图里边的第3和第4个图的摆幅都是2V。本友喜欢的就是达到2V。

所以摆幅、增益、THD这三个指标,本友都按照您的要求完成了。

你该感谢本友为你义务讲课。

因为这之前,
你连Upk都不认识
你连仿真电压增益都不会算;
你连轨对轨是集成运算放大器的专利都不知道;
你竟然天真地认为分立元件放大器也是轨对轨,真是鬼见鬼;

使用特权

xukun977| | 2013-3-16 11:32 | 只看该作者
wyizao 发表于 2013-3-16 11:27
北邮徐坤教授败得一塌糊涂!徐教授今天彻底晕了,理解,理解!

看清楚你原帖怎么要求的:“摆幅达到你喜欢 ...

要不要恢复原帖看看,"最大"后面是否有"-+4V"几个字?

我给你出个主意:设计3个电路,分别完成3个指标。

使用特权

评论
wyizao 2013-3-16 20:11 回复TA
原帖23楼徐坤“摆幅达到你喜欢的最大”已转在本贴22楼。摆幅达到本友所喜欢的最大是你所说,“-+4V”也是你所说,你这嘴究竟是横着呢还是竖着呢? 
dushuaihu| | 2013-3-16 11:32 | 只看该作者
multisim 仿真够权威吗?

使用特权

评论
wyizao 2013-3-16 20:00 回复TA
任何一种方法都有局限性,包括Multisim 仿真。但很多人的实践都已证明,Multisim在分析放大器非线性失真方面与实际元器件及电路试验还是吻合非常好的 
wyizao| | 2013-3-16 11:41 | 只看该作者
徐坤大教授,你不是要恢复原帖看看吗?
原帖23楼“摆幅达到你喜欢的最大”铁证如山,已经给你转帖在本贴22楼,睁大眼睛看看去!

使用特权

GavinZ| | 2013-3-16 11:47 | 只看该作者
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
GavinZ| | 2013-3-16 12:13 | 只看该作者
”小信号放大器与器件小信号“ 这是怎么整出来的? 我怎么总看到创新的词汇,谁能说,这是谁弄出来的???!!!

使用特权

windh1| | 2013-3-16 13:06 | 只看该作者
dushuaihu 发表于 2013-3-16 11:32
multisim 仿真够权威吗?

如果你觉得还不够权威,那么请你找出更劝慰的,ok?

使用特权

windh1| | 2013-3-16 13:07 | 只看该作者
xukun977 发表于 2013-3-16 11:32
要不要恢复原帖看看,"最大"后面是否有"-+4V"几个字?

我给你出个主意:设计3个电路,分别完成3个指 ...

你啥时候成 大脚兽 了?还许坤大脚兽!

使用特权

windh1| | 2013-3-16 13:08 | 只看该作者
xukun977 发表于 2013-3-16 11:05
泥以为我删贴是心虚的表现?
你错了!
是因为版主不称职,不按21IC站规而按个人喜恶行事,而且心胸狭窄。 ...

弱弱敌问一句,二姨是你们家卡的马?

使用特权

GavinZ| | 2013-3-16 14:28 | 只看该作者
对于wyizao的这些仿真结果的认识。
我只在大三学过模电基础,刚才回想并google了下,bipolar晶体管的V/I关系:

这个公式告诉我们,Vbe与Ie是指数关系,即非线性关系,这是本质。
因为在wyizao这个基本共射电路例子里,只有晶体管是非线性的,其它都是线性原件。
不管wyizao通过什么方法影响THD,通过上面的Vbe(Ie)公式就能看到,“减小Ie的THD,就需要减小Vbe”。
而且taylor series告诉我们,当delta(Vbe)等于0时,才能做到THD(Ie)等于0;那么,还需要讨论小信号是多小吗?

至于,后面的“小信号放大器概念与器件小信号概念的关系”,这个太“中国特色”,所以,我觉得很没意思。

使用特权

wyizao| | 2013-3-16 14:32 | 只看该作者
GavinZ 发表于 2013-3-16 12:13
”小信号放大器与器件小信号“ 这是怎么整出来的? 我怎么总看到创新的词汇,谁能说,这是谁弄出来的??? ...

小信号放大器,small signal amplifier,很多中外电子学文献都介绍过的。
至于那5~10mV小信号,本来就是根据pn结非线性特性得出来的,所以它本来就是器件小信号。

使用特权

wyizao| | 2013-3-16 14:40 | 只看该作者
GavinZ大师抬举了,这个基本共射放大电路不是本友创造的。既然您在大三就学过模电,你该知道它的。你也承认,在这个基本共射放大电路里,只有晶体管是非线性的,其它都是线性原元件。
就是说,在一片大森林中,只有一颗是“非线性树”,其他都是“线性树”。个别树的“非线性”几乎被大森林的线性淹没,对吧。那就是说,放大电路非线性与器件非线性,就是森林与树木的关系。唯一器件的“非线性”几乎被放大器的线性淹没。

使用特权

xukun977| | 2013-3-16 15:45 | 只看该作者

天天在网上鼓吹他设计的放大器摆幅最大:底线是4V,而且很有成就感。

今天突然急刹车,改口了:最喜欢的最大摆幅是2V。

我很有成就感。

使用特权

评论
windh1 2013-3-18 22:09 回复TA
许大脚瘦,你的鬼对鬼,一班说的是运放,但遗憾的是,几乎都是开路情况下,才会鬼对鬼! 
windh1| | 2013-3-16 15:55 | 只看该作者
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
GavinZ| | 2013-3-16 16:42 | 只看该作者
xukun977 发表于 2013-3-16 15:33
这样看就走入误区了。
他这样做的本质是"以毒攻毒",做个形象的类比:对函数f(x)积分,然后对结果求 ...

我是觉得,他一直在算整个系统的Vout / Vin 。
这能说明什么呢? 搞不懂哎 ~

元先生的知识就在那里,不进不退。
器件的非线性就在那里,不增不减。
系统的线性就在那里,不管不顾。

使用特权

wyizao| | 2013-3-16 17:27 | 只看该作者
GavinZ 发表于 2013-3-16 16:42
我是觉得,他一直在算整个系统的Vout / Vin 。
这能说明什么呢? 搞不懂哎 ~

已知Uin,经过系统后变成Uout,你不去根据Uin分析计算Uout还去干啥子球嘞?

拉牛鼻子,它不走;使劲吼它,它还是不走;打牛鞭子,它还是不走。

最后一刀子,吃了牛肉。

使用特权

wyizao| | 2013-3-16 20:06 | 只看该作者
GavinZ 发表于 2013-3-16 14:28
对于wyizao的这些仿真结果的认识。
我只在大三学过模电基础,刚才回想并google了下,bipolar晶体管的V/I关 ...

你就告诉大家,你摆在这里的那个指数函数式子中的IES取值范围多宽。

IES取值范围上下大小相差几百万倍,你说哪个取值是真的有效的?你根本不知道。就知道喊叫外国的月亮圆圆圆!

使用特权

GavinZ| | 2013-3-17 20:40 | 只看该作者
我google了一下small signal amplifier,我仍然不确定“你提出的几十mV比几百mV更应该被看作小信号”,
我赞同HWM在一楼的阐述,我认为那才是本质。
因为,根据HWM的阐述,我们根本不需要关心多少伏特是小信号,几mV。。。几十。。。几百。。。无穷大。。。。
不同的系统具有不同的小信号(taylor一阶近似)输入范围,谁敢在不确定什么系统的前提下,判定小信号幅度???

我还不确定你的仿真的目的,因为我感觉是:“好多人认为,使用几mV小信号的晶体管搭建的放大电路的小信号范围仍然是几mV,所以,你通过分析告诉人们——这种认识是错误的,搭建的放大电路的小信号范围可以是几百上千mV”,我理解的对么?
如果是这样的目的,我赞同你。

使用特权

评论
windh1 2013-3-18 22:02 回复TA
对应三极管来说,一般10mV以内,就基本可看作泰勒的一阶近似了。 
发新帖 我要提问