《数学》是干什么的?

楼主: HWM
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
Lgz2006| | 2013-3-18 14:08 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
PowerAnts 发表于 2013-3-18 13:44
桌面立体3D集成电路打印机, 用黄芪的话说, 其实我家也有一台
桌面--肯定是放桌子上的
立体--物体都是三 ...

何为3D
X²+Y²+Z³=1

使用特权

评论回复
chunk| | 2013-3-18 14:08 | 只看该作者
HWM 发表于 2013-3-18 13:54
我对你的“剧本”不感兴趣....

这么跟你说吧,采用“玩世不恭”的态度对待科学或技术毫无意义。与科技( ...

我玩世不恭,他们笑了;我一本正经,他们睡了。想了一想,笑比睡好。

其实他们并不需要我教给他们什么,他们只需对未知世界保持一点好奇心就行了。

以后不要总蔑视我,我这要比你官大你还能取得什么成就?只有报怨《契约论》来不了中国的份儿。

使用特权

评论回复
评分
不亦心 + 1 神马都是浮云
明月小厨| | 2013-3-18 14:13 | 只看该作者
有段时间我收集了一些相关的控制理论方面的资料;没说几句就搞起数列,算法,优化......
让我想起了二门课;
1.自动控制理论;
2.高等数学;
这二门课的内容早就还给老师了;这些书买回来也没法继续看;真的浪费;

使用特权

评论回复
明月小厨| | 2013-3-18 14:18 | 只看该作者
好象传说中控制领域大师级的人物都是数学家;

使用特权

评论回复
chunk| | 2013-3-18 14:19 | 只看该作者
xukun977 发表于 2013-3-18 13:57
以前要是碰到你这样的人,我会很鄙夷你,认为你很恶心。
现在,尤其是在国企工作过后,很能理解你了,社 ...

你确信我不学无术?

有时候我也奇怪,那些技术那么牛叉的人,怎么就没人去给他们当副手呢?你也得留点神,别老找什么副手,谁知道这帮人出师之后会怎么对待你啊?

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2013-3-18 14:22 | 只看该作者
chunk 发表于 2013-3-18 14:08
我玩世不恭,他们笑了;我一本正经,他们睡了。想了一想,笑比睡好。

其实他们并不需要我教给他们什么, ...

《契约论》我看你就免了,还是看看“金字塔”吧....

审视一下自己现在是站在什么层级上,那才是“混社会”。我曾经说过了,那上面站不了多少人。

使用特权

评论回复
chunk| | 2013-3-18 14:35 | 只看该作者
HWM 发表于 2013-3-18 14:22
《契约论》我看你就免了,还是看看“金字塔”吧....

审视一下自己现在是站在什么层级上,那才是“混社会 ...

你是“程朱”教育出来的,我是“陆王”的学生,我们谈不到一块儿去。

你确信你郁郁不得志是因为这个社会太**了。我确信“**”是社会的基本属性之一,要不**它还叫社会吗?为了在这个**社会上做成点事情,我有我的一套办法。

你这辈子。。。。。。唉——!!这社会太**了哈?!来我敬你一杯,干了啊。

编辑----------------------------
怎么这也屏蔽呢?那**是。。。。。。。。。。。。随便吧!

使用特权

评论回复
beginner123| | 2013-3-18 14:46 | 只看该作者
被数学虐待人表同意

使用特权

评论回复
论坛游客| | 2013-3-18 14:50 | 只看该作者
很想见识一下哪位从麦克斯韦方程出发,推导出电磁学的那些定理啊

使用特权

评论回复
q331513266| | 2013-3-18 14:59 | 只看该作者
用电磁学分析电路?

使用特权

评论回复
cgd| | 2013-3-18 15:30 | 只看该作者
比较倾向与楼主的观点。
看到有个物理学轶事,说的是泊松亮斑的发现过程:
泊松通过数学方法,得出在一个圆片的阴影中心应当出现一个亮点。
后来在实验中发现了亮斑。

使用特权

评论回复
评论
清水寺之僧 2013-3-25 19:05 回复TA
我记得当初他按照光的波动学推导出这个结果后还认为这是可笑的,因为他有一个根深蒂固的认识,就是一个圆盘后面的光肯定都会被挡住,怎么会有 
maychang 2013-3-18 16:02 回复TA
确有其事。泊松想以此驳倒光的波动说,发表之后却证实确实存在这么一个亮点,反而证实了波动说。 但后人仍称此亮点为泊松斑,以表彰他的成就。 
小李志| | 2013-3-18 15:47 | 只看该作者
HWM 发表于 2013-3-18 12:45
工程上,有严格的“估算”,如可靠性、冗余裕度等。其都是建立在《概率论与数理统计》之上的。

此外,由 ...

谢谢HWM老师。

支持HWM老师

使用特权

评论回复
小营七郎| | 2013-3-18 16:13 | 只看该作者
数学其实是很伟大的。

使用特权

评论回复
兜里没钱| | 2013-3-18 16:29 | 只看该作者
顶一下

使用特权

评论回复
xukun977| | 2013-3-18 17:17 | 只看该作者
chunk 发表于 2013-3-18 14:19
你确信我不学无术?

有时候我也奇怪,那些技术那么牛叉的人,怎么就没人去给他们当副手呢?你也得留点神 ...

误会,本意为:就算••••也没事。

洋教授的地位很高,国内的就不行了,最多是自我清高,寻些安慰罢了,你没看见国产教授见到做生意的大老板或官爷,都要点头哈腰不是,不然搞不到钱。

使用特权

评论回复
评论
xmar 2013-3-24 09:48 回复TA
有道理。不过相互点头哈腰不是更好。 
chunk| | 2013-3-18 17:32 | 只看该作者
xukun977 发表于 2013-3-18 17:17
误会,本意为:就算••••也没事。

洋教授的地位很高,国内的就不行了,最多是自我清高,寻些安慰罢 ...

我编个程序还凑合,电路,特别是模拟的,我差的很多。在坛子上学点吧,又没啥进步,我总强调直观,其实总凭直观确实是挺累的,可总得有个过程啊。

使用特权

评论回复
雪山飞狐D| | 2013-3-18 18:01 | 只看该作者

对于一般人来说,一切以最大经济利益看待数学,工具-》建模-》程序OR电路-》赚钱,而不是做题做题证明~~,对于另外一部分人来说,做生意和做官才是正业,如果钻神马数学,是另一种不务正业,跟一些你们教授眼中的打游戏泡妞一样的道理,教授要学会“博爱”看待问题而不能死纠结要求全社会的人都在钻数学,那个是怎样的社会?

使用特权

评论回复
xukun977| | 2013-3-18 18:20 | 只看该作者
雪山飞狐D 发表于 2013-3-18 18:01
对于一般人来说,一切以最大经济利益看待数学,而不是做题做题证明~~,对于另外一部分人来说,做生意和做官 ...

前者赢了面子,亏了里子。
后者双赢。公司老板挂教授职位很常见。
前者是封建思想的延续,认为考上大学当上教授院士等学者头衔,是光宗耀祖,光耀门楣的表现。
所以说故去和现在一个样,古人考上秀才要骑马示街,现在人考上省状元站轿车上示街,前面几个壮汉举个牌子,其它不是状元的,就算考个三本,也要大摆宴席,唢呐演唱。本来就是半斤八两的事,但现代人学<范进中举>和孔乙己等课文,都要讥笑书生迂腐,五十步笑百步。

使用特权

评论回复
huaizhi1985| | 2013-3-18 18:21 | 只看该作者
数学是一门很强大的学科。

使用特权

评论回复
POLY123| | 2013-3-18 19:16 | 只看该作者
把不擅长的变成擅长的  这才是大智慧吧  

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问