发新帖我要提问

到底是谁耗光了电池的电量?

楼主: jlass
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
jlass 发表于 2013-4-1 11:22
如果就是1117的空载耗电造成的,那我到放心了。因为正常使用的话,R2是焊上的,所以没有空载耗电的问题。使 ...

静态电流是必须要考虑的。不是说加上负载静态电流就没有了,
加上负载损耗只会更大。

使用特权

评论回复
jjeemm77| | 2013-4-1 15:50 | 只看该作者
知其一、不知其二…电池容量不知:反过来怪电用完啦…晕!

使用特权

评论回复
ningqianking| | 2013-4-1 16:59 | 只看该作者
你的电池是3V的? 当电池工作的时候,对于LDO来说 这是输入3V左右,输出1.8V,有1.2V的压降,电池当然要耗电,一般很少把电池放在LDO前面的 ,

使用特权

评论回复
huaizhi1985| | 2013-4-1 17:11 | 只看该作者
huaizhi1985 发表于 2013-4-1 13:30
没有1.8V的纽扣电池,有2.4V的,还有3V的,你可以用2.4V的,然后串两个二极管就行了。我都是这样子用的, ...

不是做电表的,不过做过电表,是做电表采集设备,不是日系的哦,只不过是这个RTC的芯片是日系的,电表也做过一款日系的,瑞萨方案的。

使用特权

评论回复
study_001| | 2013-4-1 17:29 | 只看该作者
一般电池还是直接供电给RTC吧,不管怎么样,LDO效率也存在。

使用特权

评论回复
kaisa0826| | 2013-4-1 19:56 | 只看该作者
airwill 发表于 2013-4-1 13:31
RTC 最好还是不要用 LDO 了。
一方面 RTC 都是针对电池设计的,工作电源范围有相当的宽度。
再省电的LDO,  ...

楼主正解,LDO静态电流都是uA级别的,比rtc耗电多了,不合适,直接用二极管降压比较实在,二极管切忌不要使用肖特基

使用特权

评论回复
pa2792| | 2013-4-1 20:33 | 只看该作者
tyw 发表于 2013-4-1 11:33
是的,3个脚很方便的,静态4μA,1元不到
2.1v允许的话,用HT7121更便宜

HT这个才0.18元;锂电池就直接串接个二极管就到RTC好,不要过Ldo。

使用特权

评论回复
pa2792| | 2013-4-1 20:34 | 只看该作者
kaisa0826 发表于 2013-4-1 19:56
楼主正解,LDO静态电流都是uA级别的,比rtc耗电多了,不合适,直接用二极管降压比较实在,二极管切忌不要 ...

肖特基漏电流大,1N4148代替品就好。

使用特权

评论回复
chunyang| | 2013-4-1 23:14 | 只看该作者
RTC应该由电池直接供电,任何LDO本身都会有功耗,这是无谓的损耗。

使用特权

评论回复
dwwzl302| | 2013-4-2 09:31 | 只看该作者
电池后加个软开关啊,我都是这么用的,一点电都不漏的,即使LDOμ耗电,后面的电容也有阻抗耗电的。

使用特权

评论回复
shuangjf| | 2013-4-2 14:17 | 只看该作者
电池电压多高啊,可以不用117,用二极管降压会耗的更少点。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问