新鲜小课题:数显数控可变电阻(精度1%)

楼主: poren
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
占位,牛人很多。。。。。lz很有钻劲加油

使用特权

评论回复
DianGongN| | 2013-4-26 14:52 | 只看该作者
电阻值生成部分我出了个原理图,LZ在DIY时需要交流的话,我再参与讨论。

除此以外,其他部分再说一说自己的想法,仅供参考。
键盘和显示,这个可以用电脑,通过串口和MCU通信,成本比较低。
电阻端电压采样电路,普通的分压放大进ADC即可。注意输入电阻必须大于26.7M,否则最大电阻10M无法实现。

使用特权

评论回复
xyz549040622| | 2013-4-28 00:12 | 只看该作者
DianGongN 发表于 2013-4-6 09:55
poren您好!先来报个名。
承LZ美意,我来提交具体需求,目标初稿。
计划在4月10日完成。这几天要看相关资料 ...

poren由于个人原因,实验进度暂缓,由于无法上网,由道可道代为通告,请大家放心,实验不会停止。

使用特权

评论回复
xyz549040622| | 2013-4-28 00:20 | 只看该作者
DianGongN 发表于 2013-4-6 09:55
poren您好!先来报个名。
承LZ美意,我来提交具体需求,目标初稿。
计划在4月10日完成。这几天要看相关资料 ...

poren让我对DianGongN 说下,进度不会停止,不会辜负导师的期望。

使用特权

评论回复
DianGongN| | 2013-4-28 08:36 | 只看该作者
xyz549040622 发表于 2013-4-28 00:20
poren让我对DianGongN 说下,进度不会停止,不会辜负导师的期望。

道可道你好!
DIY进度当然不能和项目要求一样严格,大家都是业余的。
只不过我在国企上班,上专业网站没有限制,时间上相对自由点。

千万不可称导师,自己听到都不自然,呵呵!正点的称呼是电工,谢谢!

使用特权

评论回复
ayl439| | 2013-4-28 17:22 | 只看该作者
MARK   原来大侠都到这里来了~

使用特权

评论回复
poren|  楼主 | 2013-5-6 12:42 | 只看该作者
DianGongN 发表于 2013-4-26 14:52
电阻值生成部分我出了个原理图,LZ在DIY时需要交流的话,我再参与讨论。

DianGongN 及各位关注的网友:

非常抱歉,近些日子停止了这个小课题的DIY进程。
人有旦夕祸福,无法预料。大约一周前(4月27日),母亲因病住院,本无特别大病,但仍因多个病症综合,导致急性心衰,离开人世。近些天一直在处理母亲的后事。直到昨天晚上,基本的事务都处理完成,本想上上网,看看书,自我调节一下心情,但发现空落落的心情仍然不能够平复。
故暂停一段时间吧,本是兴趣,当心情不在,任何兴趣都无法打开,估计可能得需要一两个月。
但生活仍需继续,母亲一直与我共同生活,我晓得她仍然希望我快乐健康的生活下去,所以过一段时间一定会重新开启本课题继续学习。

谢谢大家。
poren致。

使用特权

评论回复
DianGongN| | 2013-5-6 18:01 | 只看该作者
poren 发表于 2013-5-6 12:42

楼主节哀顺变,不重要的事情先放一放,慢慢平复心情,不要过于哀痛。
楼主一直在令堂膝下尽孝,陪伴最后一程,老人家无憾也。

祈愿老人家在天堂里祥和安宁,福被子孙!

使用特权

评论回复
hkl_fs| | 2013-5-11 20:41 | 只看该作者
poren 发表于 2013-5-6 12:42

楼主节哀顺变,大家都可以理解,祈祷老人家在天堂祥和安宁!自己多注意保重身体!

使用特权

评论回复
doob| | 2013-5-13 13:58 | 只看该作者
楼主节哀顺变,不重要的事情先放一放,慢慢平复心情,不要过于哀痛。
楼主一直在令堂膝下尽孝,陪伴最后一程,老人家无憾也。
祈愿老人家在天堂里祥和安宁,福被子孙!

使用特权

评论回复
doob| | 2013-5-13 13:59 | 只看该作者
DianGongN 发表于 2013-5-6 18:01
楼主一直在令堂膝下尽孝,陪伴最后 ...

文采真好,技术也好,佩服至极1

使用特权

评论回复
poren|  楼主 | 2013-6-4 20:50 | 只看该作者
doob 发表于 2013-5-13 13:58
楼主一直在令堂膝下尽孝,陪伴最后一 ...

今天。继续本课题。
我回来喽……

使用特权

评论回复
wangjiati| | 2013-7-28 13:03 | 只看该作者

我也做了一套电阻箱。 完全是自己用来着。 想代替传统电阻箱,到现在还没想到高效的方案。。

想过使用MOS管。 可是我的水平貌似还没弄好。。。期待更好的方案。。。。。

淘宝网上传统6位的电阻箱才买<=400。  如果用传统的电阻编码方式,选一个可靠的触点和基准电阻那400的预算肯定是超支了。

上图是我用的编码方式。

上图是我用的触点,使用双触电我是这么想的。 触点一般不可能都在同一平面上,接通的瞬间打火可以让一个触电吸收掉一些。  这里我为了更一步减小触点阻值。使用了4个点并联

使用RX70电阻, 这个电阻是还算高精度的电阻。低温票。

附件是电阻箱电阻板原理。 程控电阻箱_电阻板_V2.rar (14.83 KB)

使用特权

评论回复
wangjiati| | 2013-7-28 13:05 | 只看该作者
poren 发表于 2013-6-4 20:50
今天。继续本课题。
我回来喽……

看到了一个比较感兴趣的课题...

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问