文不对题,谬之千里,**,贻笑大方

楼主: 天雨粟
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
zyok| | 2008-10-22 20:13 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览

呵呵,还是所长说得好~~

使用特权

评论回复
农民讲习所| | 2008-10-22 21:15 | 只看该作者

写程序的境界,就是体现对程序的规则理解和应用

这方面,汇编是海边的沙,塘中的泥,扶不起的阿斗。

使用特权

评论回复
天雨粟|  楼主 | 2008-10-22 21:30 | 只看该作者

所长老师的说法,我基本上也同意

学技术主要是为了谋食,而不是谋道.

很佩服那些用汇编写出很好的程序的高手,自己要是勉强做的话,肯定会非常难看.

近年来也做了些小事,自然是用C,有时想,这些事要是自己用汇编来做,能做得出吗?答曰不能.

由于全部是自学,是先从汇编起步,后来C普及了,自然也跟着形势,自觉从汇编中获益良多.也许可能罢,直接从C起步,不输于从汇编起步的人,而效率要高不少.

汇编或如华山派的气宗,而C如剑宗,二者谁高,按金老先生的书,似乎是剑宗占了胜场的.遗憾的是,金老先生未说明剑宗何以能占胜场.

回到单片机上,若干年前是以汇编为主的,业界有相当多的优良积累,后来流行C,但对汇编的优良积累,C并不能完全覆盖之,这是事实,由此二者得已并立.

争论出一个高低优劣,或者有必要罢,但高低优劣未分之前,汇编与C是并立之势,我辈凡夫,那是C与汇编并学,何以呢?有汇编的书,很好的,不能不看,有C的书,因为它流行,也不得不看,总之看了再说,好像没有坏处.

华山剑气二宗后来成了势不两立,我就纳闷,难道不能剑气双修吗?或者只有一个效率最高的王道,但如何证明之呢?

再细想,对修炼者而言,心存效率或者有可能是魔道,正道或者是内外兼修,剑气合一.

在优劣未分或无法分优劣或者并无劣之说的情况下,在历史背景下,在C与汇编上不分彼此的下功夫,或者乃是正道!

使用特权

评论回复
high| | 2008-10-22 21:51 | 只看该作者

好的汇编不在于精巧短小, 而是结构化。

都是语言工具, 汇编也可以吸收c的优点, 做到了这一步, 就干脆c了。 
---------
个人看法。

使用特权

评论回复
teddeng| | 2008-10-23 00:52 | 只看该作者

所长最后的话极端了。。

摘自《计算机程序设计艺术》第1卷,   第IX-X页
     或许许多当今的计算机专家都不同意我使用一种面向机器的语言,然而我已深信,由于下列原因,它肯定是一个正确的选择:

使用特权

评论回复
computer00| | 2008-10-23 01:57 | 只看该作者

嘿嘿,偷懒是人的天性。

使用特权

评论回复
hotpower| | 2008-10-23 02:18 | 只看该作者

哈哈~~~条条大道通罗马~~~每个程序不可能一个样

今天总会看出“昨天”自己程序的不足,“境界”是靠失败堆积起来的~~~

使用特权

评论回复
呆板书生| | 2008-10-23 05:58 | 只看该作者

哈哈

欣赏山里的风光比在城里多赚几个钱高尚,这话真好

老实说,我不写汇编好多年

写C的感觉,就是缺了一点汇编的乐趣,比如串行移位到CY标志,然后送给595,用C语言就没法写。

但C语言可以发挥的余地太大,算法更多,

虽然缺山里的风光,但有高楼大厦,许多人工的园林建筑,也算有点景色,重要的是快。

单片机只是工具而已,

使用特权

评论回复
程序匠人| | 2008-10-23 08:44 | 只看该作者

再来凑个热闹

同意 high 发表于45楼的话: 好的汇编不在于精巧短小, 而是结构化。 

匠人喜欢用宏和伪指令,这样可以增加程序的可读性、可移植性和可维护性。

另外,俺不认为城里人就可以“俯视”村里人或山里人。所长的比喻欠妥。

使用特权

评论回复
农民讲习所| | 2008-10-23 09:32 | 只看该作者

首先申明:

俺是一个平等主义者,对每一个靠双手劳动的人都非常尊重。
说:“城里人就可以“俯视”村里人或山里人”,是说的事实,非本人想法。

使用特权

评论回复
puppyh| | 2008-10-23 09:35 | 只看该作者

关于C与汇编的孰是孰非的问题,

每年都要讨论一次,累不累啊?

使用特权

评论回复
农民讲习所| | 2008-10-23 09:41 | 只看该作者

层次的划分,可以用对程序规则的理解来表达。

大家可以想想:C,C++,java.....的起源,不外乎对程序的规则不断修改。每一阶段的修改完成,引导了后面程序思想的飞跃变革。汇编天生极其缺乏规则,所以注定它是低层次的。

使用特权

评论回复
sodwell| | 2008-10-23 09:42 | 只看该作者

呵呵

愿意用就用吧,能做项目就行!当不够用的时候,自然就不用了。
我觉得上面有个CRT和液晶电视的比喻很恰当啊

使用特权

评论回复
dengm| | 2008-10-23 09:49 | 只看该作者

对于 8 bits 的 MCU, 及要求"时间精确"应用, 还是用 asm 为好.

使用特权

评论回复
dengm| | 2008-10-23 09:51 | 只看该作者

CRT vs 液晶, 在要求"精确显示"时就必须用 CRT.

使用特权

评论回复
dengm| | 2008-10-23 09:55 | 只看该作者

越低级的计算机语言, 越能"精确"控制MCU, 但软件成本就越高!

使用特权

评论回复
dengm| | 2008-10-23 09:59 | 只看该作者

好的汇编应是在结构化、规范化的基础上,精巧短小。

规范化主要包括:
    a: 命名规则
    b: RAM/ROM/REG 分配
    c: 子程序接口
    d: 体系结构
    e: .....

使用特权

评论回复
农民讲习所| | 2008-10-23 10:07 | 只看该作者

LS:用汇编,不代表不学习C。这才是关键。

使用特权

评论回复
古道热肠| | 2008-10-23 10:30 | 只看该作者

汇编和C各有各的用处,看自己的应用和兴趣来学吧

比如搞硬件和底层的学汇编有好处,编译器软件开发离不开汇编,PC的BIOS离不开汇编,软件局部优化离不开汇编.而学习C就能干更多的事,编图形GUI离不开C,编复杂数据管理类应用软件离不开C.

使用特权

评论回复
sodwell| | 2008-10-23 11:40 | 只看该作者

re

一直认为所长讲的都是对的.......
不情绪化,不极端化.

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问