推荐一篇**给楼主看看

楼主: southboy
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
awey| | 2007-6-22 22:44 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览

“作弊”嫌疑最大的就是那个光电管

看了下它的Datasheet,光是暗电流就有10-100PA,比你说的1fA大10000-100000倍,怎么可以用?

楼主做的可是γ射线检测?

使用特权

评论回复
southboy|  楼主 | 2007-6-23 13:42 | 只看该作者

100M能定做到

鬼子的比100M还大。用万用表200M档测不出来,万用表是好的,测我们定做的100M电阻,测出来是99~101M之间。100M电阻与鬼子的电阻并联后测,还是差不多100M,基本没变化,BT的不得了,估计上G了

使用特权

评论回复
awey| | 2007-6-23 23:43 | 只看该作者

楼主还没回答我的问题?

使用特权

评论回复
mohanwei| | 2007-6-24 13:11 | 只看该作者

建议楼主先恶补一下材料表面的电阻率跟湿度的关系……

印象中那些pA级的电流计都必须选用特殊的接线端子(形状和间距都有要求,材料好像是聚四氟乙烯?),线路板要做特殊的清洗、烘干、防潮处理,PCB布线的时候也要把运放的输入端做一下包地处理……不然的话,据说漏电流就有可能超过pA级别。

(以上都是早些年看书的时候接触到的,实际没做过)

使用特权

评论回复
彪哥| | 2007-6-24 13:39 | 只看该作者

你要做原子吸收还是原子荧光?

光谱仪器里都是用光电倍增管的

使用特权

评论回复
southboy|  楼主 | 2007-6-25 10:35 | 只看该作者

用于测量生物发光

具体而言是测量生化反应产生的荧光强度,用于生命科学研究领域的一种仪器。 现在做了如下改动(见图,2级放大的是我们的电路,另一个是国外仪器的电路): 1.国外仪器的I-V转换电阻和我们的(100M)互换; 2.我们的第二级放大改为2倍(国外仪器上面有2倍的PGA,与AD集成在一个片子里)现在测量的结果是,国外仪器的读数是我们的1/5,即我们读数1000,国外仪器读数200左右;从1000-10都有很好的线性关系。但是因为国外仪器的I-V转换电阻阻值不明(太大,100M电阻与它并联差不多还是100M),所以对应的电流大小也就无法计算。感觉应该不会小到fA级,否则应该测不出来才对。具体多少还要配标准试剂做标定实验才知道,我会第一时间发上来。
国外仪器电路(如下) https://bbs.21ic.com/upfiles/img/20076/2007625103529438.jpg

使用特权

评论回复
southboy|  楼主 | 2007-6-25 10:49 | 只看该作者

我们的电路

现在改成这样了 

使用特权

评论回复
southboy|  楼主 | 2007-6-25 11:25 | 只看该作者

关于fA的要求

项目的要求是最小能够测量1光强单位,fA的要求是据此计算出来的。
具体过程是这样的,用我们的实验电路和国外仪器做对比实验:对于同样光强各测一组值,国外仪器测量得到读数的单位为“单位光强”,我们的电路读数是放大电路输出电压,单位为“mV”,据此计算出1单位光强对应于0.5mV输出电压,然后根据放大倍数和I-V转换电阻阻值计算出1单位的光强对应于1.25fA的电流。

以上是我们的电路采用100M的I-V转换电阻,并且第二级放大2000倍时的实验结果。

现在国外仪器的I-V转换电阻换到我们的电路上,并且第二级放大从2000倍降到2倍后,发现读数仍然很大,因此很可能电流并不是小到fA级。
师兄留下的电路是与国外仪器一样,除了I-V转换电阻阻值不同,实验结果是:国外仪器读数好几千,我们的电路还是0。(这就是我加第二级放大的原因)
所以我猜想,关键在于超级大的I-V转换电阻,不知道对不对?

昨天看了一篇相关的帖子(见链接),上面的说法是要用超级大的I-V转换电阻,不要靠加第二级放大,这样信噪比才好。

相关链接:http://blog.21ic.com/more.asp?name=wswh2o&id=26942

使用特权

评论回复
jasonell| | 2007-6-25 15:42 | 只看该作者

c10_4, c10_5 的漏电流如何?

使用特权

评论回复
southboy|  楼主 | 2007-7-2 14:52 | 只看该作者

to:jasonell

c10_4, c10_5 的漏电流如何?
--这个怎么测?我觉得应该不会大到影响结果吧?

使用特权

评论回复
zoupeng139| | 2007-7-2 20:30 | 只看该作者

楼主好

我现在做的和你得有点相像,我用滨凇得s1337 ,放大器用得是OPA128,反馈电阻用的10M想买大的没买到,请问楼主在哪买得 啊 ?》我们也用了二级放大,最大放大1000倍,觉得是有“上面的说法是要用超级大的I-V转换电阻,不要靠加第二级放大,这样信噪比才好。”这方面得体会,同时感觉温漂也比较厉害,可能放大倍数太大了,不知道楼主怎么解决呢?
我们测得电流最小在零点几nA

还有老外得的电路图有两处疑问:
1.U10-1是作甚么用的那?平衡温漂得么?
2.最后测得是ADin1,和ADin2得压差么?
3.看到老外得应用电路有1G得电阻

我得QQ29819034
一起讨论一下啊!

使用特权

评论回复
sbhpande| | 2007-7-5 13:42 | 只看该作者

楼主好

我用的也是滨松的PD,期望加QQ或MSN聊聊!

使用特权

评论回复
iC921| | 2007-7-11 11:57 | 只看该作者

推荐一篇**给楼主看看

使用特权

评论回复
xzp| | 2007-7-12 09:37 | 只看该作者

你那个电阻带来的热噪音都已经超过1fA/sqrt(Hz)了

搞个屁
建议你自己算一下系统噪音或者仿真再说
1fA级别的东西不好测,要求你的电路噪音要小于1fA
还有,你的源噪音多少,你测过吗?
我自己做的电路小于1fA的噪音
但是往往因为传感器自身噪音太大,反而测不了1fA级别的信号!
这个级别的测量已经不是简简单单电路的问题了,很多时候反而成了技术的问题!

使用特权

评论回复
snakeemail| | 2007-7-15 07:16 | 只看该作者

看看和立时,国半的Bob Pease 很多年前就测过

还有,你的设计达到了,可是你的工艺我觉得很难达到,因为你的pcb上有人摸了一下,漏电流就很大了

使用特权

评论回复
ehoosee| | 2007-7-15 18:22 | 只看该作者

这么小的确难度比较大.关键是5%

使用特权

评论回复
zoupeng139| | 2007-7-30 07:56 | 只看该作者

up

继续讨论

使用特权

评论回复
hpy013| | 2007-7-31 06:18 | 只看该作者

我来谈谈

1。楼主用的光电管之类的传感器性能和国外的使用是一样的吗?
2。如果是真实测1fa量级的光电流信号,楼主的AD8605是很难实现的。或者说,你这中测量方法是不容易行的通的。
3。记得上面有一位说买10M电阻,不能用这么大的电阻,很容易产生干扰和噪声。
4。建议还是在前面传感器上下功夫。在仪器的测量方法和光学测量结构上找下国外的长处。

使用特权

评论回复
southboy|  楼主 | 2007-8-4 13:34 | 只看该作者

觉得国外仪器的电路有问题

可实测就是没有问题,百思不得其解。大家看看42楼的图,有几个很奇怪的地方:
1.它那个反馈电阻并联的二极管是做什么用的?
2.为何光电二极管下面串的R10_4有什么用?我看到的所有资料都没有这电阻,光电二极管的正极不是直接接地就是接一偏置电压。
3.实测发现国外仪器的电阻R10_3,R10_4的阻值比10G大,但换成100M后,相同光强下测得的读数只下降了一半左右。

最近看了不少相关资料,越发觉得这个电路很怪异。

使用特权

评论回复
pengjianxue| | 2007-8-5 22:32 | 只看该作者

难度很大

1FA电流相当0.16毫秒流过1个电子,不是如此简单电路能实现的.本人正在研究微光固态探测技术,也是FA级的.关键是噪声抑制,暗电流及各种直流误差去除.
光电倍增,光增强器,微通道板,光空间调制器,液晶光阀,等等都可进行微光探测,但不能算固态技术,直接用光敏元器件(如光电二极管)加自动增益放大电路才算是固态技术.
                       彭建学

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问