关于“三次设计”——容差设计(Tolerance Design)

2603|17
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
HWM|  楼主 | 2013-4-15 10:27 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
原本想写一篇关于“设计”的较为完整的小文,思量后觉得“不合时宜”。

下面这玩意儿听说过的估计不会多,更别说搞懂且会应用的。

http://baike.baidu.com/view/1853615.htm

没这玩意儿,设计仅是一纸空文。

相关帖子

沙发
Cresta| | 2013-4-15 10:51 | 只看该作者
老大可以分享你对容差设计的理解啊

使用特权

评论回复
板凳
HWM|  楼主 | 2013-4-15 11:05 | 只看该作者
Cresta 发表于 2013-4-15 10:51

一句话:“世界是不确定的”。

或者说:“上帝也喜欢掷摋子”。

使用特权

评论回复
地板
maychang| | 2013-4-15 11:51 | 只看该作者
Cresta 发表于 2013-4-15 10:51

我替HWM简单回答一句。
举个例子:一个分立元件放大器,甲方案要求各电阻误差小于20%,三极管放大倍数40~200,乙方案要求电阻误差小于5%,三极管放大倍数100~150,丙方案要求各电阻误差1%,三极管放大倍数100~120。
哪个成本低,哪个在温度变化时容易稳定,一目了然。
不知道这个例子是否恰当,还请HWM教正。

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2013-4-15 12:01 | 只看该作者
俺也学maychang整个例子.

楼主的同行整出个RB=hFE*(RC+RC//RL), 无任何条件

不指明任何应用条件,那么就应该具有普适性。

==========================================

OK,在晶体管多极放大器中,第一级的输出阻抗RL为后级的输入阻抗,设为400欧,第一级的RC为10K,12V供电得到一个很低的集电极电压(1伏多)。
有点经验的人,先不管温度稳定性如何。先把Rc加5%,RB减5%,第一级就饱和挂了。

这就是“无容差设计”。

容差设计,要适应储多工作条件:温度,湿度,电源波动,器件公差等等...

我个人做了有几百个计算表,但是我从来不给我的助手用,为什么呢?他们还弄不清楚参数的容差范围啊,仅仅是个参考。

使用特权

评论回复
chunk| | 2013-4-15 12:23 | 只看该作者
搬凳接受各位的再教育

使用特权

评论回复
Cresta| | 2013-4-15 13:13 | 只看该作者
maychang 发表于 2013-4-15 11:51
我替HWM简单回答一句。
举个例子:一个分立元件放大器,甲方案要求各电阻误差小于20%,三极管放大倍数40 ...

那我上传各文档,还有一个不知道啥原因,上传不了
GJB89-97电路容差分析指南.pdf (431.2 KB)

使用特权

评论回复
Cresta| | 2013-4-15 13:20 | 只看该作者
容差分析技术交流.zip (872.42 KB)

压缩补上

使用特权

评论回复
评分
PowerAnts + 4 赞一个!
xukun977| | 2013-4-15 15:47 | 只看该作者

做芯片的天天跟这个打交道,做分立件的会少些,是由行业特点决定的:用最老的工艺做,加上封装测试等,也得25万往上走,加上周期约3个月,所以合计代价是玩一次要50万往上走,失败个三五次,小公司受不了是要倒闭的,所以每年要支付百万软件费也值,温度工艺变化等各种极端情形充分考虑,做出来的电路足够“乐百氏”,成功率才高。而分立件加急改板也只不过几百块钱,代价小,再者老板也不愿意花几十万买软件。

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2013-4-15 17:09 | 只看该作者
分立件加急板表面上改一次只要几百块, 实际上运作成本远远不止, 至少要大一两个数量级. 相对而言, 单片机软件开发者的机会就比较多, 整个产品的设计过程中, 可以改几十次, 甚至几百几千次, 反正验证时间就那么几分钟.

使用特权

评论回复
xmar| | 2013-4-15 17:27 | 只看该作者

由于电路数字化,系统硬件中大量引入可编程的软件,如MCU、DSP以及FPGA等,系统硬件容差设计的重要性大大降低。道理很简单,“容差”通过事后的软件的升级而得到改正。

使用特权

评论回复
lark100| | 2013-4-16 00:14 | 只看该作者
软件也需要容差设计啊!1

使用特权

评论回复
huangqi412| | 2013-4-16 08:59 | 只看该作者
第一页占座

使用特权

评论回复
mo910| | 2013-4-16 09:06 | 只看该作者
坐下来听课!

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2013-4-16 09:17 | 只看该作者
设计有三:

一) 系统功能

二) 器件参数

三) 实现容差

如果此帖能引发各位的思考,其目的也就达到了。

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2013-4-16 09:25 | 只看该作者
当然,这不仅是给出几个公差范围那么的简单。此仅为提醒有那么件事情而已。

其实,早先已给出一个相关帖子:

https://bbs.21ic.com/icview-470098-1-1.html

使用特权

评论回复
mkapm11| | 2013-4-16 10:35 | 只看该作者
好好!~

使用特权

评论回复
yslin_1985| | 2013-4-17 17:17 | 只看该作者
占座,认真听课。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问