8年了,写程序从没有写过流程图,,,

楼主: 定时器t0
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
highgear| | 2009-7-29 22:03 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览

20楼太偏激了

详尽的技术文档是必不可少,并不意味着流程图必不可少。流程图对于微观程序的理解有一定的帮助,但对于大型项目的宏观把控则没有太多帮助,叙述性的文字文档比流程图会更有利于理解技术产品。
流程图很多的时候仅仅告诉你微观程序的流向和逻辑,并不能很好的描述模块之间的关系以及层次。
如果你的项目中程序逻辑混乱,模块来回穿插,而且子程序动辄百行,那么流程图可以说必不可少。如果一段代码需要借助流程图才能看懂的话,只能说这段代码设计的太差。

使用特权

评论回复
程序匠人| | 2009-7-29 22:10 | 只看该作者

流程图在学习和交流方面的作用不可全盘否认。

牛人:手中无图,心中有图。
吹牛的人:手中无图,心中也无图。

吹牛的人和牛人都宣传流程图无用论,所以从表明上来看,很难区分牛人和吹牛的人。——当然,这是开个玩笑。我的意思不是要指责楼主。我的意思是:

1:流程图有助于新人培养编程思路

不要去教导新人一个不好的习惯。在新人没有做到“心中有图”之前,匠人还是鼓励他们“手中有图”。等到养成熟练的编程风格之后,再慢慢淡化流程图的作用。

匠人的小女正在读一年级,现在学写字都是在田字格里写。不为快,只为好。一旦她养成了好的写字习惯了,慢慢就不需要再用田字格了。

设计亦同理。

2:流程图有助于团队合作时的交流

匠人自己写程序时也不常画流程图,不过,每当匠人教手下的兄弟写程序时,都是信手画个流程图给他,然后让他按着图中思路去写程序。

反过来,如果匠人想了解他的思路,也会请他用最简练的图形表达。

使用特权

评论回复
highgear| | 2009-7-29 22:51 | 只看该作者

赞同22楼程序匠人

手中无图,心中有图 --- 精辟

使用特权

评论回复
渤海三叠浪| | 2009-7-30 08:14 | 只看该作者

楼主 真是健忘啊

前些年 你还用流程图了  !!你难道忘记了!!????????

使用特权

评论回复
渤海三叠浪| | 2009-7-30 08:23 | 只看该作者

.

使用特权

评论回复
huangqi412| | 2009-7-30 08:31 | 只看该作者

LS要暴料?

使用特权

评论回复
程序匠人| | 2009-7-30 08:57 | 只看该作者
上帝的左手| | 2009-7-30 09:35 | 只看该作者

为什么晚上不能发帖?

我都写了大约500字,唉,今天没激情跟lz辩论了,放弃。

使用特权

评论回复
程序匠人| | 2009-7-30 09:41 | 只看该作者

晚上几点的事?

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2009-7-30 09:45 | 只看该作者

郁闷,我昨天晚上也在这个帖子后面发了一个帖子

至少也有100多字呢,怎么今天就看不到了?

使用特权

评论回复
上帝的左手| | 2009-7-30 10:46 | 只看该作者

忘记几点钟了

大概时间晚九点至十点钟之间,可怜我写了那么多字,就算不让发,也应该退回原界面保留文字啊。

使用特权

评论回复
batiafu| | 2009-7-30 10:56 | 只看该作者

对于一些复杂的函数,俺不画流程图,脑子还真的

跑不出来!

下边这个图是第一次对编程有帮助的图

使用特权

评论回复
athlon64fx| | 2009-7-30 13:12 | 只看该作者

流程图在心里

为什么非要画出来?

使用特权

评论回复
bjc125| | 2009-7-30 13:49 | 只看该作者

呵呵 我总是写完程序后 总结的时候才画流程图的

程序的注释中基本写了个模块的关系

使用特权

评论回复
ljm810010| | 2009-7-30 14:03 | 只看该作者

我也不画流程图

流程图太难画了,画完了,程序要求稍有变动,又要重新画。但程序是经常要变动,而流程图不好变动。所以,总是程序全部完成后,才把流程图总结出来。

PS:有没有把程序反编译成流程图的工具软件?

使用特权

评论回复
xzq1019| | 2009-7-30 14:08 | 只看该作者

新项目,先写完程序,再画流程

对于新项目,自己都不知道程序会怎么样走,这种情况下就要先写完程序再画流程,如果自己做过的项目,那就简单了,流程图先画,程序后写。

使用特权

评论回复
呆板书生| | 2009-7-30 14:11 | 只看该作者

流程图

流程图只是描述程序的一种方式,人类本来还有很多种方式去描述事物,

就像人做日记一样,不写日记,有些人一样会过的很滋润,但更多的人做了日记会有更多的收获。

程序注释,流程图,或者数据流向图等,都是记程序日记的一种形式而已

使用特权

评论回复
bear15888| | 2009-7-30 15:13 | 只看该作者

受教了

养成好习惯,**画流程图!但对于一些没什么市场前景的项目,做完就丢了的,应该可以小偷下懒吧!

使用特权

评论回复
qiuming| | 2009-7-30 22:07 | 只看该作者

楼主真牛

不但完成任务,维护也可以记得住。。。厉害.

使用特权

评论回复
lxgrch| | 2009-7-31 11:10 | 只看该作者

以前培养新人都是给他/她程序,让他/她画出流程图

每天指定一部分,下班前把流程图给我。
这样熟悉代码的速度很快!

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问