21ic电子技术开发论坛 单片机与嵌入式系统 侃单片机论坛 STC12C5A60S2的PWM功能产生40KHz方波
发新帖我要提问

STC12C5A60S2的PWM功能产生40KHz方波

11236|16
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
安燕|  楼主 | 2013-5-11 14:29 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

我现在需要用STC12C5A60S2单片机的PWM功能产生40KHz方波。我在芯片的数据手册里找到一个例子:
#include "reg51.h"
#include "intrins.h"
#define   FOSC      18432000L
typedef   unsigned   char    BYTE;
typedef   unsigned   int    WORD;
/*Declare SFR associated with the PCA */
sfr   CCON      =   0xD8;                 //PCA控制寄存器
sbit  CCF0      =   CCON^0;                //PCA模式0中断标志位
sbit  CCF1      =   CCON^1;                //PCA模式1中断标志位
sbit  CR        =   CCON^6;                //PCA定时器运行控制位
sbit  CF        =   CCON^7;                //PCA定时器溢出标志位
sfr   CMOD      =   0xD9;                 //PCA模式寄存器
sfr   CL        =   0xE9;                 //PCA时基低8位
sfr   CH        =   0xF9;                 //PCA时基高8位
sfr   CCAPM0    =   0xDA;                  //PCA单元0模式寄存器
sfr   CCAP0L    =   0xEA;                  //PCA单元0捕捉寄存器低8位
sfr   CCAP0H    =   0xFA;                 //PCA单元0捕捉寄存器高8位
sfr   CCAPM1    =   0xDB;                  //PCA单元1模式寄存器
sfr   CCAP1L    =   0xEB;                  //PCA单元1捕捉寄存器低8位
sfr   CCAP1H    =   0xFB;                  //PCA单元1捕捉寄存器高8位
sfr   PCAPWM0   =   0xf2;
sfr   PCAPWM1   =   0xf3;
void main()
{
      CCON = 0;                           //PCA控制寄存器初始化
                                          //PCA定时器停止运行
                                          //清楚CF标志位
                                          //清除全部单元中断标志位
      CL = 0;                             //PCA时基复位
      CH = 0;
      CMOD = 0x02;                        //设置PCA时钟源为FOSC/2
                                          //PCA时钟溢出不能使位
      CCAP0H = CCAP0L = 0x80;           //PWM0输出占空比为50%
      CCAPM0 = 0x42;                      //PCA工作在8bit模式
                                         //PCA不中断
      CCAP1H = CCAP1L = 0xff;            //PWM 输出占空比0%
      PCAPWM1 = 0x03;
      CCAPM1 = 0x42;                      //PCA工作在8bit模式
                                             //PCA不中断
       CR =  1;                              //PCA定时启动
    while ( 1);
}
我不知道要在哪里写入我需要的频率?
由于PWM是8位的,所以 PWM的频率=PCA 时钟输入源频率/256
PCA 时钟输入源可以从以下8种中选择一种:SYSclk,         SYSclk/2 , SYSclk/4 ,SYSclk/6 ,SYSclk/8 ,SYSclk/2,定时器0的溢出,ECI/P3.4 输入。
CMOD = 0x02;那我选用的PCA时钟输入源就是SYSclk/2,我根据上述公式计算出SYSclk的值后在程序的那个地方写入?
求高手指点,如果有类似的程序和电路图分享的话就更好了。先谢谢了。